Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Молочные козы  Просмотрен 277

К молочным относят зааненскую, тоггенбургскую и местные

породы коз.

Зааненская порода. Родина зааненских коз — Швейцария. Это

самые крупные козы в мире. Высота взрослых маток 75—77 см,

козлов — 82—85 см.

Живая масса маток в среднем составляет 50—60 кг,

племенных козлов — 70—80 кг. Козочки при рождении имеют массу 3 кг, козлики 4,5 кг. Туловище у зааненских коз длинное и широкое; вымя шарообразное и грушеобразное с хорошо выра-


женными сосками. Костяк крепкий, голова средней величины,

комолая (безрогая).

Шерстный покров развит слабо, масть белая. Зааненские козы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток получают от 180 до 250 козлят.

Лактационный период длится 10—11 мес. За лактацию от маток надаивают 600—700 кг молока с 3,8—4,5 % жира. Эта порода оказала влияние на повышение молочной продуктивности местных коз в различных районах страны.

Тоггенбургская порода. Эти козы выведены в Швейцарии. По величине и живой массе они уступают зааненским. Высота маток составляет 70—75 см. Живая масса маток не превышает 45— 55 кг, козлов — 60—70 кг. Окраска туловища бурая, вдоль морды тянутся дне параллельные белые полосы. У них хорошо развито вымя. Молочная продуктивность колеблется от 400 до 1000 кг за лактацию. Среднее содержание жира в молоке около 4 %.

Местные молочные козы СССР. Под этим названием объедине­ны различные группы и отродья коз. Они отличаются по величи­не, шерстному покрову и другим признакам. В центральных и западных районах Российской Федерации более заметно влия­ние на местных коз аааненской и тоггенбургской пород. Так, горьковские козы по внешнему виду и продуктивности сходны с зааненскими.

В других областях местные мйлочные козы более разнотипны. Все молочные козы плодовиты: от 100 маток получают 190— 220 козлят, а некоторые приносят козлят дважды в год. Зареги­стрированы случаи, когда у коз молочных пород за один раз рождалось до шести нормально развитых козлят. Молочные козы Северного Кавказа, Крыма, республик Средней Азии несколько мельче; среднеевропейских — менее мелочны и имеют разнооб­разную масть. Среди этих коз встречаются животные, которые имеют подшерсток из пуха. Таких коз двойной продуктивности доят и, кроме того, с них начесывают по 100—150 г пуха. Удой молока за лактационный период колеблется в пределах 250— 400 кг при жирности 3,5—5,5 %. Средняя живая масса не

превышает 40—42 кг.

Несколько обособленную группу составляют молочные козы, которых разводят в личных хозяйствах жители Грузии. Эти козы относятся к мегрельской породе. Среди мегрельских коз различают животных двух типов: нагорного и низменного. Мег­рельские козы первого типа — в основном крупные животные. Масса маток составляет 45 кг при высоте в холке 65 см, масса козлов — от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см. Летом коз этого типа выпасают высоко в горах, зимойих переводят на пастбища в долины. Лишь в ненастную погоду животных под­кармливают грубыми и концентрированными кормами. За 5— 6 мес лактации отних надаивают в среднем 200—250 кг молока. Плодовитостьих невысокая: на 100 маток в среднем полу­чают 160 козлят.


Животных второго типа разводят в основном в равнинной части республики. Коз содержат на небольших участках пастбищ и систематически подкармливают различными остатками ого­родных культур, концентратами. Козы этого типа мелкие. Матки имеют массу 35—38 кг. За 7 мес лактации от животных надаивают в среднем 300 кг молока. Однако от многих животных этого типа получают до 500 кг молока. Характерный признак коз мегрель­ской породы — короткошерстность. Длина ости не превышает

3—4 см, подшерстка почти нет.

Предыдущая статья:Шерстные козы Следующая статья:Местные грубошерстные козы
page speed (0.0163 sec, direct)