Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Философия

Б) Медитация на буйволице  Просмотрен 103

Кришна Чайтанья, брахмачари из ашрамы1 на берегах священной Нармады, пришел к Рама Ачарье и попросил того дать ему урок медитации. Рама Ачарья сказал Кришне: «Кришна, медитируй на Господе Кришне со скрещенными ногами и флейтой в руках, восседающем в центре большого солнца в лотосе твоего сердца, Мысленно повторяй мантру Кришны: «Ом намо бхагаватэ васудэва». Кришна Чайтанья ответил: «Гуруджи, я туповат. Мне это не под силу. Это слишком трудно. Мантра такая длинная! Прошу тебя, посоветуй мне способ попроще».

Рама Ачарья сказал: «Кришна Чайтанья! Не бойся, я расскажу тебе о простом способе. Слушай. Поставь перед собой красивую медную фигурку Шри Кришны. Сядь в позу лотоса. Внимательно рассматривай эту фигурку, ее руки и ноги. Не смотри ни на что другое». Кришна Чайтанья ответил: «Гуруджи, это еще труднее. От сидения со скрещенными ногами у меня заболят колени и бедра. Я начну думать о боли и уже не смогу смотреть на фигурку. Мне придется сидеть неподвижно, смотреть внимательно и перемещать взгляд по разным частям фигурки, но я не могу делать одновременно много дел и помнить сразу о нескольких вещах. Гуруджи Махарадж, прошу тебя, посоветуй мне самый простой способ».

Рама Ачарья сказал: «Чайтанья, поставь перед собой фотографию своего отца, прими любую удобную позу и просто немного посиди, глядя на портрет». Кришна Чайтанья ответил: «Гуру, мой покровитель, это тоже трудно, потому что я очень боюсь отца. Он ужасный человек. Раньше он жестоко меня избивал. Я содрогаюсь от одной мысли о нем, мои ноги слабеют. Такой способ мне не подойдет. Должен сказать, он еще труднее предыдущих. Умоляю тебя, Гуруджи, посоветуй мне самый-самый простой способ. Я непременно последую твоему совету».

Рама Ачарья сказал: «Кришна, скажи-ка, что ты больше всего любишь?» Кришна ответил: «Гуруджи, у меня есть буйволица. Она дает много молока, из которого я делаю творог и масло. Больше всего я люблю ее. Я постоянно думаю о ней». Рама Ачарья сказал: «Кришна, иди домой и запри дверь. Сядь на коврик в углу и постоянно думай о своей буйволице, медитируй на ней, не вспоминая ни о чем другом. Сделай это прямо сейчас».

На этот раз Кришна Чайтанья был очень доволен. Он пришел домой в веселом, жизнерадостном настроении и сделал все в точности так, как велел гуру. Он усердно медитировал на буйволице и не сходил с места целых три дня.

Он позабыл о еде, не сознавал тела и всего, что происходило вокруг. Он целиком погрузился в мысли о буйволице. На третий день к нему пришел Рама Ачарья, который пожелал узнать, как идут дела у Кришны. Он увидел, что тот погружен в глубокую медитацию. Гуру громко произнес: «Кришна, как ты себя чувствуешь? Выходи из комнаты и поешь». Кришна ответил: «Гуруджи, я так тебе благодарен! Я погружен в глубокую медитацию и не могу выйти. Я стал большим. У меня на голове выросли рога. Я не смогу протиснуться через дверь комнаты. Я очень люблю свою буйволицу и сам стал буйволом».

Рама Ачарья понял, что разум Кришны достиг экаграты и готов к переходу в самадхи. Рама Ачарья сказал: «Кришна, ты не буйвол. Смени объект медитации. Забудь облик буйволицы (нама и рупа, название и форму), медитируй на основополагающей сущности буйвола, Сат-Чит-Ананде, собственной истинной природе». Кришна Чайтанья выполнил указания гуру и достиг кайвалья-мукти, окончательной цели существования.

Эта история показывает, насколько легко дается медитация, если разуму нравится ее объект.

Патанджали Махариши предлагает разные методы медитации: «...[размышление] о лучезарном, который недоступен никаким страданиям. Или [размышление] о сердце, отказавшемся от всех привязанностей к чувственным предметам. Или [размышление] о знании, которое приходит во сне» («Йога-сутры», 1:36-38). Наконец, в 39-й сутре первой части он говорит: «Ятхабхиматадхьянадва» — «[Размышление] о чем бы то ни было, что привлекает как добро». Легко сосредоточиваться на том, что больше всего нравится уму.

1 Несмотря на широкое распространение формы «ашрам», мы решили использовать в этой книге правильный санскритский вариант.

Предыдущая статья:А) Медитация на розе Следующая статья:Г) Медитация на божественных песнях
page speed (0.0292 sec, direct)