Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

РАЗВЕДЕНИЕ НУТРИЙ  Просмотрен 440

Нутрии, особенно молодняк, легко привыкают к человеку при хорошем обращении с ними. При ловле нутрии нужно одной рукой взять ее за корень хвоста и приподнять заднюю часть туло­вища, а другую руку пропустить между передними лапами и взять за кожу груди, затем поднять зверя и держать так, чтобы

голова была выше туловища.

Пол нутрий определяют по наружным половым органам:

у самок половая щель расположена рядом с заднепроходным отверстием (анусом), а у самца половой член удален от ануса на


3—5см. У самцов семенники расположены иногда в полости тела, но чаще опускаются через паховые каналы под кожу и прощупы­ваются. При хороших условиях кормления и содержания половая зрелость самок и самцов наступает в возрасте 3—4 мес. С 6—7-ме­сячного возраста большинство самцов постоянно активны и спо­собны оплодотворять самок.

У половозрелых самок половая охота обычно повторя­ется через каждые 24—30 дней и продолжается около 36 ч. По внешним признакам установить охоту трудно, ее определяют по отношению самки к самцу. В период половой охоты самка спокой­но допускает самца для покрытия. Спаривание происходит без склещивания. Ощенившаяся самка может снова покрываться на I—3-й день после щенения.

Нутрии могут размножаться в течение всего года. Это позволя­ет применять две системы размножения: круглогодовую и се­зонную.

Круглогодовое размножение даже во многих южных районах невозможно без утепленного помещения для щенения самок зимой. В центральных районах СССР круглогодо­вое размножение нутрий возможно при наличии закрытых поме­щений, отапливаемых в холодный период года, особенно во время щенения. Круглогодовое размножение экономически более вы­годно, так как позволяет более интенсивно и равномерно в течение года использовать клетки, получать больше щенков и забивать зверей на шкурку и мясо независимо от сезона года по достиже­нии живой массы не менее 4,5 кг.

Сезонное размножение предусматривает получение я рая-лизацию щенков в определенные сезоны года с учетом усло­вий хозяйства. Например, на юге страны распространена система размножения с щенением самок в два тура — в I и III кварталах года.

Случку проводят соответственно с августа по ноябрь и с фев­раля по апрель. Молодняк первого, основного, щенения выращи­вают летом на дешевых зеленых кормах; молодняк второго щенения, составляющий примерно одну треть годового припло­да,— в холодный период года. Щенков, полученных в первом квартале, забивают в ноябре — декабре и получают крупные и особо крупные полноволосые шкурки; рожденных в третьем квартале забивают в марте — июне следующего года.

Половая и возрастная структура стада зависит от•• системы разведения нутрий и размера хозяйства. При различных способах случки (соотношение самцов и самок может колебаться от 1:3 до 1:15 и более) в среднем на каждые 5—10 самок оставля­ют одного самца. Основную часть стада обычно составляют молодые самки. Нутрии могут нормально-размножаться до 3— 4 лет. Но обычно удельный вес таких самок в стаде невелик из-за выбраковки по разным причинам.

Для успешного размножения большое значение имеет воз­раст нутрий, пускаемых в случку. Наиболее рационально для этих целей использовать молодых самок в возрасте 6—7 мес


при живой массе не менее 3,7—4,0 кг. Молодые самцы должны быть на 2—3 мес старше и на 1—2 кг тяжелее самок.

Способы случки нутрий зависят в основном от возраста самок. Применяют косячный, подсадочный (ручной) и семейный методы спаривания.

Случку молодых самок обычно проводят в косяках. Для этого из отсаженных щенков в возрасте 2—3 мес формируют группу самок, сходных по развитию, в- выращиваютих в одной клетке (площадь пола 0,3—0,5 м2 на голову); размер косяка колеблется от 3 до 15 самок и зависит от общей площади клетки или загона. По достижении 6-7-месячного возраста к самкам подсаживают неродственногоим активного самца. На трафаретке отмечают дату подсадки самца.

В косяке самец сам находит самок в охоте и покрываетих. Через 50—60 дней с момента подсадки самца самок прощупывают и беременных отсаживают в индивиду­альные клетки. Когда все самки в косяке оплодотворены, самца можно подсадить в следующий косяк. При формировании косяка из взрослых самок (уже щенившихся) во избежание драк между ними площадь пола клетки увеличивают до 2—3 м2 на голову.

В приусадебных хозяйствах взрослых самок, как правило, случают подсадочным (ручным) способом. При этом самку подсаживают в клетку самца на 0,5—1 ч через три дня после щенения и далее по определенному графику — через каждые 24 дня в течение 7—10 дней подряд. Если в одну из подсадок самка покрылась, ее подсаживают к самцу и на другой день. Часть кормящих самок может оплодотвориться в первую или вторую течки, т. е. беременность у них будет совмещаться с лактацией. Если самка не принимает самца, ее нужно отсадить, так как самец может сильно ее покусать.

При семейном методе спаривания двух — четырех самок (можно сестер) постоянно содержат в одной клетке с неродствен­ным самцом. Самец остается вместе с самками и после их щене­ния. Из семьи отсаживают молодняк по достижении двухмесячно­го возраста. Этот способ является наиболее распространенным, наименее трудоемким, но при нем требуется больше самцов, возможно затаптывание щенков, и при щенении двух и более самок в один день трудно определить происхождение молодняка по материнской линии.

Каждый метод спаривания имеет свои преимущества и не­достатки, поэтому в хозяйствах можно их комбинировать. При любом способе случки нужно подсаживать к самкам активных в половом отношении самцов, регулярно (еженедельно) их осмат­ривать и снимать волосяные кольца с полового члена, если они образуются.

Если самец не способен покрывать самок, то его заменяют. Обычно за 2—3 мес случки оплодотворяется в среднем

70—85 % самок.

Беременность у нутрий длится в среднем 132 дня. Ее устанавливают по увеличению живота, набуханию сосков и путем прощупывания эмбрионов в матке через брюшную стенку.


Молочные железы и соски (4—5 пар) у нутрий расположены не на брюшке, а на боках, ближе к спине. Самка приносит в сред-. нем 5—6 щенков (от 1 до 17) с живой массой каждого около 200 г (колебания от 80 до 380 г). Щенки родятся зрячими, покры­тыми коротким волосом. При температуре ниже 12 °С, особенно без подстилки, они могут замерзнуть, поэтому в морозные дни щенение самок нужно проводить в теплом помещении, куда самок переносят заранее.

Лактация самок продолжается 1,5—2 мес. Молоко появля­ется через несколько часов после щенения, и щенки сосут мать уже в первый день. При подозрении на нехватку молока нужно проверить самку, и если у нее молочные железы дряблые и из сосков не выдавливается молоко, то на 2—3-й день после родов всех или часть щенков подкладывают к другим самкам, имеющим молодняк сходного возраста.

Молодняк отсаживают от матерей обычно в возрасте 45—50 дней. При отсадке щенков сортируют по полу, метят (вы-щипами на перепонках задних лап) и комплектуют в группы для выращивания. Число голов в группе зависит от площади пола клетки. Можно, наоборот, отсаживать мать, оставив щенков на месте.

В группы подбирают самок или самцов, примерно одинаковых по развитию. Переформировывать группы старше 3 мес нельзя во избежание драк.

Для контроля за состоянием здоровья и ростом молодняка целесообразно ежемесячно его осматривать и взвешивать. Ори­ентировочная живая масса здорового молодняка в зависимости от возраста приведена в табл. 91.

Предыдущая статья:Примерные рационы для молодняка • взрослых нутрий Следующая статья:ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА
page speed (0.0143 sec, direct)