Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

УБОЙ КРОЛИКОВ И ПРАВИЛА СЪЕМА ЩКУРОК МЕХОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ  Просмотрен 315

Перед убоем в течение 20—30 дней кроликов откармливают. Весь процесс откорма условно делится на три периода: для взрос­лых кроликов — подготовительный 5 дней; основной 8 дней;

заключительный 7 дней; при откорме молодняка продолжитель­ность каждого периода 10 дней.

Для откорма кроликов крупных пород можно рекомендовать следующие примерные рационы (г): в подготовительный пери­од — хорошо облиственное сено — 115; корнеплоды — 180; кон­центрированные корма — 115; в основной период — хорошо обли­ственное сено — 60; картофель вареный — 180; концентрирован­ные корма — 120; в заключительный период — картофель варе­ный — 140; концентрированные корма — 150 (желательно ком­бикорм или зерновая смесь); молочные отходы — 50; веники лиственных и ветки хвойных деревьев. В летний и ранневесенний период зеленые корма (желательно разнообразные) следует да­вать вволю. Кроликам средних и мелких пород нормы кормления следует снизить на 15—20 %.

Из группы откормочных кроликов выбирают животных с за­кончившейся линькой волосяного покрова. В течение суток (не менее 12 ч) ях выдерживают без корма и воды, а затем уби­вают палкой или железным прутом, нанося удар по затылку, позади ушей. Затем для лучшего стока крови прокалывают ножом глаз или носовую перегородку и подвешивают животное за задние конечности на 5—7 мин. Обескровленная тушка имеет бледно-розовый цвет и лучше сохраняется.

Для снятия шкурки делают круговые подрезы немного выше скакательных суставов задних конечностей, а затем про­дольные — по заднему краю бедра к нижней части (основанию) хвоста. Далее осторожно, избегая порезов и разрывов, снимают шкурку с задних конечностей и освобождают хвост от позвонков. Захватив руками шкурку, снятую от хвоста и с задних конечно­стей, стягивают ее (как чулок) к голове, по возможности без применения ножа. Затем по запястный сустав обрезают передние конечности, высвобождаютих из шкурки, стягивают шкурку до головы. Подрезая хрящи и кожу вокруг ушей, глаз и рта с помощью ножа, осторожно снимают шкурку с головы. Со снятой шкурки удаляют уши. У снятой таким образом шкуркимех на­ходится внутри.

Реже снимают шкурки с кроликов пластом, разрезая их посередине живота.




 


Тушка, подвешенная для съема шкурки (а); линии надрезов (указаны пунктиром) для съема шкурки чулком (б)

Предыдущая статья:Календарь случек, окролов и реализация продукции Следующая статья:ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ШКУРОК
page speed (0.0294 sec, direct)