Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Определение пола у птиц  Просмотрен 818

Умение определять пол яеобходимо для правильного соотно­шения самцов и самок при разведении птицы. Кроме того, раз­дельное их выращивание позволяет сократить расходы корма на единицу прироста массы тела.

Для большинства видов птиц характерно наличие вторичных половых признаков. Это позволяет по внешнему виду о т л и-читьвзрослых самцов от самок. Наибольшие поло­вые различия наблюдаются у птиц по живой массе. Самцы всех видов птиц тяжелее самок. У кур, индеек и цесарок имеются раз­личия в величине и форме кожных придатков головы (гребень, сережки, восковица, кораллы).

Взрослого петуха нетрудно отличить от курицы по живой массе, величине гребня и косичным перьям хвоста. Селезень крупнее утки, имеет более тонкий голос (шипит) и закрученные вверх на спину перышки хвоста. У цветных пород селезни отлича­ются более ярким оперением и наличием белого кольца на шее.

Гусей по внешнему виду разделить на самцов и самок труднее. Гусаки отличаются' большей живой массой, поведением (свое­образно вытягивают шею) и более высоким голосом. Взрослые индюки крупнее индейки, имеют пышно развитые кораллы, ве­ерообразный хвост и пучок волосовидных перьев черного цвета на груди.

Для цесарок характерно почти полное отсутствие вторичных половых признаков, свойственных другим представителям семей­ства фазановых (курам и индейкам). По внешнему виду 5-ме-сяч'ного цесаря можно отличить по величине и форме восковицы над клювом, величине и форме сережек, гребня.

Сложнее определить п.ол птицы в ран нем воз­расте. Курочек и петушков цветных пород различают по цвету пуха. У курочек пород род-айланд и нью-гемпшир в суточном возрасте имеют­ся темные пятна у основа­ния головы или черные по­лоски на голове. У петуш­ков нетни пятен, ни поло­сок. Опахала крыльев у са­мок красного цвета, кон­чик крыла может быть бе­лым. У петушков пример­но на середине крыла име­ется белое пятно.

Курочек породы пли-

Голова цесаря (а) и цесарки (б)


Половые органы суточного молодняка:

1 — петушка (наличие круглого бугорка— Г); 2 — курочки (складка клоаки без выпуклостей); 3 — индюка (наличие двух бугорков — Я'); 4 ~ индейки (уплощенные-полушария); 5 — селезня; 6 — уточки (уплощенные полушария — 6')

мутрок полосатой разновидности можно отличить от петушков по белому, неправильной формы пятну на голове, которое выгля­дит контрастно на черном пухе. У петушков пятно круглое, рас­плывчатое и неясно очерченное.

Отличить курочек от петушков в раннем возрасте можно по срокам оперения. Петушки мясных нород в целом оперяются медленнее, чем курочки.

Для более точной сортировки суточного молодняка по полу осматривают его клоаку и выявляют половой бугорок. Определе­ние ведется при хорошем освещении (лампочка мощностью 100—150 Вт с рефлектором). У цыплят и индюшат определять пол лучше через 15 ч после вывода, а у гусят и утят — сразу после вывода. С возрастом определение пола у молодняка облегчается. У самцов в нижней части клоаки имеется шарообразное утолще­ние слизистой оболочки (бугорок), у самок его нет.

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ Питательная f ценность кормов '

Значение питательных и биологически активных веществ для птицы и их основные источники приведены в табл. 65.

Корма, входящие в рацион птицы, должны быть доброкаче­ственными, разнообразными и содержать все необходимые пита­тельные и биологически активные вещества.Их разделяют по

8* 227



происхождению и особенностям на растительные, животные и ми­неральные. Все корма скармливаются в соответствии с нормами.

Нормой кормления называют количество питательных и биологически активных веществ, которое обеспечивает нормаль­ный рост и развитие молодняка, поддержание жизни и про­дуктивность взрослой птицы. Нормы дифференцируются в зави­симости от вида птицы, направления продуктивности, возраста, назначения, условий содержания и физиологического состояния.

Исходя из норм кормления в расчете на голову птицы, со­ставляется суточный рацион, который представляет собой набор кормов, содержащих необходимые питательные и биологи­чески активные вещества в нужном количестве и соотношении. Ориентировочные рационы для различных видов птицы приведе­ны в табл. 66.

Предыдущая статья:Выведение молодняка в инкубаторах Следующая статья:Ориентировочные нормы замены кормов в рационах птицы
page speed (0.0358 sec, direct)