Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Молоко коз  Просмотрен 391

Пв химическому составу и некоторым свойствам козье молоко сходно с коровьим, но оно более калорийно, содержит больше жира, белков и минеральных солей. Так, в козьем молоке в сред­нем содержится 4,49 % белка, 4,37 % жира, а в коровьем — соответственно 3,30 и 3,9 %.

Химический состав молока коз зависит от условийихкормления, периода лактации, возраста и других причин. Козье молоко обладает рядом ценных особенностей. Его жировые шари­ки мельче жировых шариков коровьего молока, благодаря чему оно легче всасывается стенками кишечника. Белки козьего моло­ка благодаря мелкому размеру казеиновых частиц под влиянием желудочного сока свертываются в нежные хлопья подобно белкам женского молока и легко усваиваются организмом. То же самое можно сказать о молочном сахаре. По этим причинам молочно­кислые продукты и сыры из козьего молока отличаются высокой пищевой ценностью.

Козье молоко богаче коровьего кальцием, фосфором, кобаль­том и рядом витаминов (b|, Вэ, С), обладающих сильными антиинфекционными, антианемическими и антигеморрагически­ми свойствами. Благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко рекомендуется детям с нарушениями обмена ве­ществ.

Козы редко болеют туберкулезом, поэтому их молоко безо­паснее употреблять в свежем виде, когда в нем сохранены все биологически ценные вещества. Однако через молоко коз можно заразиться бруцеллезом, поэтому дойных маток необходимо про­верять на это заболевание.

Козье молоко по многим свойствам близко женскому, поэтому его с успехом применяют для кормления детей грудного возраста при нехватке материнского молока. Следует иметь в виду, что для удовлетворения суточной потребности маленьких детей в жи­вотных жирах козьего молока требуется на 30—40 % меньше, чем коровьего.

Из козьего молока в чистом виде и в смеси с овечьим и коровь­им вырабатывают высококачественные сыры — брынзу, сулугу-ни, рокфор и др. Используется козье молоко и в кондитерской промышленности.

Козы молочных пород отличаются продолжительным лактаци­онным периодом, который может длиться 9—10 мес.

У коз грубошерстных пород лактация продолжается 4— 6 мес.

Коз пуховых и шерстных пород при хорошем обильном кормлении также можно поддаивать, начиная с 8—10-го дня после козления.

Доить коз желательно в специальном станке с фиксирую­щим устройством. Конструкция такого станка проста.Из досок делают небольшой помост с ограждением. Чтобы животное спо­койно стояло в станке, впереди устанавливают кормушку, а сзади


устраивают фиксирующее приспособление, один конец которого должен быть укреплен шарнирно, а другой свободно двигаться между планками станка. Козу заводят на помост и ставят в клет­ку, после чего фиксирующую рейку с помощью штыря закрепля­ют так, чтобы животное не могло двигаться назад и вперед. Для штыря в планках (между которыми передвигается рейка) делают отверстия.

В отгонно-пастбищных условиях коз для доения привязывают за шею к натянутой на колья веревке с петлями.

Молочных коз зимой доят 2 раза в день — в 8 и 20 ч, летом до 3 раз — в 7, 14 и в 22 ч. Доить следует перед кормлением. Прежде чем приступить к доению, нужно тщательно вымыть руки, обмыть вымя козы теплой водой и насухо вытереть его чистым полотен­цем. Затем каждую долювымени поочередно массажируют.

Доить коз, как и коров, нужно сбоку. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, так как в них могут содержаться бактерии.

Доят коз обычно кулаком. Сначала каждый сосок захватывают у основания большим и указательным пальцами и ритмично несколько раз сжимают до появления струек молока. Затем выда­ивают молоко из вымени последовательным сжиманием сосков пальцами — указательным, средним, безымянным и мизинцем. Доят быстро и спокойно.

Выдаивать нужно до конца, иначе у жи­вотных может развиться мастит. По окончании доения вымя вторично массажируют и вытирают полотенцем. Соски надо смазать вазелином во избежание появления на них трещин.

Выдоенное молоко необходимо сразу же процедить через марлю. Затем быстро охладить, поставив в холодильник или погреб. Посуда для доения должна быть удобной. Лучше всего применять подойники.

Для того чтобы молоко не имело посторонних запахов, свя­занных с уходом я содержанием животных, необходимо регу­лярно убирать отходы кормов в стойлах, систематически чистить помещение. Помещение перед дойкой и после нее необходимо проветривать.

Во время доения с козой следует обращаться ласково, часто повторяя ее кличку, хорошо также дать ей любимое лакомство.

Наивысший удой от козы можно получить по третьей-четвер­той лактации, поэтому животное надо терпеливо выращивать и хорошо кормить его с учетом роста, развития и продуктивности.

За 40 дней до начала случки доение коз прекращают. Чтобы не вызвать заболевания вымени у высокомолочных коз, их запуска­ют постепенно, сокращая дачу сочных кормов, воды и количество доек в сутки.


Глава V ПРИУСАДЕБНОЕ ПТИЦЕВОДСТВО

На долю приусадебных хозяйств приходится около '/з про­изводимых в стране яиц и мяса птицы. Часть этих продуктов потребляется владельцами хозяйств, а излишки реализуются на рынках, закупаются государством.

Важно то, что для получения птичьего мяса и яиц использу­ются большие резервы кормовых ресурсов: отходы кухни и огоро­дов, естественные корма водоемов и малопригодных для сельско­хозяйственного производства земель. Для содержания птицы не требуется дорогостоящих помещений и сложного оборудования. Птицу можно успешно разводить в любых районах страны, даже в самых отдаленных и труднодоступных.

В последние годы в практику приусадебного птицеводства вводятся элементы промышленной технологии: клетки для со­держания птицы, инкубаторы. Используются новые высокопро-ду((тивные породы, линии и кроссы различных видов птицы. Это позволяет получать продукцию птицеводства равномерно в тече­ние года и тем самым не только удовлетворять нужды отдельной семьи, но и решать важную общегосударственную задачу — обеспечивать население ценными продуктами питания.

Предыдущая статья:Козлина и ее выделка Следующая статья:БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
page speed (0.0153 sec, direct)