Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ  Просмотрен 998

(^'сельскохозяйственной птицы получают яйцо, мясо, а также перо и пух. Даже помет используют как ценное удобрение.

В я и ц е птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц усваива-ется организмом человека на 97 %. По содержанию железа и витамина D яйца превосходят коровье молоко. Еще одним цен­ным качеством яиц является их стерильность, что способствуетихдостаточно длительному хранению. Так, яйца цесарок могут храниться при комнатной температуре до 8 мес.

Пищевое значение имеют яйца кур, перепелок и цесарок. Индюшиные яйца питательны и вкусны, а плотная и прочная скорлупа позволяет хранитьих дольше куриных. Однако индю-


шиные яйца, так же как гусиные и утиные, целесообразнее использовать для вывода молодняка, выращиваемого на мясо. Химический состав яиц сельскохозяйственной птицыи их пита­тельная ценность показаны в табл. 46.

Мясо птицы характеризуется высокой питательностью, отличными диетичеЬкими и кулинарными качествами.

Жир мяса птицы, как и жир яиц, является высокополно­ценным. Гусиный жир используется в фармацевтической про­мышленности, а печень, полученная после специального откорма гусей, считается деликатесом.

Качество мяса, его сочность и нежность зависят от вида, породы, возраста и пола птицы, условий кормления и содержания. При хорошей упитанности наиболее сочное и нежное мясо полу­чают от молодой птицы. Химический состав и питательная ценность мяса птицы показаны в табл. 47.


Пух и перо, хотя и побочная, но весьма ценная продукция птицеводства. Их масса составляет 6—8 % от живой массы птицы. Перо используется для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, искусственных цветов. После специальной обра­ботки из перьев также вырабатывают муку, которая используется в качестве белковой добавки в корм скота и птицы.

Птичий навоз (помет + подстилка) служит ценным органическим удобрением. От одной курицы в течение года его получают около 70 кг, а от гуся — 216 кг. При использовании помета следует иметь в виду, что содержание в нем азота в 2—3, а фосфора — в 4—5 раз больше, чем в коровьем навозе,

Из биологических особенностей птицы можно отметить ско­роспелость, плодовитость и всеядность.

Скороспелость— возраст, при достижении которого животные начинают оправдывать затраченные на их выращива­ние средства,— у птиц по сравнению с другими видами домашних животных наивысшая. Например, перепелки начинают нестись в 1,5-месячном возрасте, куры и утки — в 5—6 мес, цесарки — в 7 мес, индейки — в 7—8 мес и гусыни — в 8—10 мес.

Оптимальными сроками убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, являются для цыплят и утят-бройле­ров, а также перепелов — 7—8 недель, индюшат тяжелых крос­сов — 7 недель, а легких — 10 нед, гусят — 9 нед и цесарят — 12 нед. Такой короткий срок откорма связан с высокой интенсив­ностью роста молодняка птицы (табл. 48).

Предыдущая статья:Молоко коз Следующая статья:Средние показатели мясной продуктивности молодняка птицы
page speed (0.0115 sec, direct)