Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Пуховые Козы  Просмотрен 528

Пуховые козы — в основном крупные животные, с хорошо развитым костяком, глубокой грудью, крепкими копытами. У всех пуховых коз шерстный покров состоит из грубой ости и тонкого мягкого пуха. Переходный волос встречается в небольшом коли­честве, по тонине и строению он близок к пуховым волокнам. В шерсти этих коз мало жиропота, поэтому при стрижке она резко распадается на отдельные косицы.

По строению шерстного покрова пуховых коз разделяют на две группы. К первой группе относятся козы оренбургской породы и ее помеси, а также местные козы Казахской ССР, Узбекской ССР, Киргизской ССР и Горного Алтая. У животных этой группы пух короче ости, т. е. пуховое волокно составляет как бы нижний ярус.

У коз второй группы пух по длине равен ости или больше ее. Такое строение шерстного покрова характерно для придон­ских, горноалтайских, узбекских черных и киргизских придон­ского типа коз.

Пуховые козы за период лактации при хорошем кормлении дают 200—300 кг товарного молока и могут, кроме этого, выкор­мить одного-двух козлят. Шкуры коз, особенно молодняка, можно использовать для пошива дубленок, меховых Яальто и других изделий. Мясо пуховых коз используется в пищу.

В связи с возрастающим спросом населения на изделия из пуха численность коз этого направления продуктивности посто­янно увеличивается.

Оренбургская порода. Выведена в процессе длительной на­родной селекции. На ее формирование оказали влияние нео­бычные природные условия: сильные ветры, крепкие морозы и сухое лето.

Оренбургские козы крупнее других пуховых коз, они имеют крепкую конституцию, хорошо развитый костяк, однотонную шерсть. Разводят их в основном в Оренбургской, Челя­бинской, Актюбинской, областях и в Татарской АССР.

Живая масса оренбургских коз при осеннем взвешива­нии в среднем составляет 44—45 кг (колебания от 42 до 65 кг), козлов — 70—75 кг (колебания от 55 до 110 кг).

Козлята растут быстро. К 4-месячному возрасту масса козочек составляет 45 % массы взрослых животных. Козлики рождаются несколько крупнее козочек и интенсивнее развиваются.

С каждого животного начесывают по 250—380 г ценного пуха и настригают до 350 г грубой шерсти. Однако в зависимости от районов разведения начесы пуха могут быть и выше (300—450 г).

Начес и качество пуха зависят от возраста коз.

Продуктив­ность повышается до 3—4-летнего возраста, а после 7 лет про­дуктивность снижается. Однако с отдельных животных высокие начесы пуха получают после 7—8 лет, но у старых животных пух ломкий, менее эластичный и короче, чем у молодых. Следует


иметь в виду, чти начес пуха — признак весьма изменчивый и зависит от кормления, содержания и сроков чески.

Плодовитость коз оренбургской породы в среднем со­ставляет 130—140 козлят на 100 маток. У них часто рождаются двойни, иногда тройни и даже четверни.

Многоплодие передается по наследству. Козы, рожденные в числе двух, трех однополых животных, более плодовиты, чем рожденные в числе разнополых двоен.

Молочная продуктивность оренбургских коз сравнительно невелика и составляет от 85 до 110 л при среднем содержании жира в молоке 3,9 % (от 3,2 до 6,1 %).

Пуховых коз можно поддаивать, но так, чтобы это не отража­лось на пуховой продуктивности.

Таким образом, хороший по качеству пух и высокая про­дуктивность, большая живая масса, хорошая приспособленность к суровым условиям — все эти качества дают основание считать оренбургских коз ценной породой для разведения в приусадебных хозяйствах.

Придонская порода. Основная зона распространения коз этой породы — пойма реки Дона и его притоков.

Козы характеризуются средней величиной, крепкой конститу­цией, хорошими формами телосложения, высокой пуховой про­дуктивностью и приспособленностью к условиям засушливого степного климата.

Козлы крупнее коз и имеют большую массу. Средняя живая масса козлов в возрасте 4 лет равна 70 кг (от 65 до 85 кг). Форма тела у них округлая, рога большие, борода длинная и густая, обильная оброслость на груди, шее и спине. Спина прямая и более широкая, чем у коз.

Средняя масса взрослых маток составляет 36 кг (от 35 до 40 кг). Молодняк этой породы при рождении имеет массу 2 кг, при отбивке — 14 кг, в возрасте 1,5 лет — 27 кг, в 2,5 года — 30 кг.

Козы придонской породы однотипны по форме телосложения, наиболее распространенная масть уних черная.

Придонские козы имеют высокую пуховую продук-т и в.н ость, однако она подвержена значительным индивиду­альным колебаниям. Со взрослых коз начесывают в среднем по 500 г пуха (от 330 до 1430 г), с козлов — 1015 г (от 550 до 1600 г). Наивысшие начесы пуха получают от коз в возрасте 4—6 лет.

Среднее содержание пуха в шерсти придонских коз составляет 79,4 % (от 61,4 до 92,2 %). Истинная длина пуха в среднем равна 8,6 см, а ости — 5,2 см.

Из пуха придонских коз получают уравненную пряжу. Сред­ний выход пуховой пряжи составляет 64 %, очесы не превышают 13 %.

Качество шерстного покрова у придонских коз имеет резко выраженный сезонный характер. В осенне-зимние месяцы они покрыты пышным красивым серым, темно-серым и коричневым


пухом, ость не видна. В марте — апреле происходит интенсивная линька пуха, а затем и ости. Летом животные покрыты черным блестящим коротким грубым волосом. Другими словами, у при­донских коз существуют как бы два шерстных покрова — летний и зимний.

Придонские козы характеризуются удовлетворительной м о-лочностью.

В среднем удой за 5 мес лактации равен 130— 140л. При этом за первый месяц лактации они дают 28 % годового удоя, за второй — 25 %, за третий — 21 %, за четвертый — 15 % и за пятый — 11 %.

Придонских коз можно доить в течение 40—50 дней после отбивки козлят, т. е. на четвертом и пятом месяцах лактации. За этот период от каждого животного надаивают 30—40 л товарного молока, которое отличается высокой жирностью — в среднем 4,6% (от 3,3 до 8,2%).

Мясные качества придонских коз средние. Убойный выход взрослых откормленных животных не превышает 60 %, масса тушки коз в возрасте четырех лет — 16—18 кг. Лучшее по вкусовым качествам мясо получают от козликов-кастратов в воз­расте 7—10 мес.

Плодовитость придонских коз высокая. На 100 коз в среднем получают 145—150 козлят.

Козлина от придонских коз в основном идет на шевро для обуви, но годится и для изготовления шуб, что определяется особенностями строения шерстного покрова (перерослость пуха над остью, густота пуха). Для этих целей лучше всего пригодна мелкая и средняя козлина осеннего и зимнего убоя. Шубные качества придонских коз сходны с качествами овец.

Козы придонской породы хорошо акклиматизируются в раз­личных природных и хозяйственных условиях и стойко передают потомству свои ценные хозяйственно полезные качества.

Горноалтайская порода. Выведена на основе придонской поро­ды, утверждена в 1962 г. Для горноалтайских пуховых коз характерно однообразие по масти, величине, телосложению и пу­ховой продуктивности. Животные отличаются крепостью кон­ституции и приспособленностью к круглогодовому содержа­нию на горных пастбищах. Они имеют достаточно высокую жи­вую массу, хорошие мясные качества и способны быстро нагу­ливаться.

В среднем живая масса взрослых коз составляет 40— 42 кг, в возрасте 18 мес — 28—32; козлов ~ соответственно 63,3 и 36 кг. По живой массе козы этой породы превосходят алтайских коз на 5—10 кг, а по начесу пуха — в 3—4 раза. Начес пуха с взрослых коз не превышает 450—600 г. Средняя есте­ственная длина пуха у взрослых коз равна 8—8,5 см, в годовалом возрасте — 7—8 см.

Содержание пуха в шерсти на бочке у взрослых коз колеблется от 51,4 до 81,8 %; истинная длина пуха составляет 9,4см, у годо­валых козочек— 8,7 см.


Пух горноалтайских коз мягкий, длинный, эластичный, креп­кий, пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий.

Платки из этого пуха имеют хороший товарный вид, мягкие,

с шелковистым блеском.

Козы горноалтайской породы хорошо нагуливаются и откар­мливаются. После нагула животных на высокогорных субальпий­ских пастбищах убойный выход у кастратов в среднем составляет более 52 %, у маток — более 46 %; выход мяса без костей и сухо­жилий — соответственно выше 77 и 73 % (к массе туши).

Плодовитость горноалтайских пуховых коз в районе Центрального Алтая высокая — 145—150 козлят на 100 маток. В высокогорной же полупустынной зоне (Юго-Восточный Алтай) двойни встречаются крайне редко; плодовитость здесь составляет

105—110 козлят на 100 маток.

Горноалтайские козы достаточно устойчиво передают по на­следству свои положительные качества. Разведение их в приуса­дебных хозяйствах выгодно.

Черные пуховые козы. Эти козы были получены при выведе­нии породы советская шерстная с использованием местных коз и завезенных из США ангорских белых козлов. Скрещивание проводилось с целью создания новой породы коз белой масти с косичной шерстью типа мохер. Небольшая часть помесного потомства оказалась черной масти. Ее отобрали в отдельную отару и стали проводить с ней соответствующую племенную работу.

По величине и развитию костяка черные козы занимают промежуточное положение между местными и ангор­скими: они крупнее шерстных, но костяк их нежнее: рога тоньше

и жороче, чем у местных.

Молодые козлики тяжел-ее козочек в среднем на 2 кг, а взрос­лые козлы тяжелее коз на 20 кг. Такая большая разница в живой массе у взрослых животных обусловлена половыми различиями и неодинаковой упитанностью самок и самцов. Козы обычно

бывают менее упитанными, чем козлы.

Ш е р с т ь у черных коз неоднородна, резко делится на грубую блестящую короткую ость и тонкий матовый пух. Оба типа воло­кон растут на всех частях тела, кроме морды и конечностей. Пух (подшерсток) у коз более длинный, чем ость, или равен ей по длине и равномерно покрывает все тело.

По масти и признакам пуховости козы этой группы одно­родны. Новорожденные козлята покрыты черным блестящим волосом без извитости. Через 1—2 мес на туловище одновременно отрастают ость и пух, причем ость остается чисто-черного цвета, а пух — серого с оттенками от темно- до светло-серого, а у неко­торых животных — коричневатого.

По структуре шерстного покрова, физическим свойствам пухового волокна и по уровню продуктивности черные пуховые

козы сходны с придонс'кими.

Начесы с животных колеблются от 280 до 440 г. Если длина и толщина волокна зависят от уровня и полноценности кормления


коз, то начесы пуха практически определяются временем вычосы-вания. Линька у животных проходит интенсивно, и опоздание со снятием руна на 5—10 дней ведет к потере 20—40 % пуха.

Средняя длина пуха независимо от возраста у маток составля­ет 8—9 см, у козлов — 9—10 см. У молодняка пух несколько тоньше, чем у взрослых коз.

К о ж а у черных пуховых коз относительно тонкая, плотная, эластичная и прочная. Из нее получают шевро.

К лучшим хозяйствам, разводящим черных пуховых коз, можно отнести совхоз «Байсун» Наманганской области Узбек­ской ССР, где организована козоводческая ферма на 10 тыс. голов.

Предыдущая статья:ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ КОЗ И ИХ ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА Следующая статья:Шерстные козы
page speed (0.0209 sec, direct)