Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты.  Просмотрен 3905

  1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, требования по использованию технологического оборудования, приспособлений и инструментов.
  2. Дополнительные требования безопасности при горномонтажных работах.
  3. Дополнительные требования безопасности при выполнении работ на высоте.
  4. Дополнительные требования безопасности при огневых работах.
  5. Дополнительные требования по обслуживанию аппаратуры газового контроля.
  6. Дополнительные требования безопасности при горномонтажных работах.
  7. Дополнительные требования безопасности при выполнении работ на высоте.
  8. Дополнительные требования безопасности при огневых работах.
  9. Дополнительные требования безопасности при обслуживании стационарного оборудования.
  10. Требования безопасного обращения с исходными материалами.
  11. Дополнительные требования по обслуживанию конвейерного транспорта.
  12. Указания по безопасному содержанию рабочего места

2.1.1. Пройти предсменное медицинское освидетельствование в здравпункте шахты.

2.1.2. Перед спуском в шахту получить от начальника участка /заместителя, механика, помощника или имеющего на это право горного мастера/ наряд, инструктажи по ТБ с росписью в книгах.

2.1.3. Переодеться в спец. одежду, соответствующую условиям работы.

2.1.4. Получить в ламповой головной светильник, самоспасатель, очки, прибор контроля метана и противопылевой респиратор. При получении головного светильника, самоспасателя и прибора контроля метана рабочему необходимо убедиться в их целостности и исправности, наличии пломб. Запрещается спуск в шахту без самоспасателя или с неисправным самоспасателем, неисправным головным светильником и прибором контроля метана.

Рабочий должен уметь пользоваться всеми видами приборов контроля метана, применяемыми на шахте.

2.1.5. Сдать стволовому поверхности жетон на спуск. Спустившись в шахту, произвести отметку кодовым жетоном «Спуск».

2.1.6. Перед началом выполнения любой работы/задачи, применимая оценка рисков (согласно стандарту предприятия «Оценка рисков») должна быть рассмотрена всем участвующим персоналом.

2.1.7. Перед началом выполнения любой работы/задачи ознакомиться с проектом организации работ и технологической картой безопасных приёмов и методов их выполнения.

2.1.8. Перед началом работ бригадир (звеньевой), рабочий обязан проверить:

2.1.8.1.Средства газового контроля (АСК РА) и сверить показания стационарного датчика с показаниями переносного газоанализатора.

2.1.8.2.

Состояние противопожарного трубостава в месте производства работ, давление воды, соответствие диаметров пожарных гаек на рукавах и противопожарном ставе, правильность размещения огнетушителей и их количество, ящиков с песком (согласно схеме противопожарной защиты).

2.1.8.3. Правильность подвески кабелей по выработке (необходимые зазоры).

2.1.8.4. Исправность вентиляционных устройств (дверей, перемычек и др.), эффективность проветривания.

2.1.8.5. Исправность и надежность работы телефона и громкоговорящей связи с диспетчером (если это предусмотрено схемой).

2.1.8.6. При наличии притока воды на рабочем месте, проверить состояние оборудования, устройств и сооружений, обеспечивающих сток воды, насосных установок, трубопроводов, канавки, смотровых и очистных колодцев, скважин, фильтров, при необходимости всасывающие патрубки и храпки очистить, набить сальники.

2.1.8.7. Наличие средств индивидуальной и групповой защиты.

2.1.8.8. Перед началом работы бригадир, звеньевой, и рабочий обязаны проверить свои рабочие места и привести их в безопасное состояние. При этом необходимо удостовериться в соответствии крепления паспорту, нормальном проветривании и газовой обстановке. пылевзрывобезопасности выработки, а также в исправности предохранительных устройств, кабельной сети, ограждений, сигнализации и других средств безопасности.

2.1.8.9. В течении всей смены бригадир, звеньевой, рабочий должен следить за безопасным состоянием места работы, исправностью обслуживаемого оборудования и приспособлений, средств защиты и контроля.

При обнаружении признаков опасности бригадир, звеньевой, рабочий должны немедленно прекратить работу, предупредить работников и уйти в безопасное место, сообщив об этом сменному инженерно-техническому работнику или горному диспетчеру.

При неисправности машин и оборудования (приспособлений) бригадир, звеньевой, и рабочий обязаны принять меры по их устранению. Если устранить неисправность своим силами невозможно, необходимо сообщить о ней сменному и инженерно-техническому работнику или горному диспетчеру.

2.1.8.10. Перед производством работ на электроустановках с применением средств индивидуальной защиты необходимо убедиться в их целостности и пригодности к применению.

Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения.

2.2.1. Проверить состояние электрооборудования.

2.2.2. Проверить исправность сигнализации, освещения и ограждающих устройств.

2.2.3.

Проверить на рабочем месте наличие средств защиты, аптечки, обтирочных и смазочных материалов, запасных деталей, инструмента, приборов.

2.2.4. Проверить и привести в безопасное состояние рабочее место и запасные выхода. Не допускается захламление и загромождение рабочего места и запасных выходов.

2.2.5. Работы в подземных электроустановках производятся по письменному наряду, оформленному на бланке установленной формы. Без наряда допускаются работы в электроустановках с напряжением до 1200В в порядке текущей эксплуатации.

Работы по наряду должны выполняться не менее чем двумя лицами.

2.2.6. По распоряжению могут выполняться:

- внеплановые работы со снятием напряжения длительностью не более одной смены на электроустановках с напряжением до 1200В;

- работы в особых (аварийных) случаях;

2.2.7. Работы по распоряжению должны выполняться не менее чем двумя лицами. В отдельных случаях, если имеется возможность обеспечить безопасность, допускается, по указанию выдавшего распоряжение, единоличное выполнение работы.

2.2.8. Перед началом работы электрослесарь обязан проверить электрооборудование путем наружного осмотра, по световой сигнализации или по показаниям приборов:

- состояние защитных заземлений, правильность подвески кабелей и установки аппаратов;

- работу реле утечки (реле утечки с самоконтролем исправности может проверяться один раз в сутки в ремонтную смену);

- работу аппаратуры контроля воздуха (АКВ или ДСВ) и контроля метана (АКМ);

- состояние контрольно-измерительных приборов;

- состояние взрывонепроницаемых оболочек (оболочки не должны иметь трещин, отверстий, прожогов, неисправных смотровых окон, все крепежные болты должны быть на месте и полностью затянуты, кабели не должны проворачиваться и перемещаться в кабельных вводах), узлов механической блокировки, электрических соединителей;

- наличие исправных защитных и противопожарных средств.

Электрослесарь должен вести такой контроль и при обходах закрепленного участка в течение смены.

О срабатывании реле утечки от кнопки «Проверка», электрослесарь должен убедиться либо по произведенной в этой смене записи в специальном журнале, либо путём нажатия на эту кнопку.

2.2.9. Перед началом работ в действующей электроустановке электрослесарь обязан выполнить в указанном ниже порядке следующие мероприятия:

- убедиться в том, что все предусмотренные меры безопасности могут быть выполнены;

- произвести необходимые отключения и принять меры, препятствующие подаче напряжения к месту работы путем установки на коммутационный аппарат блокировочного фиксатора с индивидуальным замком;

- вывесить плакаты «Не включать - работают люди!» на приводах коммутационных аппаратов, с помощью которых может быть подано напряжение к месту работы, установить при необходимости ограждение;

- проверить отсутствие опасных концентраций метана перед вскрытием оболочек электрооборудования;

- проверить указателем напряжения отсутствие напряжения на токоведущих частях, предварительно убедившись в исправности указателя;

- отключенные токоведущие части, соединенные с кабелями напряжения выше 1200В, если работы будут производиться на этих частях или непосредственно на кабелях, или если токоведущие части находятся на доступном прикосновению расстоянии, заземлить с помощью переносных или стационарных заземлений. Если работа будет производиться на кабельной линии кольцевой схемы питания, то линия должна быть заземлена с двух сторон;

- вывесить плакаты «Заземлено» на приводах коммутационных аппаратов, с помощью которых может быть подано напряжение к месту работы.

2.2.10. Снятие напряжения должно производиться таким образом, чтобы выделенные для проведения работ части электроустановки со всех сторон были отделены от токоведущих частей, находящихся под напряжением. При этом с каждой стороны должен быть обеспечен разрыв цепи, образованный отключением разъединителя или выкатыванием выдвижной части комплексного распределительного устройства, полным разъединением электрического соединителя, снятием шин (проводов), отсоединением и извлечением концевой разделки кабеля из вводного устройства.

В электроустановках до 1200В разрыв цепи может быть образован отключением автоматического выключателя с ручным приводом.

2.2.11. Для предотвращения ошибочного включения коммутационных аппаратов, которыми снято напряжение, электрослесарь должен заблокировать приводы этих аппаратов в положении «Отключено»,установить блокировочные фиксаторы и запереть именными замками.

2.2.12. До начала работ на стороне низкого напряжения (НН) передвижной трансформаторной подстанции, в том числе и на отходящем кабеле, отключение напряжения должно производиться автоматическим выключателем НН и разъединителем высокого напряжения (ВН) подстанции. При этом съемный блокировочный ключ или блокировочный ключ-рукоятка разъединителя ВН должен быть снят и в течение всего времени выполнения работы находиться у электрослесаря (производителя работ). После отключения напряжения следует визуально проверить положение контактных ножей разъединителя ВН подстанции, на рукоятке автоматического выключателя повесить плакат «Не включать – работают люди!».

При производстве работ на стороне ВН передвижной подстанции, в питающей высоковольтной ячейке следует заблокировать кнопку местного отключения, выкатить выдвижную часть или выключить разъединители. На рукоятку привода разъединителей ячейки должен быть вывешен плакат «Не включать - работают люди!».

2.2.13. Проверку отсутствия напряжения следует производить указателем напряжения в электроустановках до 660В между фазами и между каждой фазой и землей, а в электроустановках 1200В и выше - каждой фазой и землей. Проверка должна проводиться в диэлектрических перчатках.

2.2.14. Для заземления токоведущих частей необходимо использовать переносные заземления с зажимами, приспособленными к конструкциям контактных зажимов рудничного электрооборудования. Допускается применять переносные заземления, в том числе отдельные для каждой фазы, с опрессованными наконечниками вместо зажимов.

Переносное заземление накладывают при помощи изолирующей штанги и ручки - захвата, удовлетворяющими требованиям к указателям напряжения до 10 кВ.

2.2.15. После подготовки электроустановки, на месте производства работ вывешивается плакат «Работать здесь» и бригада допускается к работе.

2.2.16. Вскрытие оболочек электрооборудования должно производиться с разрешения диспетчера (дежурного по шахте) и в присутствии ИТР.

2.2.17. Вскрывать оболочки электроаппаратов и начинать работы разрешается, если содержание метана в месте их производства не превышает 1% (или не превышает допустимого для данной выработки, 0,5% или 0,75%).

Концентрацию метана следует контролировать автоматическими переносными приборами постоянного действия.

2.2.18. Работы по вскрытию и ремонту электрооборудования, связанные с остановкой ВМП, можно вести только по письменному разрешению главного инженера шахты или лица, его замещающего.

2.2.19. Перед производством работ на электроустановках с применением средств индивидуальной защиты необходимо убедиться в их целостности и пригодности к применению.

 

Предыдущая статья:Ответственность., 1.9.1. Каждый работник несет персональную ответственность за соблюдени.. Следующая статья:Способы и приемы безопасного выполнения работ, требования по использованию технологического оборудования, приспособлений и инструментов.
page speed (0.1077 sec, direct)