Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Перепела  Просмотрен 370

Разведением перепелов в нашей стране занимаются только в последние 20 лет. Для этих целей используют японского перепе­ла — самую миниатюрную птицу отряда куриных. Интерес к разведению перепелов вызван высокими питательными и вкусо­выми качествамиих мяса и яиц.

В нашу страну перепела были завезены в 1964 г. из Югосла­вии, и в настоящее время благодаря простоте содержания и кор­мления их разводят во многих приусадебных хозяйствах. В про­цессе одомашнивания перепела утратили способность к переле­там, у них почти исчез инстинкт гнездования и насаживания.

Японские перепелки начинают яйцекладку в очень раннем возрасте (35—40 дней) при достижении живой массы 90—100 г. За год от них получают по 250—300 яиц.

Хотя перепелиные яйца по массе небольшие (10—18 г), общая


Японский перепел

масса сносимых перепелкой яиц в 20 раз превышает массу самой птицы. У кур это соотношение составляет 1:8. Основной фон окраски яиц изменяется от поч­ти белого до светло-бурого; кра­пины на скорлупе коричневые или бурые. Перепелки несут яйца после полудня или поздно вечером, иногда ночью, с интер­валами около 30 ч (у кур —24 ч). Выводимость перепелят из яиц, заложенных на инкубацию, до­вольно высокая — 75—80 %;

птенцы появляются довольно дружно (за 4-кубации.

-6ч) на 17-й день ин-

Различия в окраске оперения появляются у перепелов к 3-не-дельному возрасту. Самцы обычно имеют удлиненные коричневые перья на шее и темно-коричневую грудь. У самок перья на шее светлее, а на груди серые с черными пятнами.

Кроме японских перепелов, в нашей стране разводят мра­морных, черных английских и перепелов по­роды фараон. Живая масса последних составляет 260—300 г, годовая яйценоскость — до 220 яиц.

Для разведения перепелов не требуется значительных площа­дей, так как в основном их размещают в клетках.

Предыдущая статья:Цесарки Следующая статья:Постройки для птицы
page speed (0.0139 sec, direct)