Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Продуктивность кур мясо-яичных пород  Просмотрен 1916

продуктивностью. Большинство пород этого типа получено в ре­зультате скрещивания яичных и мясных пород. По скороспелости и яйценоскости они приближаются к яичным. Сравнительная характеристика некоторых пород этого типа приведена в табл. 51.

Р о д-а и л а н д. Порода создана американскими птицеводами в середине прошлого века путем скрещивания местных кур с шан­хайскими, красно-бурыми малайскими петухами и бурыми лег­горнами. В СССР завезены в 1925 г.

Возраст снесения курочками первого яйца 6—7 мес. Яйца имеют светло-коричневую скорлупу. Выводимость цыплят невы­сокая — 70—75 %. У кур довольно хорошо развит инстинкт насиживапия. ,

Туловище птиц породы род-айланд прямоугольной формы, горизонтально поставленное. Гребень листовидный, прямостоя­чий, небольшого размера. Клюв короткий, изогнутый, красно-коричневый. Оперение плотное, красно-коричневое со светлыми или темными оттенками.

Н ь ю-г е мп ш и р. Порода выведена американскими птицево­дами штата Ныо-Гемпшир в 30-х годах на базе кур породы род-айланд. Отличается от род-айландов более высокими показателя­ми яйценоскости, выводимости и жизнеспособности. В нашу страну ныо-гемпширы завезены в 1946 г.

Куры начинают нестись в 6-месячном возрасте. Яичная скор­лупа имеет коричневатый оттенок. Выводимость цыплят со­ставляет 80—85 %. Окраска пуха у цыплят с нижней стороны светло-коричневая, сверху — коричневая. Инстинкт насижива-ния развит хуже, чем у кур породы род-айланд.

По внешнему виду птицы породы ныо-гемпшир отличаются от род-айландов более светлым, каштанового цвета оперением со светло-коричневым пухом. Нью-гемпшир — спокойная птица и поэтому хорошо приспособлена для клеточного содержания.


Плимутрок. Порода создана более 100 лет назад в США в результате скрещивания испанских петухов с белыми кохинхи­нами, лангшанами и доминиканскими курами. Своим названием порода обязана американскому порту Плимут. Встречаются в ос­новном две разновидности — полосатая и белая. Белая разновид­ность получила широкое распространение в последние годы, когда больше стали ценить мясную продуктивность птицы.

Курочки породы белый плимутрок начинают нестись в 6-ме­сячном возрасте. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Вы­водимость цыплят составляет 75—80 %. Куры склонны к насижи-ванию. Окраска пуха у цыплят б.елая и слегка дымчатая.

Куры породы плимутрок спокойные. При скрещивании специ­ализированных линия кур породы плимутрок белый с петухами породы корниш получают скороспелых мясных цыплят (бройле­ров), живая масса которых в 9-недельном возрасте достигает 1,4-1,7 кг.

Московская. Эта новая порода создана советскими птице­водами путем скрещивания юрловских кур с белыми леггорнами и нью-гемпширами.

Куры московской породы имеют длинное туловище с вы­пуклой грудью. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем; спина длинная, широкая и ровная. Окраска оперения черная. У кур только на шее, у петухов на шее и пояснице встре-

Петух и курица породы плимутрок (полосатая разновидность)


Курица породы плимут­рок (белая разновидность)

чаются желтые перья. Окра­ска скорлупы яиц светло-коричневая. Выводимость цыплят достигает 90 %.

Ереванская. Порода создана армянскими птицево­дами. Она получена путем скрещивания местных кур с род-айландами, ныо-гемпши-рами и породой австралорп.

Птицы имеют красно-па­левое, черное и черное с золо­тым отливом на шее оперение. Гребень листовидный, ноги желтого или черного цвета. Живая масса кур составляет 2,3 кг, петухов — 3,5 кг. Яйценоскость 160—180 яиц в год. Средняя масса яйца 57 г.

В различных областях страны разводят целый ряд кур мясо-яичных пород, хорошо приспособленных к местным условиям, обладающих хорошими мясными качествами и несущих крупные яйца. К их числу относят ставших редкими первомайских, Сус­секс, орпингтон, юрловских, ливонских и кур породы австралорп. Молодняк указанных пород хорошо растет и к 10-недельному воврасту достигает живой массы 1,0—1,1 кг.

Мясные породы. Куры мясных пород по сравнению с мясо-яичными имеют более крупные размеры, компактное гори­зонтально поставленное туловище, флегматичный темперамент. Птица коротконогая, с плотным костяком и рыхлым оперением. Яйценоскость кур небольшая, инстинкт насиживания развит сильно. Из пород, ранее разводимых в основном птицеводами-любителями, наиболее широкое распространение получили кор-нуэльские мясные куры (корниш), из которых в основном выращивают цыплят-бройлеров.

Ко р и и ш. Порода произошла от английских бойцовых и ма­лайских кур. Несмотря на свои исключительные мясные качества до 1946 г. широкого распространения не имела, так как отлича­лась низкой яйценоскостью и небольшой массой яиц, плохой выводимостью цыплят и медленнойих оперяемостью.

В результате отбора получены куры этой породы, яйцено­скость которых за год составляет 110—130 яиц массой по 58— 60 г. Окраска яичной скорлупы светло-коричневая. Выводимость составляет 70 % от заложенных на инкубацию яиц. Окраска пуха у цыплят белая. Птица тяжелая, спокойная. Живая масса петухов достигает 4,2—4,8 кг, кур — 3—3,6 кг, курочек к 8-недельному возрасту — 1,2—1,4 кг, петушков — 1,4—1,8 кг.



Петух породы корниш

Корнишии их гибриды отличаются хорошо развитой мускулатурой на груди и бед­рах. В настоящее время наи­большее распространение имеют следующие кроссы:

«Нева-2», «Балтика-4» и «Бройлер-6».

Брама, кохинхин. В личных хозяйствах птице­водов-любителей имеются в такие редкие породы мясных кур, как брама и кохинхин.

Живая масса кур этих пород достигает 4,5 кг, петухов — 5,5 кг. Яйценоскость кур за год 100—120 яиц при средней массе'яйца 60-70 г.

Породы кур бойцового типа. Английские бойцо­вые. Любители разводят в приусадебных хозяйствах в основном английских бойцовых кур. Они отличаются от породы других типов своеобразным экстерьером, крепким телосложением, агрес­сивностью. Для них характерны широкая в лобной части голова с небольшим одиночным гребнем, отвесно поставленная сильная шея, плотно прилегающее к телу оперение. Ноги длинные, креп­кие, неоперенные.

Яйценоскость бойцовых кур составляет 80—100 яиц. Обычно кур используют в скрещиваниях при создании мясной птицы с целью усиления крепости конституции и улучшения развития грудной мускулатуры.

К у л а н г и. В Узбекской ССР население разводит местных кур — кулангов. По цвету оперения они бывают бурыми, черными и красными. Средняя живая масса кур составляет 3,2 кг, пету­хов — 4,3 кг. Яйценоскость не превышает 90—100 яиц при средней массе яйца 61 г.

Декоративные породы. Кур этого типа разводят из-за ориги­нальности оперения или особенностей телосложения (карлико­вые, длиннохвостые и бесхвостые, курчавые и с шелковистым оперением).

Чаще всего в хозяйствах птицеводов-любителей разводят бентамок. Под этим названием объединено много пород кар­ликовых кур. Их разделяют на две группы: первая — собственно бентамки; вторая — миниатюрные копии известных крупных по­род, таких, как кохинхины, лангшаны и др. Яйценоскость курочек всего 50—70 яиц в год с массой по 42—45 г. Живая масса состав­ляет 800—1100 г.


Предыдущая статья:Породы кур Следующая статья:Породы гусей
page speed (0.0137 sec, direct)