Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Яйценоскость птицы по месяцам кладки, шт.  Просмотрен 673

Ремонтный молодняк, отбираемый для комплектования стада, должен иметь ярко-желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаза. Птицу, имеющую недоразвитый, бледный гре­бень, так же как и сильно переразвитый, нежелательно оставлять. Индеек с искривленными ногами на племя не оставляют, так как этот признак наследуется.

Хороших несушек можно отличить по ряду признаков. Они подвижны, активно поедают корм, имеют длинный и широкий корпус; широкую и глубокую грудь; крепкие, широко расставлен­ные ноги.

Характерными признаками хорошо несущихся кур являются объемный и мягкий живот; расстояние между лонными костями не менее 3 пальцев руки взрослого челове­ка; яркая окраска гребня и сережек. Плохие несушки имеют небольшой плотный живот; бледные, сухие, сморщенные се­режки и гребень; расстояние между лонными костями 1—2 пальца,

По мере увеличения яйценоскости яркость желтой пигмента­ции клюва, ног, радужной оболочки уменьшается, и чем про­дуктивнее несушка, тем быстрее исчезает пигментация. Потеря пигмента проходит в такой последовательности: вначале вокруг клоаки, затем в радужной оболочке глаз, клюва и ног. Поэтому осенью у лучших несушек ноги, клюв и радужная оболочка глаз бледнее, чем у плохих, сохранивших пигментацию.

Оперение также характеризует качество несушек. У здоровой высокопродуктивной птицы оно блестящее, прочное; у низкопро­дуктивной птицы — матовое, рыхлое.

Можно определить хороших несушек и по смене оперения (линьке). У взрослых кур вначале заменяются перья шеи, затем




 


Определение расстояния между лонными костями:

а—у хорошей; б—у плохой несушки

спины и туловища. Маховые перья крыла обычно сбрасываются парами, начиная с подмышечного пера, и с середины крыла к на­ружному его краю: одно — с правого, другое — симметричное ему — с левого крыла. Новое оперение у яйценоских кур отраста­ет за 42—56 дней. Высокопродуктивные несушки, как правило, дольше несутся и линяют в октябре — ноябре, и поэтому к мо­менту отбора птицы для разведения они имеют невзрачный вид, из-за чего их можно по ошибке выбраковать. Однако надо по­мнить, что тусклое, грязное и взъерошенное оперение бывает у слабых птиц, выращенных в плохих условиях содержания.

Плохие несушки линяют в июле — августе, и линька у них растягивается на 120 дней. Надо иметь в виду, что к моменту комплектования стада такая птица выглядит более нарядной и ей часто отдают предпочтение.

Преждевременная линька у кур может быть следствием резких изменений условий кормления, содержания и различных заболеваний, что надо иметь в виду при оценке животных по интенсивности и срокам линьки.

У взрослых уток линька происходит дважды в год:

первая — в июне — июле; вторая — в сентябре — октябре. Лет­няя линька продолжается около 60 дней. В этот период утки меняют рулевые (хвостовые), маховые (с крыльев) и мелкие покровные перья. В отличие от кур у уток маховые перья выпада­ют дружно в течение 10—15 дней. Поэтому ход линьки уток лучше


контролировать по смене девяти пар хвостовых перьев. Начало линьки совпадает с выпадением первой (внутренней) пары, затем последовательно меняются остальные. Через 6—8 дней после вы­падения первой пары хвостовых перьев начинается линька перьев на туловище. Во время осенней линьки, которая длится 50—55 дней, меняются только хвостовые перья и оперение туловища, а маховые — не линяют.

Линька гусей также происходит летом и осенью. Первая (летняя) линька длится 60—80 дней. В этот период у птицы меняется почти все оперение в том же порядке, как у уток. Па­раллельно с хвостовыми выпадают мелкие покровные перья, вначале на шее, затем на груди, спине и бедрах.

Линька маховых перьев начинается спустя 10 дней после начала замены хвостовых перьев и продолжается 15—20 дней. При этом, как и у уток, замена маховых перьев первого порядка проходит в направлении от наружного края крыла к его середине, а второго порядка — от внутреннего края крыла также к середине крыла.

В это время нужно ощипывать гусей. За день перед ощипкой им дают возможность выкупаться в водоеме. Ощипывают только здоровых гусей, не имеющих повреждений кожи. Чтобы не повре­дить кожу, при ощипывании захватывают каждый раз небольшое количество перьев. Вначале ощипывают живот от заднего конца киля грудной кости к клоаке, а затем заднюю часть спины и с бо­ков под крыльями. Последними ощипывают перья со спины ближе к шее и шею.

Пух с шеи и живота полностью не снимают, а только разрежи-вейот до такой степени, чтобы не получилось оголенных мест. Не снимают перья крыльев, хвоста, верхней части шеи, плеча и бед­ра. За одно ощипывание с гуся получают 120—150 г пуха и пера. В южных районах страны гусей ощипывают дважды; второй раз — как только у них полностью отрастает оперение (сен­тябрь — октябрь).

Последовательность выпадения маховых перьев крыла:

Б — у гусей; а — перья первого и 6 — второго порядка

• у уток


В период линьки птице дают корма, богатые органической серой: листья капусты, бобовые травы, а также корнеплоды и мо­лочные отходы. Световой день в этот период не должен превышать 8 ч.

Чтобы ускорить процесс линьки птицы, сократить непро­дуктивный период и собрать больше пера, вызывают искус­ственную линьку: у кур яичного типа— на 10—11-м месяце кладки; мясного типа — на 8—9-м месяце; у индеек и цесарок — на 5—6-м месяце; у уток — на 6—7-м месяце кладки, когда яйценоскость снижается на 30—40%. Чаще всего для этого изме­няют режимы освещения, поения и кормления, в результате чего в организме птицы резко меняются обменные процессы.

Предыдущая статья:Отбор птицы для дальнейшего использования Следующая статья:Сбор и хранение яиц для племенных целей
page speed (0.0135 sec, direct)