Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Породы гусей  Просмотрен 329

В приусадебных хозяйствах гуси распространены довольно широко, занимая второе местб после кур. Этот вид птицы чисто мясного типа разводят практически во всех климатических зонах нашей страны. Отдельные породы используются для получения деликатесного продукта — жирной печени.

Гуси неприхотливы к постройкам, способны к откорму на пастбищах при минимальных затратах концентрированных кор­мов. В пригородной зоне, где нет хороших пастбищ, гусят выра­щивают на глубокой подстилке, планчатых полах, в клетках. Зимой гуси хорошо используют сено, картофель, корнеплоды и кухонные отходы.

Из домашних птиц гуси обладают наибольшей продолжитель­ностью жизни. Гуси на 2-й и 3-й годы использования не снижают, а на 15—20 % повышают яйценоскость.

Гуси — позднеспелый вид птицы. Они начинают яйцекладку в возрасте 6—8 мес, а отдельные породы — в 10 мес. В приуса­дебных хозяйствах яйцекладка. начинается на следующий год после вывода, весной, что связано с выращиванием гусей в усло­виях естественного светового дня. Поэтому гусыни, выведенные в начале года, начинают нестись позднее,чем выведенные летом или осенью.

Инстинкт насиживаиия у гусынь проявляется сильнее, чем у кур и уток, что приводит к снижению яйценоскости. Кроме того, у них резко выражена сезонность яйцекладки и линька пера происходит дважды в течение года (летом и осенью), что также отрицательно влияет на яйценоскость.

В нашей стране разводят около 20 пород и породных групп гусей. Методом народной селекции были созданы холмогорские, арзамасские, тульские, шадринские гуси. При относительно не­большой яйценоскости, что объясняется плохими условиями кормления и содержания, эти породы птиц отличались хорошими мясными качествами и жизнеспособностью.

Предыдущая статья:Продуктивность кур мясо-яичных пород Следующая статья:Сравнительная характеристика продуктивности пород гусей
page speed (0.0133 sec, direct)