Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Породы индеек  Просмотрен 356

Индейки — самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослой птицы достигает 17—20 кг. По скорости роста они пре­восходят кур, гусей и уток. Мясо индеек как диетический продукт незаменимо в питании детей, пожилых и склонных к полноте людей.

Индеек можно разводить почти повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Однако молодняк индеек в начальный период выращивания плохо переносит холодную, сырую погоду. Поэтому в северных районах страны заниматься выращиванием индюшат лучше летом, используя их на мясо поздней осенью. Взрослые птицы не боятся холодов и при хорошем кормлений переносят морозы до 30 °С.

В отличие от других видов сельскохозяйственной птицы количество пород индеек ограничено. Для разведения в приуса­дебных хозяйствах рекомендуются следующие породы и по­родные группы.

Северокавказская бронзовая. Эта одна из ста­рейших отечественных пород хорошо приспособлена к пастбищ­ному содержанию. Яйцекладка у индеек начинается в возрасте 9—10 мес и продолжается 5—6 мес. В течение этого времени от одной индейки получают 75—80 яиц массой по 85—100 г. Скорлу­па яиц светло-палевая с бурыми крапинками. Средняя живая масса взрослых индеек 6,5—7 кг, индюков — 13—14 кг. Индюша­та к 4-месячному возрасту достигают массы 4 кг.

Северокавказские бронзовые индейки имеют вытянутое, до­вольно широкое туловище. Оперение, плотно прилегающее к телу, имеет бронзовый оттенок с зеленовато-золотистым блеском. Перья спины, поясницы и хвоста окаймлены широкой полосой бронзово­го отлива. Индейки отличаются от индюков меньшими размерами, более слабой оперенностью головы, маленьким кожным наростом над клювом, хорошо оперенной шеей. Перья груди имеют тонкое белое окаймление, что придает оперению слегка сероватую окра­ску.

Недостатком породы является неудовлетворительный товар­ный вид тушки в раннем возрасте из-за пеньков и черного опере­ния.

В последние годы отечественными селекционерами создана порода северокавказских белых индеек. Птицы этой породы отличаются высокой яйценоскостью (яйценоскость


Северокавказская бронзовая порода индеек

рекордисток до 180 яиц). Живая масса индеек составляет 6—7 кг, индюков — 12—12,5 кг.

Бронзовая широкогрудая. Порода выведена в США, в нашей стране разводится с 1945 г. Отличается большой массой; у индеек она составляет 8 кг, у индюков — 14,5 кг. Индю­шата к 4-месячному возрасту достигают массы 4 кг. Яйцекладка у индеек наступает в 10-месячном возрасте, и за год они сносят 70—80 яиц со средней массой по 95 г.

По внешнему виду бронзовые широкогрудые индейки сходны с северокавказскими, которые были использованы при их созда­нии, но выведенная порода отличается большей массой и сильным развитием грудных мышц.

Белая широкогрудая. Индейки этой породы имеют хорошие мясные качества, быстро растут, хорошо приспособлены к различным климатическим условиям. Отличаются от бронзовых меньшей живой массой и лучшей яйценоскостью. Яйцекладка у индеек начинается в возрасте 9 мес и продолжается 6—7 мес. За этот период от одной индейки получают 100—120 яиц массой по 80—90 г. Окраска скорлупы желтовато-коричневая с коричнева­тыми крапинками. Туловище овальной формы, с широкой и пока­той грудью. Оперение белое, плотное. Ноги средней длины, широко расставленные, темно-розового цвета.


В 1970 г. в нашу страну были завезены белые широкогрудые индейки английской фирмы «Ривер-Рест» 10 линий. Скрещива­нием в определенных сочетаниях этих линий получают три кросса — легкий (639), средний (630) и тяжелый (350). Средняя масса гибридов в 13- и 17-недельном возрасте составляет соответ­ственно: легкий кросс — 3,8 и 5,3 кг; средний — 4,1 и 5,8 кг;

тяжелый — 5,2 и 7,6 кг.

Московские бронзовые и белые. Эти две по­родные группы индеек имеют крепкое телосложение, высокую яйценоскость и хорошие воспроизводительные качества. Хорошая приспособленность к условиям Нечерноземья обеспечивает высо­кую сохранность молодняка и взрослой птицы. Яйцекладка у индеек начинается в возрасте 270 дней, а при регулируемом световом режиме — в 180 дней. В год от одной индейки можно получить 80—100 яиц. Средняя масса яиц — 85 г; скорлупа имеет розовый оттенок со светло-коричневатыми крапинками. Живая масса взрослых индеек составляет 7,5 кг, индюков — 13 кг. От­кормленные индюшата в 120-дневном возрасте достигают живой массы 4 кг.

Бронзовые индейки jimoiot черное с бронзовым блестящим оттенком оперение. Перья крыльев и хвоста черные, испещренные узкими полосками светло-бурого цвета с черной и белой каймой.

Белые индюки и индейки более компактны, чем бронзовые, имеют округлое туловище. Оперение белое, блестя­щее; клюв и ноги розового цвета.

Предыдущая статья:Породы уток Следующая статья:Цесарки
page speed (0.01 sec, direct)