Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ШКУРОК  Просмотрен 427

Качество (ценность) шкурок кроликов зависит отих по­родных особенностей, условий кормления и содержания, времени убоя, правильности съемки шкурок,их первичной обработки, условий хранения и т. д. В понятие «качество шкурки» входит совокупность различных товарных свойств, таких, как размер, дефектность (пороки), сортность, носкость (прочность), толщина мездры, густота и уравненность меха, окраска, внешний вид и др. Поэтому в хозяйстве при выращивании кроликов для полу-


чения от них доброкачественных шкурок надо соблюдать сле­дующие четыре условия: 1) на племя отбирать крупных чисто­породных животных с типичным по окраске, густым и уравнен­ным по густоте волосяным покровом; 2) окролы и убой на шкурку проводят с таким расчетом, чтобы они пришлись на ноябрь — март после линьки; 3) условия содержания в кормления должны отвечать зоотехническим требованиям при выращивании кроли­ков до убоя на шкурку; 4) строго соблюдать существующие правила первичной обработки и хранения шкурок.

Кролики разных пород имеют различную густоту волосяного покрова. Например, кролики пород черно-бурый, советский мар-дер, советская шиншилла, белый великан, венский голубой, серебристый обладают наиболее густым волосяным покровом. Поэтому выращивать для убоя на шкурку следует прежде всего молодняк этих пород. Кролики пород серый великан, вуалево-серебристый имеют значительно меньшую густоту волосяного покрова. Однако и среди них встречается много особей с очень густым волосяным покровом. При разведении кроликов этих пород можно создать стадо густоволосых животных в довольно короткий срок, если проводить жесткую выбраковку редковоло­сых особей, а для покрытия крольчих основного стада приобрести самца с густым волосяным покровом. Если в хозяйстве имеются только беспородные кролики с редким волосяным покровом и нет возможности заменитьих на чистопородных, следует приобрести крупных чистопородных самцов одной из пород с густым волося­ным покровом и использоватьих в течение четырех-пяти поколе­ний, отбирая в каждом поколении на племя молодняк с наиболь­шей, густотой волос.

Необходимо помнить, что кролики в основном имеют неу­равненный по густоте на различных участках тела волосяной покров. Поэтому очень важно использовать самцов-производите­лей с хорошей уравненностью густоты волосяного покрова на огузке, спине и боках и на племя отбирать такой же молодняк.

Шкурки крупного размера можно получить только от крупных кроликов.

Поэтому для дальнейшего племенного использования в стаде оставляют молодняк, который к возрасту (сроку) убоя на шкурку достигает наибольшей живой массы. Окраска волосяного покрова у такого молодняка должна быть типичной для данной породы.

При определении срока убоя кроликов на шкурку учитывают состояние линьки и сезон года. Доброкачественную шкурку с пышным, густым и блестящим мехом можно получить только от вылинявших кроликов при убое их в основном с ноября по март. При убое кроликов в летний период получают, как правило, шкур­ки третьего и незначительное количество второго сортов, так как даже вылинявшие животные в это время имеют редкий волосяной покров. От убоя линяющих кроликов получают шкурки еще худ­шего качества, с тусклым, неуравненным по длине и густоте волосяным покровом. Такие шкурки не прочны в носке, их мех


быстро вытирается. Поэтому для получения доброкачественных шкурок следует практиковать выборочный убой кроликов, осо­бенно молодняка, чтобы исключить убой животных с незакончив­шейся линькой.

Под линькой понимают смену волосяного покрова у кро­ликов, которая зависит отих возраста и сезона года. Стадию линьки у кроликов с цветным волосяным покровом определяют по наличию пигментированных (темных) участков кожи и подраста­нию новых волос, которые хорошо видны при раздувании волося­ного покрова против направления роста волос на различных участках тела животного.

У белых кроликов процесс линьки устанавливают по подраста­нию новых волос и прочности связи с кожей оставшихся, что проверяют на различных участках тела путем легкого подергива­ния длинных старых волос. Если волосы легко выдергиваются, то это означает, что кролик находится в стадии линьки.

Линька бывает диффузной — рассеянной по всему телу, и зо­нальной — проходящей по отдельным участкам кожи. При диф­фузной линьке выпадают и вновь отрастают по всей поверхности тела в основном одиночные направляющие и остевые волосы; при зональной волосы сменяются строго симметрично, начиная с оп­ределенных зон и переходя затем на другие.

Кроме того, у кроликов различают возрастную, свойственную молодняку, и сезонную (у полновозрастных кроликов) линьки.

У полновоарастных кроликов весенняя линька начинается примерно с конца марта или начала апреля, а осенняя — при­мерно в сентябре — октябре; после линьки вырастает густой, пышный, блестящий и упругий волосяной покров. Формирование зимнего волосяного покрова обычно заканчивается в начале но­ября.

И в таком виде он сохраняется до апреля. При убое взрослых кроликов в это время получают, как правило, шкурки первого сорта, а в остальное время года — не выше второго сорта.

У молодняка линька волосяного покрова проходит гораздо сложнее, так как на нее влияют одновременно сезон года и возраст животных. Формирование первого меха у крольчат, независимо от сроков их рождения, заканчивается примерно в возрасте одного месяца, и сразу же начинается первая зональная возрастная линька, которая длится в течение примерно 90—105 дней. Линь­ка начинается с кончика морды, бровей, лап, хвоста, низа шеи, живота, затем переходит на огузок, спину, далее распростра­няется на бока и заканчивается на ушах и бедрах. Самцы и самки линяют в одни и те же сроки.

Вторая линька начинается примерно со 135-дневного возраста и проходит так же, как и первая. После ее окончания, примерно в возрасте 7—7,5 мес, волосяной покров молодых кроликов при­обретает свойственный взрослым животным вид.

Между первой и второй зональными возрастными линьками у молодняка бывает перерыв — интерфаза. В это время молодняк можно убивать на шкурку. Однако следует помнить, что если


Сорта шкурок в зависимости от стадии возрастной линьки (штриховкой показаны места линьки):

А — стадии первой возрастной линьки; В — стадии второй возрастной линьки

интерфаза совпадает с летним периодом, то шкурки можно полу­чить не выше второго сорта. При убое же поздней осенью и зимой получают вполне доброкачественные шкурки (в основном первого сорта).

Сроки линьки у каждого отдельного кролика сильно ко­леблются, поэтому убой животных для получения шкурки прово­дят выборочно.

На рисунке линька молодняка кроликов схематично подразде­лена на ряд фаз, по которым легко можно поставить прогноз ее


хода и с учетом этого вести выборочный убой животных. Необхо­димо помнить, что сроки убоя кроликов на шкурку с учетом хода линьки могут колебаться в пределах одной-двух недель в ту или другую сторону. Поэтому перед началом массового убоя (за две недели) следует начинать регулярный, не реже одного раза в не­делю (лучше два раза), осмотр кроликов, чтобы установить окончание линьки на наиболее важных участках тела — спине и боках.

При разведении кроликов следует учитывать экономическую сторону дела при определении срока убоя молодняка на шкурку и в соответствии с этим планировать проведение случек, окролов и определять назначение молодняка при реализации. Например, молодняк, родившийся в начале года, нецелесообразно выращи­вать до осени, когда можно получить от него доброкачественную


Предыдущая статья:Отсадка и клеймение молодняка Следующая статья:Календарь случек, окролов и реализация продукции
page speed (0.0156 sec, direct)