Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Породы уток  Просмотрен 397

Разведение уток для получения дешевого, калорийного, с хо­рошим вкусом, сочного мяса широко распространено в приуса­дебных хозяйствах населения. Этому способствуют наличие водо-

7 Приусадебное животноводство ^93


емов, неприхотливость уток к кормам и постройкам,их высокая жизнеспособность. Так как для выращивания утят ва мясо требу­ется всего 9 нед, для их содержания в летний период можно использовать недорогие каркасно-пленочные постройкиили на­весы.

Утят, предназначенных на мясо, нецелесообразно выращивать долее 9 нед, так как в 65—70 дней у них начинается ювенальиая (юношеская) линька, продолжающаяся около двух месяцев. В это время утята худеют, у них отрастают зачатки новых перьев (пень­ки), которые трудно удаляются при обработке.

Одним из недостатков уток, с точки зрения потребителя, является высокое содержание вих тушках жира. Выращивание на мясо мускусных уток и их гибридов с утками отечественных пород (мулардов) позволит решить и эту проблему. Муларды имеют на 38 % мышц больше и на 34 % жира меньше, чем исход­ные материнские формы. Содержание жира в тушках мулардов составляет всего 18—20 %.

Утки — в основном мясной вид птицы, хотя имеются яйцено­ские (индийские бегуны) и мясояичные породы. В приусадебных хозяйствах разводят в основном уток мясных и мясояичных пород.

Мясные породы. Пекинская. Эта наиболее распростра­ненная мясная порода выведена птицеводами Китая более 300 лет назад. Пекинские утки выносливы, хорошо переносят суровые зимы. Их впервые завезли в нашу страну в 1925 г. В настоящее время около 98 % всего поголовья уток в хозяйствах нашей страны составляют различные линии и популяции пекинских утс/к.

Средняя живая масса уток пекинской породы составляет 3 кг, селезней — 3,5 кг.

Утята к 9-недельному возрасту достигают живой массы 2,5 кг. Яйцекладку утки начинают в возрасте 6— 8 мес и за 7—8 мес сносят 80—120 яиц. Средняя масса яйца 85 г, окраска скорлупы белая или желтоватая. Утки пекинской породы редко насиживают яйца. Выводимость утят в среднем составляет 75 %.

Птица имеет белое, с желтоватым оттенком оперение. Тулови­ще длинное, слегка приподнятое.

В 1971 г. в нашу страну были завезены из Англии утки пекин­ской породы двухлинейного кросса «Черри-Велли». Утки этого кросса начинают нестись в возрасте 6,5 мес. За 7 мес кладки от них получают до 150 яиц. Утята к 9-недельному возрасту достига­ют живой массы 3 кг. Массивные формы этой птицы особенно подчеркиваются почти горизонтально поставленным туловищем.

Белаямосковская. Эта отечественная порода отлича­ется высокой яйценоскостью, жизнеспособностью, хорошей выво­димостью. Высокую яйценоскость (более 100 яиц) утки сохраня­ют в течение двух лет. Средняя масса яйца 90 г.

По типу телосложения птицы этой породы сходны с пекински­ми. Оперение белое, блестящее, без желтоватого оттенка.


Селезень (слева) а утка (справа) пекинской поро­ды


Мясояичные породы. Мускусные утки. Родиной этих птиц являются тропические зоны Южной и Центральной Амери­ки. Дикие мускусные утки — лесные птицы, хорошо летают, мало связаны с водой. Способность хорошо летать сохранилась и у до­машних мускусных уток, что вызывает трудности при их разведе­нии.

Утки начинают кладку яиц в 6—9-месячпом возрасте и за год сносят 60—120 яиц массой по 70—80 г. Домашние мускусные утки — птица мясного типа. Живая масса взрослых уток состав­ляет 2,5—3 кг, селезней — 4,5—5 кг.

Мускусных уток используют для откорма с целью получения крупной печени. Более распространено использование для этих целей гибридов (мулардов). После принудительного откорма такие гибриды достигают массы 6—7 кг, а масса печени — 350— 550 г.

Мускусные утки имеют длинный, широкий корпус, длинные (до 34 см) крылья. По окраске оперения наиболее часто встреча­ется черная белокрылая, черная и белая разновидности. Селезни и утки имеют почти одинаковую окраску.

Х а к и-к е м п б е л л. Английская порода уток хаки-кемпбелл обладает высокой яйценоскостью. Птица подвижная, крепкая, хорошо откармливается на водоемах и заливных лугах. Яйцено­скость за год превышает 150 яиц. Живая масса селезней составля­ет 2,7 кг, уток — 2 кг. Утята к 9-неделыюму возрасту достигают живой массы 1,5 кг.

Утки имеют плотное коричневого цвета (хаки) оперение, на спине и крыльях более светлое. У селезней оперение головы, шеи

7* 1Я5




Утка пород хаки-кемпбелл

Индийский бегун


 

и груди коричневое с бронзо­вым отливом. Туловище длин­ное, приподнятое. Клюв тем­но-зеленый; шея средней дли­ны, прямо поставленная. Хвост короткий, узкий; ноги отставлены назад, оранжево­го цвета.

Зеркальные. Эта оте­чественная порода уток полу­чена при скрещивании пекин­ских уток с селезнями породы хаки-кемпбелл. Яйценоскость уток зеркальной породы со­ставляет 100—120 яиц в год. Несутся они в основном в марте — июле. Живая масса селезней не превышает 3,5 кг, уток — 3 кг, утят в 9-недель-ном возрасте — 2 кг.

Птица имеет длинное, приподнятое туловище. Ос­новная окраска оперения светло-коричневая. Перья на груди уток светлые, почти бе­лые, а у селезней — коричне­во-красные с белым окаймле­нием.

Утята в суточном возрасте в зависимости от пола имеют различную окраску пуха: уто­чки — светло-коричневую;

селезни — светло-серую. Та­кая особенность цвета пуха дает возможность разделять их по полу в раннем возрасте.

Изяичных пород в нашей стране разводят индий­ских бегунов. Местом происхождения уток этой по­роды признана юго-восточная Азия и Малайский архипелаг. Характерная особенность уток — почти вертикальная (пингвинообразная) поста­новка туловища, высокие но­ги, длинная тонкая шея. Ок­раска оперения бурая, крас­новато-пепельная, но самая


распространенная — белая. Утки начинают яйцекладку в 5-ме­сячном возрасте. Яйценоскость за год достигает 200 яиц (рекорд 363) массой 70—80 г каждое. Скорлупа яиц белая, гладкая, как бы восковая. По вкусовым качествам яйца не отличаются от кури­

ных.

Предыдущая статья:Сравнительная характеристика продуктивности пород гусей Следующая статья:Породы индеек
page speed (0.0192 sec, direct)