Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НУТРИЙ  Просмотрен 690

Нутрия — крупный южноамериканский полуводный грызун, В СССР она была впервые завезена в 1930 г. из Аргентины. Сред­няя живая масса взрослой- нутрии составляет 5—7 кг, но иногда может достигать 9—10 кг и более. Длина туловища — 45—60 см, длина хвоста круглого в сечении 25—35 см. Короткие передние лапы нутрии пятипалые, правый палец укорочен. На задних лапах четыре пальца соединены плавательными перепонками, как у водоплавающей птицы, последний палец свободный. У нутрии 20 зубов, особенно хорошо развиты резцы, расположенные по два на верхней и нижней челюстях. Они имеют ярко-оранжевую

10* 291


окра&ку, растут непрерывно по мере стачивания. Голова нутрии приплюснута сверху. Уши короткие, слабоопушенные На вер­хней губе и щеках имеются толстые волоски-вибриссы, выполня­ющие роль органов осязания.

Волосяной покров нутрии на брюшке значительно короче и гуще, чем на спине. Линька (смена волос) происходит посте­пенно в течение всего года. Наиболее интенсивно нутрии растут до 6 мес. Средняя продолжительностьих жизни 6—8 лет, но с 3—4 лет плодовитость зверей снижается.

На воле нутрии обитают около неглубоких, медленно текущих, незамерзающих водоемов, где они находят корм, укрываются от жары и врагов. В зарослях они устраивают убежища-гнезда или роют на берегах норы. Запасов кормов на зиму нутрия не делает, она круглый год питается в основном водными и прибрежными растениями, поедая прежде всего корневища, клубни и плоды. Нутрия — теплолюбивое животное, плохо переносит холод. Она не приспособлена к обитанию в замерзающих водоемах, так как не может ориентироваться в воде подо льдом, а также отмораживает хвост и погибает из-за недостатка кормов.

СОДЕРЖАНИЕ НУТРИЙ

До приобретения животных начинающему нутриеводу-люби-телю целесообразно ознакомиться с соответствующей литерату­рой, посетить одну из ближайших ферм, построить сооружения для содержания нутрий, заготовить необходимое количество кор­мов." Приобрести нутрий можно через заготовительные конторы райпотребсоюзов или районные общества кролиководов и зверово­дов-любителей, а также на рынке. Продаже подлежат здоровые нутрии о 2-месячного возраста и старше. Продажу живых нутрий старше 5 мес государственные предприятия производят по наи­высшей закупочной цене на шкурки соответствующего цвета с надбавкой 10 %.

Цена на племенных нутрий в возрасте от 2 до 5 мес устанавливается по соглашению сторон.

Наиболее подходящее время для приобретения нутрий — теплой время года, когда перевозить или переносить зверей можно в неутепленных садках, в обычных мешках или в закрытых корзи­нах, если перевозку осуществляют на небольшое расстояние. В одном мешке перевозят не более 2—3 молодых животных, Взрослых нутрий, особенно беременных самок, перевозят по одной .в сетчатой клетке длиной 50—60 см, шириной и высотой — 30—40 см. Такую переносную клетку можно изготовить из металлической сетки, досок или толстой фанеры.

При строительстве помещений и клеток для содержания нутрий следует учитывать основные ее биологические особенно­сти: теплел юбивость; полуводный образ жизни; способность легко перегрызать деревянные и пластмассовые клетки и домики; неу­живчивость взрослых зверей.


В районах с непродолжительной и мягкой зимой (Закавказье, Средняя Азия, Южная Украина, Крым и т. п.) для круглогодово­го содержания нутрий используют наземные или приподнятые над землей клетки с открытыми или закрытыми выгулами, разме­щаемыми на улице. В более холодных районах выгулы размещают на открытом воздухе, а домики с подстилкой устанавливают в утепленных сараях. В центральных районах страны возможно и круглогодовое содержание нутрий в закрытых помещениях, где выгулы размещают в несколько рядов и ярусов. При этом темпе­ратура в сарае зимой должна быть положительной. При темпера­туре 15 °С и выше внутри помещения нутрий можно содержать в сетчатых выгулах без домиков и подстилки. При температуре в помещении 10 °С и ниже в сетчатые выгулы нужно класть под­стилку, особенно во время щенения самок, во избежание замерза­ния новорожденных. На год взрослым нутриям требуется 20 кг подстилки на голову, а молодняку до 10 мес — 7 кг.

В теплый период года нутриям желательно дать возможность поплавать. В выгулах устраивают бассейны, устанавливают ван­ны-поилки, в крайнем случае устраивают кратковременный душ (2—3 раза в сутки по 15—30 мин). Воду в бассейнах необходимо менять ежедневно, а ванны (корыта)-поилки — заполнять два раза в сутки примерно на 30 мин, так какв них вода быстро за­грязняется нутриями. Купание нутрий в грязной воде ухудшает качество шкурок, так как после купания они расчесываются, втирая частицы грязи в волосы, в результате чего они свалива­ются.

В холодное время года целесообразно содержать этих жи­вотных в клетках без бассейнов. При этом удешевляется и упро­щается уход за нутриями, а расход кормов сокращается на 10—20 %. Потребность нутрий в воде для питья при сухом типе кормления составляет около 0,5 л в сутки на взрослого животного, а при кормлении влажными мешанками еще меньше.

Чаще всего для содержания нутрий в южных районах страны используют стационарные наземные и приподнятые над землей клетки, размещаемые под открытым небом.

Стационарная наземная клетка состоит из домика (гнез­да), выгула (берега) и бассейна (водоема). Для строитель­ства таких клеток используют: цемент, кирпич, доски, металличе­ские листы. Из бетона изготовляют стенки домика, выгула и пол в клетке. Заднюю стенку, отгораживающую от сточного желоба бассейн, можно изготовлять из сетки. Крышки домиков могут быть деревянными, обитыми изнутри сеткой или металлически­ми; они открываются на петлях в сторону выгула. Стенки выгулов и домиков можно строить и из красного кирпича (как более про­чного) с последующим оштукатуриванием.

Домики-убежища должны быть сухими и теплыми.

Домик для самки с 5—7 щенками при семейном разведении (2—3 самки и самец) или 5—8 голов отсаженного молодняка должен иметь такие размеры (см): длина — 100; ширина —


Стационарная наземная клетка для нутрий:

/ - каиал; 2 — бассейн; 3 — выгул; 4 — домик (размеры даны в см)

60—80; высота передней стенки — 70; задней — 50. Домики можно строить одно- и двухкамерные, последние применяют для содержания нутрий в районах с морозными зимами. Одна часть двухкамерного домика служит кормовым отделением, а другая — гнездом; кормовое отделение находится у отверстия-лаза, через которое животное попадает на выгул. Лазы имеют размер 20Х 20 см и располагаются около совмещенной стенки. В про­должительные морозы выход перекрывают задвижкой.

Выгул предназначен для моциона нутрий, кроме того, в теплое время года здесь они поедают корма. Размеры выгула могут коле­баться: длина — от 100 до 250 см; ширина — от 70 до 140 см. Нут­рии имеют цепкие передние лапы и хорошо лазают. Поэтому высоту стенок открытых выгулов нельзя делать менее 80 см, при меньшей высоте по периметру выгула устанавливают козырек шириной 30 см. Высоту закрытых выгулов уменьшают до 40— 50 см, а верх их затягивают оцинкованной сеткой с ячейками 25Х 25мм. С обеих сторон выгула делают дверцы в крыше для его уборки и ловли зверей. Длина дверцы 50—60 см, ширина соответ­ствует ширине выгула.

Наземные клетки обычно имеют бассейны для купания, из них же нутрии пьют воду. Пол в выгулах должен иметь небольшой наклон в сторону бассейна, который по ширине должен быть равен ширине выгула, а длина его может быть 60—80 см, глубина — 30—40 см. Нутриеводы-любители часто применяют способ инди­видуального заполнения бассейнов с помощью труб. При строи­тельстве таких изолированных бассейнов сооружают бетониро­ванный желоб, который разделяютглухими перегородками. Гряз­ную воду сливают через отверстие в дне желоба (закрываемое пробкой) в канал, расположенный ниже уровня бассейнов под всем рядом клеток. В этот же канал стекает избыток воды через горизонтальную щель шириной 2—3см, расположенную во внеш-


ней стенке бассейнов. Этот способ заполнения и уборки бассейнов гигиеничен, но трудоемок.

Надо иметь в виду, что бетонные наземные клетки довольно дороги, домики в них холодные, обслуживаниеих трудоемко, ловить зверей в них трудно, кроме того, в таких клетках часть зерновых кормов поедается птицами.

Лишены этих недостатков сетчатые клетки для нутрий, состо­ящие из деревянного домика и выгула. Сетчатые клетки ус­танавливают на ножках высотой 60—80 см. Домик изготавлива­ют из двух слоев шпунтованных досок с прокладкой из толя;

деревянные внутренние поверхности обивают сеткой или листо­вым металлом. Пел домика цементируют (слой цемента 3— 5 см) или обивают мелкоячеистой сеткой. Крышу домика навеши­вают на шарнирах.

Размеры домика (см): длина — 60—70;

ширина — 80—90; высота передней стенки — 80; задней — 40;

лаза в выгуле — 20Х 20.

Каркас выгула делают из металлических прутьев диаметром 8—10 мм и обтягивают сеткой с ячейками 25х25мм. Можно делать каркас из деревянных брусков или жердей сечением 50Х 50 мм; в этом случае его собирают так, чтобы во внутрь выгу­ла не попали деревянные детали, не защищенные сеткой. Размеры выгула: 1,2—2,0Х0,7—0,9Х0,4—0,5 м. Посередине боковой стенки выгула устраивают дверцу размером 60Х 50 см с надеж­ным запором.

На дне сетчатого выгула напротив дверцы располагают кормо­вой столик, изготовленный из цемента, толщиной 5 см, шириной 60 см и длиной 80—90 см; для уменьшения потерь кормов по краям столика делают цементные бортики высотой 6—8 см. Корма можно раскладывать и в кормовом отделении домика. Поить нутрий можно из металлических противней размером

Клетка с сетчатым выгулом и деревянным домиком:

/ — выгул; 2 — дверцы выгула; 3 — домик


40Х 60Х 10 см или тазиков. Воду в поилки наливают на 0,5—1 ч, после чегоих опрокидывают. Можно в сетчатых выгулах устано­вить и автоматические поилки, применяемыми для поросят-сосунов (типа ПБП-1).

Для кормления нутрий влажными мешанками без открывания клетки целесообразно на дверце или рядом с ней внизу навесить металлическую опрокидывающуюся на оси лотковую кормушку (см. вклейку).

По длине кормушка равна ширине дверцы клетки, высота бункера (расположенного снаружи) должна быть 13—15 см, его ширина вверху — 12—15см и внизу — 4 см; ширина лотка (рас­положенного внутри клетки) — 8—12 см, высота его бортиков — 3—4 см. Из такой кормушки нутрии достают кормосмесь лапами через горизонтальную щель шириной 30 мм, которую делают в стенке над лотком кормушки.

В торце сетчатых выгулов можно оборудовать небольшие бассейны для купания нутрий летом,ими могут служить металли­ческие бочки, разрезанные вдоль, стиральные корыта, тазики и т. п.

В районах с умеренным и холодным климатом разводить нутрий можно только в закрытых помещениях. Они могут быть панельно-засыпными, из кирпича или легких строительных мате­риалов (плоский шифер, саман и др.). Основное требование к закрытым помещениям — поддержание в холодный период года температуры не ниже 10...12 °С, а во время щенения самок — не ниже 15 °С.

В центральных районах СССР описанные выше клетки можно разц(ещать в закрытых помещениях, располагая домики внутри, а выгулы с бассейнами или без них — вне помещения. В теплую погоду задвижки на лазах открывают, и нутрии пользуются всей клеткой; в холодные дни лазы перекрывают, закладывают больше подстилки и кормят зверей в домике.

Для подстилки следует использовать дешевые, сухие и до­ступные материалы: солому, листья, мох, древесную стружку и т. п.

В районах с холодными и продолжительными зимами (более трех месяцев) лучше строить помещения с отоплением. В них можно'размещать сетчатые выгулы в один, два или три яруса;

каждая клетка-выгул должна иметь кормушку и поилку. Для содержания самки с приплодом (до 12 голов) достаточен выгул с площадью пола 0,5—0,6 м2, а для 5—10 голов отсаженного мо-.лодняка до 8—10-месячного возраста — 1,3—1,4 м2. На лето клетки с нутриями можно переносить из помещения наружу под навес с ограждением.

В теплый период года для содержания молодняка нутрий и случки можно использовать специальные ограждения-загоны разной площади.На с. 297 приведенплан загона для выращива­ния 35—45 голов молодняка или косячной случки на 16—20 са­мок. Для меньших групп нутрий размеры загона можно соответ-


План загона для выращивания и случки нутрий:

/ — канал; 2 — сетчатый козырек; 3 — бассейн; 4 — выгул; 5 — дверца в загон;

6 — секции крыши (размеры даны в см)

ственно сократить. В загоне должны быть групповой домик или навес для защиты от непогоды и солнца, кормовая площадка из кирпича или бетона и бассейн.

В приусадебном хозяйстве можно использовать навоз нутрий и сточные воды от уборки помещений для удобрения почвы. Коли­чество и состав навоза зависят от типа кормления и подстилки. В среднем выход навоза в год от одной взрослой нутрии при ис­пользовании небольших количеств подстилки составляет: густой фракции — 120 кг; жидкой — примерно в 10 раз больше; от одной головы молодняка — в два раза меньше.

Предыдущая статья:Глава VII. ПРИУСАДЕБНОЕ НУТРИЕВОДСТВО В 1980—1982 гг. владельцы приусадебных хоз.. Следующая статья:КОРМЛЕНИЕ НУТРИЙ
page speed (0.0279 sec, direct)