Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

КОРМЛЕНИЕ КОЗ  Просмотрен 495

Козы весьма не прихотливы к корму. Они хорошо используют грубые, сочные и концентрированные корма, охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревьев.

Потребность коз в питательных веществах зависит от возраста, пола,'периода сукозности (беременности), лактации и уровня продуктивности.

Недостаточное и неполноценное кормление отрицательно влияет на развитие животных,их жизнеспособность, сопротивля­емость к заболеваниям и продуктивность.

Грубые корма. В стойловый период основу рационов коз составляет мелкое степное, разнотравное или луговое сено. Козам массой 40—53 кг скармливают в сутки до 2 кг доброкачественного сена (мелкое степное). При недостатке в хозяйстве сена его частично заменяют соломой. Козы хорошо поедают ячменную и просяную солому, хуже — пшеничную и очень плохо — ржа­ную. Им можно скармливать высушенные древесные ветки с


листьями (веники), заменяя половину суточной потребности в сене. Веники заготавливают из веток тополя, березы, ивы, ольхи, липы, вербы, рябины. Более питательны в сравнении с вениками высушенные листья. В Таджикистане заготавливают листья шел­ковицыи ими заменяют половину суточной нормы грубого корма.

Зерновые корма. Овес, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам — до 0,5 кг. Зерно лучше усваивается, если его давать в плющеном или дробленом виде. Для молодняка и козлов-производителей наиболее ценным кормом является овес, он способствует быстрому росту молодняка и повышает половую активность.

Ячмень — хороший нажировочный корм для коз и молодняка. Козлам во избежание ожирения ячмень дают в смеси с другими концентратами. Козлам можно давать дробленую кукурузу.

При скармливании кукурузы молодняку в рацион добавляют корма, богатые белками,— бобовое сено или жмых. Горох, сою, бобы, чечевицу козы поедают в виде муки грубого вомола или дроб-ленки.

Отруби — легкопереваримый питательный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растущего мо­лодняка и подсосных маток. Отруби скармливают в смеси с сочны­ми кормами или в смоченном виде.

Пищевые отходы. Козы охотно поедают отходы от стола. Они 'должны быть свежими и не содержать костей, тряпок, бумаги и т. п.

Сочные корма. Козы хорошо едят морковь, свеклу, кормовой арбуз, кормовую тыкву и кукурузный силос.

Минеральная подкормка. Козам требуется небольшое количе­ство минеральных веществ, однако недостатоких в рационе резко сказывается на жизнедеятельности животных: у сукозных маток, испытывающих недостаток фосфора и кальция, рождаются сла­бые козлята, матки имеют пониженную молочность, а у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы.

В хороших кормах обычно содержится достаточное для жи­вотных количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда была соль-лизунец.

Рационы для коз различных направлений продуктивности. Ра­ционы для коз должны составляться с учетом их живой массы и физиологического состояния. Так, в неслучной период живот­ным требуется меньше кормов, чем в случной. Например, козлам в зависимости от живой массы (95—115 кг) требуется 1,8—2 кор­мовые единицы, 185—200 г переваримого протеина. Для удовлет­ворения этой потребности им достаточно давать сена ковыльного или злаково-разнотравного 1,5 кг, сена житнякового — 1 кг, овса — 0,6 кг; если есть возможность, то силоса (лучше куку­рузного) — 1 кг. В случной период нормы повышают до 2— 2,5 кормовой единицы, 200—240 г переваримого протеина. Эта потребность обеспечивается следующими кормами: сено ковыль­ное или злаково-разнотравное — 1,5 кг, сено житняковое — 1 кг;


зерно овса — 0,5 кг, ячменя — 0,3 кг, проса — 0,2 кг; силос — 1 кг. В пастбищный период козлы съедают до 5—6 кг травы.

Яловых и сукозных маток в первой половине беременности кормят одинаково, поскольку затраты питательных веществ на развитие плода в этот период невелики.

Со второй половины сукозности и в период козления маткам дают корма лучшего качества. Сразу после козления матки до­лжны получать пойло с отрубями, бобовое сено, а также неболь­шое количество измельченной свеклы и моркови. Через 5—8 дней коз переводят на обычное кормление.

В первые два месяца жизни козлятих основным кормом служит материнское молоко, а в дальнейшем молодняк приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам.

Зимой основ­ным кормом для молодняка служат грубые корма (сено и частич­но солома). Однако молодняку необходима подкормка концентра­тами.

Первые две недели стойлового содержания козам обычно дают хорошее сено, затем более грубое, а в морозное время добавляют солому. По окончании сильных холодов ранней весной им снова следует давать хорошее сено. В ноябре — декабре у коз пуховых пород быстро растет пух, в январе — феврале, как правило, в ор­ганизме маток развивается плод, закладываются пуховые фолли­кулы в коже плода, формируется будущая пуховая продуктив­ность молодняка. При плохом кормлении нормальное течение этих процессов нарушается.

В пуховом и шерстном козоводстве реко­мендуется в стойловый период давать такие корма: молодняку одного года — сена 2 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг; кон­центратов — козликам 0,5 кг, козочкам 0,3 кг; взрослым мат­кам — сена 2,5 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, силоса 1,5—2 кг. Кроме того, при ранневесеннем козлении к рациону добавляют 0,2 кг концентрированных кормов в день в течение двух месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса.

Утром и днем скармливают менее ценное и среднее по каче­ству сено, а вечером — лучшее. Коз кормят в базу, утром обычно дают 30—50 % дневной дачи сена; козлятам до отбивки при стой­ловом содержании и на плохих пастбищах, начиная с месячного возраста, дают подкормку концентратами из расчета 0,1—0,2 кг в день, лучше злаково-бобовое сено вволю; после отбивки козли­ков подкармливают концентратами из расчета 0,3 кг на* одну голову в день, козочек — 0,2 кг.

Коз от стойлового содержания к пастбищному переводят Постепенно. В переходный период, пока на пастбищах мало травы, Животных утром перед выгоном на пастьбу и вечером по возвра­щении в кошару подкармливают сеном и концентратами.

С наступлением теплой и сухой погоды козлят с матками выпускают на пастбища, расположенные близко к населенному пункту. В теплые ночи козлят с 3-недельного возраста оставляют с матками на ночь во дворе.


Козы в течение года должны как можно больше находиться на выпасе. Это значительно повышает их продуктивность.

Весной и осенью коз выгоняют на выпас после высыхания росы. Пастьба по росе, особенно холодной, может вызвать заболе­вания копыт, что приводит к хромоте животных. Не пасут коз и по обледеневшей траве при, гололедице, так как они могут просту­диться, а у сукозных маток могут быть аборты.

Летом коз поят два раза: утром и во второй половине дня. В период пастбищного содержания козы ежедневно должны получать соль в виде лизунца.

Рацион молочных коз должен в основном состоять из грубых кормов, корне- и клубнеплодов. Концентраты дают с уче­том удоя. Зимний рацион коз состоит главным образом из сена, корне- и клубнеплодов или силоса.

Например, в одном варианте козы могут получать зимой 2 кг люцернового сена и при суточном удое молока 1,5—2 кг до 2 кг свеклы и 0,4 кг овса.

Второй вариант рациона: луговое сено — 2 кг; кормовая капуста — 3 кг.

Третий вариант: люцерновое сено — 1,5 кг; луговое сено — 1 кг; сухая свекла, корнеплоды — 0,5 кг.

Четвертый вариант: люцерновое сено — 1 кг, луговое сено — 0,5 кг, кормовая морковь — 2 кг; овес — 0,5 кг.

При более высоком удое следует давать в расчетена 1 кгмолока 0,4 кг концентратов.

Основу летних рационов должна составлять зеленая трава.

Рационы могут быть следующими.

Первый вариант: степная трава — 6—8 кг; люцерновое се­но — 2 кг.

Второй вариант: зеленый овес — 4 кг; луговое сено — 1 кг.

Третий вариант: подножный корм — без ограничения; сено бобовое — 1 кг; зеленая викоовсяная смесь — 4 кг.

Четвертый вариант: подножный корм — без ограничения;

зеленая трава — 3 кг; люцерновое сено — 1,2кг.

На таких рационах суточный удой составляет от 1,5 до 2кгмолока.

Предыдущая статья:ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ КОЗ Следующая статья:Шерсть и пух
page speed (0.0141 sec, direct)