Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Цесарки  Просмотрен 333

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мяс­ного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50 °С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они и очень высокую (40 °С) температуру. Цесарки менее восприимчивы к заболеваниям, чем другие виды птиц.

Мясо цесарок по вкусу напоминает мясо дичи (фазанов и куропаток), но значительно нежнее и жирнее. Съедобная часть тушки на 9—11 % больше, чем у кур.

По цвету оперения различают более 20 разновидностей цеса­рок: черные, серо-крапчатые, фиолетовые, кремовые, голубые, белые и др. Их перья покрыты точками: у крапчатых и голубых — белыми, у белых — блестящими.

Домашние цесарки унаследовали от диких способность хоро­шо летать. Они подвижны, пугливы, неохотно идут в гнезда и часто несут яйца в скрытых, укромных местах. Цесарки имеют овальное, горизонтально поставленное туловище, с короткой шеей и коротким, опущенным вниз хвостом.


Серо-крапчатая цесарка


Живая масса цесарок составляет 1,5—2,2 кг. Яйцекладка начинается в 7—8-месячном возрасте. За 5—6 мес интенсивной кладки они сносят по 80—100 яиц. Используя регулируемое освещение, получают по 200—260 яиц от несушки в год (рекорд 300). Небольшие по массе (42—45 г) яйца отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами.

Скорлупа яиц очень прочная, по цвету желтоватая или желтовато-бурая. Яйца хорошо сохраняются длительный срок. Перья цесарок идут па декоративные поделки. : В последние годы селекционерами нашей страны созданы загорские белогрудые и сибирские бе­лые, кремовые и бело-кремовые породные группы цесарок.

Предыдущая статья:Породы индеек Следующая статья:Перепела
page speed (0.0121 sec, direct)