Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Шерсть и пух  Просмотрен 1244

Шерсть коз. В зависимости от породы животных их шерсть подразделяется по технологическим свойствам на полугрубую и грубую. Полугрубая шерсть бывает однородной и неоднородной. К однородной, наиболее ценной, относится шерсть коз ангорской и советской шерстной пород.

Шерсть ангорских коз белого цвета, штапельно-косичного строения, однородна, имеет довольно сильный шелко-


вистый блеск (люстра). Волокна ангорской шерсти обладают малой сцепляемостыо, что снижает ее прядильные качества и свойлачввание.

Наиболее тонкую шерсть получают в основном от молодых коз в возрасте одного года.

Однородность — наиболее ценное качество ангорской шерсти. Она почти целиком состоит из переходного волокна. Но у ангор­ских коз встречаются и грубые остевые волокна (кемп), составля­ющие 1—2 % от массы всей шерсти. По свойствам эти волокна приближаются к мертвому волосу, содержащемуся в грубой овечьей шерсти. На ощупь кемп жесткий, ломкий, плохо прядется и слабо окрашивается, он снижает прочность пряжи и портит товар. Чем меньше в ангорской шерсти кемпа, тем лучше шерсть по качеству. По сравнению с мериносовой ангорская шерсть содержит мало жиропота — 6—9 %.

Шерсть коз советской шерстной породы по своему составу мало отличается от ангорской, но содержит больше пуха, преимущественно грубого, который по технологическим свойствам стоит ближе к переходному волосу. С этим связана и более высокая прядильная способность шерсти коз советской шерстной породы по сравнению с ангорской. Шерсть коз, разводи­мых в Казахской ССР, более близка по качеству к шерсти ангор­ских коз. Она имеет хорошую уравненность, блеск и достаточно упруга.

Козий пух. Этот вид продуктивности коз представляет осо­бую категорию шерстного сырья. Пух тоньше мериносовой шер­сти, а изделия из него обладают легкостью, мягкостью, красотой.

{(• физическим свойствам пуха< имеющим существенное значе­ние при его технологической переработке, относятся толщина, длина, крепость, эластичность, способность пушиться.

У коз пуховых пород пух появляется в августе. Наиболее быстро он растет в осенние месяцы — сентябрь — ноябрь, а к кон­цу января, как правило, прекращает рост; в феврале начинается его линька.

Длина отдельных пуховых волокон неодинакова. Чем меньше эта разница, тем пух более уравнен, и при обработке из него получается больше пряжи, меньше очесов. Обычно же на спине пух короче, чем на лопатке и боку, а на шее, брюхе, ляжке короче; чем на спине.

Длину пуха у коз определяют на боку при помощи линейки, которую прикладывают к распрямленной косице, начиная от кожи (кожного шва).

Малая толщина, своеобразная мелкая извитость, упругость и эластичность волокон способствуют очень слабой теплопро­водности козьего пуха.

Технологические свойства пуха коз различных пуховых пород неодинаковы.

Самыми высокими технологическими свойствами обладает оренбургский пух. Однако его качество в хозяйствах области не везде одинаково.


Хорошими технологическими свойствами характеризуется и пух придонских коз. Он имеет несколько огрубленное, недоста­точно эластичное, но длинное волокно. При его обработке трудно отделить ость от пуха, поэтому изделия из пуха придонских коз несколько грубее, чем из пуха оренбургских.

Высокий выход пуха у горно-алтайских коз. Но из него получают длинное нешелковистое матовое неупругое волокно. Оно к тому же слабо пушится во время носки. Средний выход пуховой пряжи составляет 66 %, очесов — 17 %.

Ческа и стрижка коз. Ческа коз— очень трудоемкий процесс. Только при своевременной правильной ческе можно получить максимальное количество пуха. Почти для всех зон страны лучшее время для чески — начало февраля, но в зависи­мости от погодных условий, состояния животных этот срок может изменяться. Чтобы своевременно и полностью собрать пух с наи­меньшей примесью ости, следует точно установить начало линьки пуха. Для этого делают пробор в шерсти, по развернутой стороне руна проводят рукой; если пух начинает отделяться, то надо немедленно начинать ческу.

Коз пуховых пород (оренбургской, помесей местных с при­донской) лучше чесать дважды с перерывом в 15—18 дней. После первой чески пух обычно остается на ляжках, затылке, шее и хребте. При повторной же ческе он легко вычесывается.

В первую очередь обычно вычесывают взрослых кастратов, затем молодняк, племенных козлов и в последнюю очередь — маток.

Коз на последней стадии сукозности чесать нельзя.

Пух вычесывают специальной гребенкой. Она представляет собой деревянную лопатку с длинными, загнутыми в виде полу­кольца зубьями, сделанными из хорошей стальной упругой проволоки диаметром 2—3 мм. Гребенки изготовляют двух видов с расположением зубьев на расстоянии 0,5 и 1—1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, а вторые — для предварительной расчески косиц и освобождения шерсти от сора и других при­месей.

В различных зонах страны коз чешут разными способами. Соответственно способу чески оборудуют место. Так, в хозяйствах Волгоградской области для чески коз отводят светлую часть коша­ры, в которой оборудуют настил (стеллажи) из досок высотой 0,5 м, шириной 1—1,5 м. Пол застилают брезентом. Помещение разгораживают на две части — для очесанных и неочесанных коз. Животных осторожно кладут боком на настил, связываютим ноги (две передние и одну заднюю). Сначала расчесывают шерсть более редким гребнем, в том направлении, как лежат косички, расправляют их и очищают шерстный покров от сора. Затем приступают к ческе пуха. Гребень ведут от спины к брюху, не надавливая на него во избежание повреждения кожи. По мере накопления пуха на гребне чесальщик снимает его и складывает в мешочек. Очесав один бок, козу ставят на ноги, а потом кладут на другой бок. После боков осторожно вычесывают пух на брюхе.


По окончании чески животному развязывают ноги, осторожно снимают с настила и переводят в загон для очесанных коз.

Несколько иначе организована ческа в Оренбургской области.

Там для чески коз привязывают за рога к укрепленным между вбитыми в землю кольями щитам. Порядок вычссывапия тот же,

как описано выше.

В Горном Алтае и республиках Средней Азии ческу пуха проводят на открытом воздухе в защищенном от ветра месте. Площадку застилают брезентом, козам связывают ноги, кладут осторожно на бок и вычесывают пух в обычном порядке. Пух во время чески сортируют по цвету и качеству.

Стригут коз в тех же условиях, в каких и чешут. Для этого пользуются ножницами или машинкой ЭСА-1Д, которую можно купить в хозяйственных магазинах.

Как связать пуховый платок. Оренбургские пуховые платки и ажур­ные палантины — художественные изделия исторически сложившегося народного промысла.

Пуховые платки вяжут в основном из пуха коз оренбургской, при­донской и горноалтайской пород первой и реже второй чески белого, серого, темно-серого и коричневого цветов. Расход пуха-сырца зависит от размера платка, качества сырья и составляет примерно 310—450 г.

Изготовление платка начинают с обработки сырья. Сначала тщатель­но выбирают ость. Затем делают два прочеса металлическим гребнем для удаления коротких волокон и различных мелких примесей. Если сырье сильио загрязнено, его надо прополоскать в теплом мыльном растворе и высушить. Многие мастерицы прядут пух сразу после расчесывания, а стирают только готовое изделие. Прядут с помощью веретена или на обычной прялке, следя за тем, чтобы нить сильно пе перекручивалась. Для човятиения прочности пуховую нитку тростят (скручивают) с хлопчато­бумажной иди шерстяной крашеной ниткой.

Вяжут платок по частям двумя длинными иглами (спицами). Четыре каймы и серединку вяжут отдельно. Узор каймы каждой вязальщицей выбирается самостоятельно в зависимости от способности и фантазии. Середину можно вязать и на трикотажной машине с последующей при­вязкой к ней каймы. После окончания вязки платок стирают и натяги­вают на квадратную раму, выравнивая и закрепляя каждый зубчик

платка.

Для изготовления платка «ажурная паутинка» используют пух

в натуральном виде (без подкраски), пряжа должна быть очень тонкой и скручивают ее с ниткой из натурального шелка. Такой платок вяжут не частями, а целиком.

Предыдущая статья:КОРМЛЕНИЕ КОЗ Следующая статья:Заготовительные стандарты и цены на козий пух и шерсть.
page speed (0.043 sec, direct)