Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Заготовительные стандарты и цены на козий пух и шерсть.  Просмотрен 424

Согласно требованиям действующего стандарта (ГОСТ 2260—78) козий пух, получаемый от пуховых кози их помесей, под­разделяется по наименованию на оренбургский, пуховый, ангоро-грубошерстный. К оренбургскому пуху относится сырье, получаемое с оренбургских коз, имеющих тонкое, мягкое, элас­тичное, шелковистое и однотонной окраски волокно. Ко второй группе относится пух, получаемый с придонских, горноалтайских и других породных групп и типов коз,их помесей. По сравнению с оренбургским этот пух более грубый, менее мягкий и эластич-


ный. К третьей группе относится пух, получаемый с помесей ангорских коз с грубошерстными. Он содержит тонкий переход­ный волос, косицы его длинные, с шелковистым блеском.

В зависимости от способа получения и содержания остевых волокон пух подразделяется на классы.

К первому классу (первая ческа) относится пух с наличием остевых волокон не более 10 % (по массе).

Ко второму классу (вторая ческа) относится пух с наличием остевых волокон более 10 %, но не свыше 20 % от массы. В нем могут встречаться небольшое количество слегка свалянных ко­мочков пуха и в виде случайной примеси — мертвый волос.

К третьему классу (джебажный) относится пух, состригаемый с коз, волосяной покров которых содержит остевых волокон не более 40 %, а также вычесываемый с коз, в покрове которых остевых волокон более 20 %, но не свыше 40 % от массы. До­пускаются свалянные комочки в небольшом количестве и мертвые волокна.

К четвертому классу (джебажный) относится пух, получае­мый путем стрижки или вычесывания коз, в покрове которых содержится остевых волокон более 40 %, но не свыше 60 % от массы. Допускаются небольшое количество свалянных комочков пуха и наличие мертвого волоса.

По состоянию пух подразделяется на нормальный, содержащий растительных примесей и перхоти не более 1,5 % от массы пуха, и сорный, в котором этих примесей более 1,5 %. П о ц'в е т у различают пух белый, темно-серый, темно-коричневый, светло-серый, смешанный.

Не допускается засорение пуха посторонними примесями (обрезками ниток, веревок, тряпок и сильно свалявшихся ком­ков).

В соответствии с заготовительным стандартом (ГОСТ 2259— 78) козья шерсть в зависимости от породной принадлежно­сти животных и других особенностей подразделяется по наи­менованию на однородную 1-й группы и 2-й группы; неодно­родную полугрубую с помесей советских шерстных коз и полугру­бую с пуховых коз иих помесей; неоднородную грубую полупуховую и остевую.

По состоянию шерсть разделяют на нормальную и со­рную; по цвету — на белую, светло-серую, цветную. К нор­мальной относится шерсть, содержащая растительных примесей (сено, солома, репей и пр.) не более 3 % от массы грязной шерсти. Шерсть, содержащая растительных примесей больше 3 %, счита­ется сорной.

К однородной шерсти относятся следующие ее ви­ды: шерсть однородная 1-й группы с советских шерстных кози ихпомесей — белая, люстровая с блеском, волнистостью, косичного строения, состоящая в основном из переходных волокон, сухие мертвые волокна встречаются в небольшом количестве, имеются короткие остевые волокна; длина шерсти не менее 10.см;


шерсть однородная 2-й группы с советских шерстных коз и их помесей — белая и других цветов, со слабым блеском (полулю-стровая), люстровая с небольшой волнистостью, косичного строе­ния, состоящая в основном из переходных волокон; у основания встречаются короткие остевые волокна и в небольшом количестве пуховые; имеются мертвые сухие волокна (небольшое количе­ство) ;

К неоднородной полугрубой шерсти отно­сится:

шерсть с помесей советских шерстных коз преимущественно белого цвета, слабоблестящая (полулюстровая), со слабой во­лнистостью, косичного строения; косицы состоят из длинного пуха, переходных волокон и ости; мертвые волокна встречаются в небольшом количестве;

шерсть неоднородная полугрубая с пуховых коз иих помесей серого цвета, с волнистой извитостью, косичного строения; коси­цы состоят из длинных переходных и пуховых волокон, часто перерастающих ость; количество пуха не менее 40 % от массы шерсти; мертвые волокна встречаются в небольшом количестве.

Неоднородную грубую шерсть подразделяют на полупуховую и остевую. Полупуховая шерсть неоднородна, ко­сичного строения, состоит из грубой ости с наличием пуха от 25 до 40 % от массы шерсти. Имеются мертвые волокна.

Остевая шерсть неоднородна, косичного строения, состоит из грубой ости с наличием пуха менее 25 % от массы шерсти.

В ней также встречается мертвый волос.

В белой шерсти допускается наличие посторонних цветных волокон, как случайных, не более 5 штук на 1 кг немытой шерсти. Белую шерсть, засоренную цветными волокнами или клочками цветной шерсти, относят к светло-серой. Грубую шерсть по цвету не подразделяют.

В соответствии с ГОСТом устанавливаются закупочные цены на nvx и козью шерсть:



Мясо коз (козлятина)

По мясной продуктивности козы несколько уступают овцам. Самую низкую мясную продуктивность имеют козы специализи­рованных молочных пород, самую высокую — ангорские и абори­генные азиатские пуховые козы.

Козлятина по цвету светлее баранины, жир чисто-белый;

межмышечные отложения жира и полив в мясе коз выражены слабее, чем в мясе овец. По вкусовым качествам козлятина жи­вотных пуховых пород не уступает баранине. Хорошее мясо получают от нагуленных кастратов, выбракованных упитанных маток и молодняка.

При убое горноалтайских 1,5—2-летних кастратов получают 14—17 кг мяса хорошего качества и 1,5—2,7 кг внутреннего сала. Убойный выход составляет 38—42 %. В Казахстане кастриро­ванные козлы характеризуются следующими показателями: жи­вая масса в возрасте 9 мес —29—34 кг; в 1 год — 38—46 кг;

1,5 года — 48 кг; масса тушки — соответственно 15—17; 18—23 и 22—25 кг; масса внутреннего жира — 1,5—2,7; 4—5 и 2,2—3,5 кг;

убойный выход — 50—60 %.

С возрастом и увеличением живой массы коз повышаются убойный выход и количество внутреннего пищевого сала, поэтому убой в 4—6-месячном возрасте на мясо нецелесообразен. Реко­мендуется забивать откормленных животных в 1,5 года.

На мясо также забивают взрослых маток после нагулаилиоткорма. Они имеют хорошие мясные качества: средняя живая масса — 36 кг; средняя масса тушек — более 14 кг; внутреннего сала — 2,7 кг; убойная масса — около 17 кг; убойный выход — 46,6 %.

По действующему стандарту сдаваемые для убоя козы по состоянию упитанности делятся, так же как и овцы, на три катего­рии: высшую, среднюю и ниже средней. Но при определении упитанности к козам предъявляют значительно заниженные тре­бования по жироотложению и развитию мускулатуры.


Закупочные цены на коз, сдаваемых на мясо, зависят от кондиции. Мясо коз высшей упитанности оплачивается в 2 раза выше, чем мясо коз ниже средней упитанности.

Многие считают, что козье мясо по качеству ниже баранины. Это в значительной степени можно считать следствием того, что туши коз не достигают той же массы или степени зрелости, кото­рые обычно характерны для овец. Чтобы получать хорошую козлятину, нужно применять такие рационы, чтобы козлята быстро росли и достигали убойной массы примерно в 6-месячном возрасте.

Там, где нет особой потребности в козьем молоке, козлят используют на мясо в возрасте 4—6 мес. Часто на мясо использу­ют животных, кастрированных в возрасте 1—1,5 лет, а затем откормленных. Но для того чтобы получать мясо высокого каче­ства, необходимо кастрировать козликов в более раннем возрасте, что позволит исключить неприятный запах, свойственный козля­тине.

Предыдущая статья:Шерсть и пух Следующая статья:Козлина и ее выделка
page speed (0.0307 sec, direct)