Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Постройки для птицы  Просмотрен 380

Содержать молодняк птицы, купленный на инкубаторно-птицеводческнх станциях, птицефабриках, в зоомагазинах, для откорма в наиболее благоприятный весеяне-летний период можно в легких, дощатых постройках или просто под навесами. Если птиц содержат круглый год, то постройки делают более основа­тельными. Они должны надежно защищать птицу не только от резких температурных колебаний, но и от врагов (зверей и птиц), быть сухими и достаточно светлыми. На с. 203 показана схема птичника, который можно построить на приусадебном участке. Если его хорошо утеплить, то в зимнее время при содержании птицы на глубокой подстилке без всякого подогрева в таком птич­нике устойчиво держится температура не ниже 6 °С. Обычно птиц содержат на полу, используя подстилку, на 1 м2 пола размещают 5 цесарок, или 4 курицы яичных пород, или 3 мясояичиые курицы или утки, или 1 индейку, или 1 гуся. Так, для содержания 15 мя-сояичных кур и 5 цесарок необходимо иметь помещение полезной

площадью 6 м2 (15:3+5:5).

При откорме молодняка на 1 м2 площади пола размещают 15 цыплят, или 6 гусят до 9-недельного возраста, или 9 утят до 8-недельного, или 4-х индюшат до 4-месячного возраста. При вы­ращивании ремонтного молодняка старше указанного возраста плотность посадки уменьшается вдвое. Выращивать молодняк и содержать птицу можно в металлических или деревянных клет­ках. При этом на 1 м2 пола размещают, в 3—5 раз больше пого­ловья. В летний период плотность посадки должна быть меньшей, взимпий — большей. Переуплотнсние птицы в помещении приво­дит к увеличению отхода, особенно молодняка, задержке его полового развития, уменьшению интенсивности яйцекладки в первые месяцы, ухудшению качества перьевого покрова.

При скученности и отсутствии солярия у птицы возникают такие пороки, как расклев и выщипывание перьев.

Место для постройки птичника выбирают ровное, сухое, с легким уклоном на юг, обеспечивающим сток воды. Па сыром участке делают насыпь из щебня. Она должна быть выше повер­хности почвы на 15—20 см. Насыпь заливают слоем глины с битым стеклом для защиты птицы от грызунов. Па такую по­душку насыпается второй слой щебня толщиной 10—15 см, который заливают раствором цемента. После того как цемент застынет, для гидроизоляции его покрывают тонким слоем горя-


чего жидкого битума. Такой пол дешевле, гигиеничнее и долго­вечнее деревянного или глинобитного.

При выращивании индюшат на глубокой подстилке полы в птичнике делают с твердым покрытием, лучше цементирован­ные.

Планчатые или сетчатые полы следует устраивать на высоте 0,4 м от подстилки.

Чтобы грунтовые воды не проникали в птичник, вокруг него устраивают дренажные канавки шириной до 50 см. На дно кана­вок укладывают последовательно крупный, средний и мелкий щебень, который засыпают песком. Канавки должны иметь выход в специальные собирательные колодцы.

Материал для строительства выбирают исходя из местных условий. Деревянные рубленые или каркасно-обшивные стены не должны промерзать, поэтому их делают толщиной не менее 22— 27 см. Внутри птичника стены делают гладкими, используя для обивки фанеру или сухую штукатурку. Такие стены удобнее чистить и дезинфицировать. Перед посадкой птицы стены вместе

Схема птичника (размеры даны в см):

А — вид со стороны тамбура; Б — план: 1 — насест; 2 — щит для сбора помета;

3 — кормушка; 4поилка; 5 — гнезда; б — кормушка для минеральныхмр-мов; 7 — тамбур; 8 солярии


с потолком белят 20 %-ным известковым раствором (на 5 л во­ды — 1 кг извести и 100 г поваренной соли).

Кровлю устраиваютиз четырех слоев щепы и двух слоев толя или рубероида.

Для их укладки не требуется сложных строитель­ных ферм. Особое внимание надо уделить утеплению потолка, пола, лазов и окон, так как потери тепла зимой в основном про­исходят через них.

Окна обеспечивают естественную освещенность в птичнике,ихплощадь должна быть не менее одной десятой площади пола. Так, для птичника с площадью пола 6 м2 площадь окна должна быть 0,6 м2. Если птичник предназначен для откорма молодняка, то достаточно иметь площадь окон 0,3 м2. Чтобы птица не могла разбить стекло, оконные переплеты с внутренней стороны защи­щают металлической сеткой или деревянными рейками.

Солярий— огороженная перед птичником с небольшим уклоном от него площадка — должен быть по площади не менее половины площади закрытого помещения. Чтобы птица не выле­тала из солярия и для изоляции ее от дикой птицы, устраивают загородки высотой для кур легких пород 2,2 м, гусей — 1,5м,уток — 0,6 м, а на ограждение натягивают сетку с ячейками не

более ЗОХ 30мм.

В районах с жарким сухим климатом для водоплавающей

птицы в центре солярия устраивают купальные канавки следую­щих размеров: для взрослых уток и ремонтного молодняка старше 8 нед — шириной 80—100 см и глубиной 25 см; для взрослых гусей и ремонтного молодняка — шириной 100 см и глубиной

30 .ом.

Для выпуска птицы в солярий в птичнике устраивают лаз,

к которому приставляется небольшой трап. Размер лаза: для кур, уток и цесарок — 40Х 40 см; гусей и индеек — 50Х 50 см. Чтобы избежать потери тепла через лаз, дверки его делают двойными на уровне 20—25 см от пола. У входа в птичник устраивают утеплен­ный тамбур для хранения инвентаря, кормов и подстилки.

Летом выращивать утят на мясо можно на ограниченных водных выгулах. В этом случае навесы, под которыми птица может укрыться от дождя и солнца, располагают на берегу водое­ма на'расстоянии 15—20 м от воды.

На 1 га полезной площади водоема глубиной до 0,6 м с хоро­шей водной растительностью можно разместить не более 150 утят.

Для утят очень опасен внезапный дождь. Попав под него, маленькие утята не стремятся укрыться, а стоят неподвижно с поднятыми вверх клювиками. В этом случае утят следует не­медленно отогреть и обсушить в теплом месте.

Применение подстилки в птичнике исключает необходимость ежедневного удаления помета. В результате биохимических про­цессов, происходящих в подстилке, из нее выделяется тепло, благодаря чему в помещении создается определенная температу­ра. Кроме того, в подстилке погибают возбудители некоторых инфекционных заболеваний, так как она имеет кислую среду.


Предыдущая статья:Перепела Следующая статья:Нормы потребности подстилки в зависимости от вида и возраста птицы
page speed (0.0498 sec, direct)