Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Местные грубошерстные козы  Просмотрен 377

У местных коз относительно компактное тело с хорошим шерстным покровом. Большинство животных имеют мощные рога с шероховатой матовой поверхностью. В Узбекистане, Таджики­стане и Туркмении до 99 % коз имеют рога. В Киргизской ССР и в восточной части Казахстана рогатых животных 90—94 %, на Горном Алтае — 82—90 %.

У местных коз мощный костяк, сухие ноги с очень крепкими темными копытами. Животные разных районов страны неодина­ковы по величине, наиболее крупные из них сосредоточены в республиках Средней Азии.

Местные грубошерстные козы преимущественно черной масти. Во всех республиках встречаются козы серой масти, у кото­рых остевые волосы равномерного серо-седого цвета, который не изменяется с возрастом и по сезонам. Реже встречаются рыжие, пегие животные с черной головой и шеей.

Шерсть у коз неоднородная, состоит из пуха длиной

4— 7 см и ости длиной 7—15 см. Чем грубее ость, тем тоньше пух. Некоторых грубошерстных коз перед стрижкой чешут.

Мясо — один из важнейших видов продукции грубошер­стных коз. Масса туш кастрированных козлов составляет от 18 до 22 кг, масса внутреннего сала — до 3 кг; от козлят 6—7-месячного возраста получают тушку массой 7—10 кг. Мясо грубошерстных коз отличается высокими вкусовыми качествами. Молоч­ность коз составляет 70—150 кг, жирность колеблется от 3,9 до 6,8 %. Молочность молодых козочек вдвое ниже, чем полновозра­стных коз. Лактационный период длится 5—6 мес.

Предыдущая статья:Молочные козы Следующая статья:ВЫБОР КОЗЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ В ПРИУСАДЕБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
page speed (0.0306 sec, direct)