Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Крольчиха во время лактации ежедневно выделяет в среднем от 50 до 207 гмолока.  Просмотрен 320

В возрасте 3—5 мес молодняк кроликов, выращенных в усло­виях хорошего кормления, имеет массу 2,2—3,5 кг. Самая высо­кая интенсивность роста отмечается до 3—4-месячного возраста.

Половая зрелость у кроликов наступает к 4—5 мес, а рост и развитие костей заканчиваются к концу первого года.

Важно знать, что у кроликов тонкие трубчатые кости ног и "сравнительно слабый позвоночник (состоит из 46 позвонков). Поэтому часто кролики (особенно крольчата) ломают ноги, а при внезапном испуге и неловких движениях повреждают позвоноч­ник и вместе с ним поясничный нерв, что приводит к параличу задних лап.

Естественная продолжительность жизни кроликов 6—8 лег. Сроких максимального использования 3—4 года.

Особенности размножения. У кроликов нет сезонных периодов размножения. Крольчихи приходят в охоту и способны давать приплод в дюбое время года (осенью несколько хуже, так как наступает период укороченного светового дня и бурно протекает линька кроликов). Половая охота у неоплодотворенных крольчих проявляется через каждые 5—6 сут летом, 8—9 сут зимой и про­должается 3—5 дней.

Во время охоты крольчихи бывают возбуждены, плохо едят, наружные половые органы приобретают ярко-розовую окраску, припухают. Выход зрелых яйцеклеток из яичников у крольчихи происходит при спаривании. Из каждого яичника в яйцевод выхо­дит от 3 до 9 яйцеклеток. Величина помета крольчихи чаще всего составляет от 6 до 12 крольчат. В отличие от других видов жи­вотных крольчихи приходят в охоту и могут быть оплодотворены на первый-второй день после окрола, периоды лактации и сук-


рольности у них совмещаются. Это позволяет опытным кролико­водам при хорошем кормлении и содержании крольчих приме­нять уплотненные окролы.

У самцов половые клетки (сперматозоиды) образуются в се­менниках. В тех случаях, если семенники втянуты в брюшную полость, самцы оказываются стерильными.

Взрослый самец при спаривании выделяет 1—1,5 см3 спермы.

Особенности пищеварения. Кролик — растительноядное жи­вотное. Он грызет корм, поэтому зубы у него, особенно резцы, имеют специфическое строение. Клыков у кролика нет.

Резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали, при поедании пищи они постоянно долотообразно затачиваются.

Пищеварительный аппарат кролика хорошо развит. Желудок у него объемистый, однокамерный. Желудочный сок выделяется непрерывно, имеет повышенную кислотность и отличается боль­шой переваривающей силой. В зависимости от вида съеденного корма пища в желудке кролика находится от 3 до 10 ч, а через весь желудочно-кишечный тракт проходит примерно в течение 72 ч. Общая длина кишечника колеблется от 4 до 6м, что при­мерно в 10—12 раз больше длины тела кролика.

Особенность кроликов заключается в том, что они поедают ночной кал. Это так называемая копрофагия. Ночной кал отлича­ется по внешне-му виду и химическому составу от дневного. Он мягкий влажный, богат витаминами группы В и протеином (около 28,5%). Предполагают, что копрофагия является биологическим приспособлением кроликов к сохранению в организме важных витаминов и лучшему использованию протеина.

Некоторые физиологические показатели. Нормальная темпе­ратура тела у кроликов составляет 38,5...39,5 °С. В зависимости от температуры окружающего воздуха она меняется. В зимний период температура может снижаться до 37,5 °С, а летом повы­шаться до 40,5...41 °С. Пульс составляет 120—1-60 ударов в мину­ту. Нормальное число дыхательных движений 50—60 в минуту. Общее количество крови примерно 280 г (4,5—6,7% от массы кролика). В зависимости от возраста кролик выделяет в сутки от 180 до 440мл мочи.

Предыдущая статья:БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ Следующая статья:Мясошкурковые кролики
page speed (0.0157 sec, direct)