Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

СТРИЖКА ОВЕЦ  Просмотрен 458

Своевременное и правильное проведение стрижки овец — важное условие повышения качества, предотвращения потерь и пороков шерсти.


Сроки и кратность стрижки. Овец разного направления про­дуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут один раз в год — весной, со смешанной шер­стью — два раза — весной и осенью. В некоторых северных районах грубошерстных овец (романовских) иногда стригут 3 ра­за в год.

Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5—6-месячном возрасте (обычно летом — в июле — августе). Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5—6 мес, если ее длина достигла 4 см и бо­лее.

Нужно иметь в виду, что сроки устанавливают с учетом погодных условий и оброслости животных шерстью. Для всех географических зон основным условием для назначения срока стрижки яляется установление устойчивой теплой погоды, так как в первые 2—3 нед после стрижки овцы могут легко просту­диться.

С другой стороны, запаздывать со стрижкой также нельзя, так как в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, худеют, у подсосных маток снижается молочность. Кроме того, шерстный покров сильно засоряется растительными примесями. Поэтому стрижку нужно закончить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т.д.). Вместе с тем нельзя, например, овец со смешанной шерстью стричь до тех пор, пока шерсть не начнет подруниваться.

Запаздывание со «стрижкой грубошерстных овец может при­вести к потере ими до 50 % шерсти, так как с наступлением устойчивой теплой погоды овцы начинают линять. При этом они теряют наиболее ценную часть шерстного покрова — пух.

Весной необходимо стричь овец всех пород. Практически во всех зонах страны овец стригут в мае — июне. Для Нечернозем­ной зоны РСФСР, Белоруссии и Прибалтийских республик ориентировочными сроками можно считать 25 мая — 10 июня, а для более южных районов — на 2—3 нед раньше.

Второй раз овец с неоднородной шерстью чаще всего стригут в августе — сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холо­дов они обросли шерстью. Романовских овец стригут еще раз в июле.

. Овец перед стрижкой не кормят в течение суток и не поят 12 ч, потому что овцы с наполненным желудком плохо переносят стрижку. Кроме того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и калом. Надо также учитывать, что мокрая шерсть быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то нужно дать им обсохнуть.

Основные правила и техника стрижки. Помещение для стриж­ки должно быть сухим и светлым. Стригут овец на подготовлен­ных столах (шириной и длиной 1,5Х 1,7м, высотой 40—50 см), на деревянном полу или на брезенте, что предохраняет шерсть от потерь и загрязнения.


Существуют два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ перед ручной. Во-первых, облег­чается труд и повышается его производительность; во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длин­ной. Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышается ее классность и соответственно оплата увеличивается.

Промышленность в настоящее время выпускает электростри­гальные машинки ЭСА-1Д для индивидуального использования.

При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижа­ет качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.

Овец можно стричь на столах и на полу. При стрижке рекомен­дуется соблюдать следующий порядок:

1.

Овцу кладут на левый бок, спиной к себе так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязи.

2. Остригают охвостья, вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторо­ну. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.

3. Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями отсвымени к груди остригают живот и грудь.

4. Выключают машинку и поворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остри­гают круп, а затем левую лопатку.

5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При атом овцу все время держат в та­ком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.

6. Выключают машинку и поворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.

7. Длинными продольными ходами остригают спину.

8. Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи.

9. Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от овцы руно,

10. Помогают овце встать и осторожно опускают ее на землю. В домашних условиях овец чаще стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой. После стрижки овец осматривают, подрезаютим копыта, смазывают порезы и ссадины на коже раствором дезинфицирующей жидкости.

Руно после стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски


шерсти. После этого руно свертывают так: одну из боковых сторон иа '/з От края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороны, а затем одновременно головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, обра­зуя валик. Перевязывать руно не следует. В виде валика шерсть хранят до ее реализации или использования.

ДОЕНИЕ ОВЕЦ

Смушковых овец начинают доить сразу после убоя ягнят. Лактация продолжается 4—5 мес. В горных районах Карпат овец начинают доить на третьем месяце лактации, когда их перегоняют на горные пастбища (полонины). В Закавказье со второго месяца лактации маток ночью держат изолированно от ягнят, утром их доят, после чего подпускают ягнят. В этом случае ягнята должны получать дополнительную подкормку.

После отъема ягнята до­лжны получать дополнительную подкормку. После отъема ягнят в возрасте 2,5—3 мес маток продолжают доить еще 2—3 мес.

В начале и середине лактации овец доят обычно 2 раза, а в конце — один раз в сутки.

Овец доят сбоку или сзади. Перед доениемих привязывают в станке и влажным полотенцем вытирают вымя и соски. Затем приступают к раздаиванию. Для этого левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой руки обхватывают сосок, нажимая на него сверху вниз. Так раздаивают каждый сосок, после чего при­ступают к выдаиванию — все вымя обхватывают ладонями обеих рук и сжимают его несколько раз. Заключительный этап — додаи-вание, которое проводят так: левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой из каждого соска сцеживают остатки молока.

При доении жирнохвостых и курдючных овец надо распола­гаться сбоку. Овечье молоко употребляют в пищу в натуральном виде. Большое количество его перерабатывается в молочнокислые продукты — мацони, айран, йогурт, катык и др. Из-за большого содержания сухого вещества, казеина и жира в овечьем молоке его целесообразно использовать для изготовления сыра. Из овечьего молока изготовляют такие сыры, как рокфор, горгонзолу, чанах, осетинский, пекарино, липмауэр, качкавал, армянский, арагац-кий, тушинский и др. Во многих странах овечье молоко широко используется для производства брынзы.

Доение овец в нашей стране практикуют в республиках Закавказья, Средней Азии, Северного Кавказа, в южных областях Казахстана, в Молдавской ССР и Крыму. Эту практику можно и нужно распространять и на другие зоны страны.

РЕАЛИЗАЦИЯ ОВЕЦ НА МЯСО

Непосредственно после завершения откорма (нагула) овец реализуют на мясо или в установленном порядке сдают государ­ству. За 1,5—2 мес до убоя овец рекомендуется стричь.


Порядок приема от населения заготовительными организация­ми следующий. Закупка и прием овец производится непосред­ственно скотозаготовительными организациями и предприятиями мясной промышленности, открытыми для этого дополнительными приемными пунктами или на месте разъездными приемщиками.

Предприятия мясной промышленности и приемные пункты заготовительных организаций на принятый непосредственно от населения скот выписывают приемную квитанцию по форме ПК-2 в двух экземплярах, из которых один экземпляр выдается сдатчику, а второй остается в бухгалтерии предприятия или приемного пункта.

После выписки приемной квитанции расчеты с колхозниками и другими гражданами за закупаемых уних овец должны осуще­ствляться государственными заготовительными организациями или мясокомбинатом немедленно после сдачи продукции по заку­почным ценам, установленным для колхозов соответствующих зон.

Оплата скота, принятого от населения, производится по ценам, действующим на месте их закупок. Например, для овец романов­ской породы закупочные цены за 100 кг живой массы при средней упитанности составляют 255 руб., выше средней упитанности — 306 руб.

Молодняк овец романовской породы в возрасте до года оплачи­вается (независимо от отложений подкожного жира) по ценам на овец выше средней упитанности при живой массе не менее 24 кг.

За овец романовской породы живой массой от 16 кг и выше с полушерстным покровом, отвечающим стандарту на шубную романовскую овчину, производится доплата к цене в размере 25 %. Овцы, не отвечающие стандартам на шубные овчины, опла­чиваются со скидкой цены в размере 15 %.

Расчеты за скот, закупленный у колхозников и других граж­дан, должны производиться через кассы заготовительных органи­заций, а также путем почтовых переводов.

Для улучшения организации закупок скота у населения скотозаготовительные организации по согласованию с местными советскими и сельскохозяйственными органами определяют дни приема скота по населенным пунктам с соответствующим опове­щением всех граждан этих пунктов о сроках и месте приема.

При приеме скота от населения производится скидка с факти­ческой живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3 %, а живая масса суягных маток снижается на 10 % сверх скидки на содержание желудочно-кишечного тракта.

Убой овец целесообразно проводить на убойном пункте или убойной площадке колхоза, совхоза. В этом случае получаются более качественная туша и овчины. Необходимо строго соблюдать как ветеринарно-санитарные правила убоя животных, так и пра­вила личной гигиены и техники безопасности. Перед убоем в течение 12—24 ч животных не кормят, чтобы освободился желу-дочно-кишечный тракт. Перед убоем овцу подвешивают за задние


ноги (голова должна быть на высот® 20-30 см от земли). Если такой возможности нет, то овцу забивают в лежачем положении, для чего устраивают небольшой деревянный настил. В нижней части горла овцы сначала делают продольный разрез кожи, а за­тем на шейных кровеносных сосудах — поперечный разрез, для того чтобы полностью обескровить животное.

После обескровлива­ния голову отделяют (делают глубокий надрез между затылочным гребнем головы и первым шейным позвонком) и сразу же начи­нают снимать шкуру.

Снимают шкуру только пластом. Сначала делают про­дольный надрез кожи от шеи и далее посередине груди и брюшной полости до основания хвоста. Затем делают поперечные разрезы вдоль внутренней стороны передних ног до запястного сустава и вдоль внутренней стороны задних ног до скакательного сустава. Дальше по кругу подрезают кожу на передних и задних ногах. Потом передние ноги по надрезу у запястного сустава и задние по линии надреза скакательного сустава отделяют от туловища. С груди и живота от продольной линии разреза, а также с ног шкуру снимают при помощи ножа, а дальше — вручную. Для этого тушу подвешивают, продев деревянную рейку (длина 30— 40 см, диаметр 3—5 см) с зарубками на концах между сухожилия­ми и большой берцовой костью задних ног. Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не допуская разрывов и порезов. После снятия шкуры у маток отделяют вымя, а затем разрезают брюшину сверху вниз до грудной клетки и в соответствующую посуду вынимают внутренности.

Для сохранения хороших качеств овчин и шкурок очень важно правильно снять шкуру с животного, хорошо ее законсервировать и сохранить до выделки.

Консервируют только остывшие шкуры, но не позднее чем через 2 ч после съема шкуры. Применяют четыре способа консервирования овчин: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой, кислотно-солевой.

Наиболее распространен мокросоленый способ, так как при нем достигаются лучшие результаты консервирования.

При мокросоленом способе остывшую шкуру расстилают на чистом полу или настиле, мездрой вверхи, хорошо расправив, посыпают чистой солью, а наиболее толстые участки натирают солью. На первую овчину укладывают вторую (шерстью к мез­дре), а затем третью и т. д. Засоленные шкуры оставляют лежать в затемненном, сухом и прохладном месте 2—3 дня, затем шкуры подсаливают и свертывают пакетом (как руно). Внутри пакета мездра не высыхает и постепенно просаливается за 6—8 дней. В теплое время этот способ не применяется.

При сухосоленом консервировании мездру на­тирают солью, как при мокросоленом способе, но при этом соли расходуют на 35—40 % меньше и овчины выдерживают в штабе­лях 1—2 дня, а затем их сушат летом под навесом, зимой — в помещениях. Температура вначале должна быть 20 °С, в конце


30 °С. При добавлении в соль 0,8 % нафталина консервирующее действие соли усиливается.

Пресно-сухое консервирование предполагает обычную сушку под навесом. При этом способе шкуры сохраня­ются только в том случае, если они все время будут сухими. При незначительном увлажнении в них создаются условия для разви­тия гнилостных бактерий.

Для кислотно-солевого способа готовят консер­вирующую смесь из 90 % поваренной соли, 5 % алюминиевых квасцов и 5 % хлористого аммония. Расход смеси составляет 1,5 кг на шкуру. Смесь должна быть хорошо перемешана. Консер­вирование овчин этим способом обеспечивает сохранность каче­ства шкуры при длительномих хранении. Укладывают шкуры так же, как при мокросоленом способе. Применяют этот способ в лю­бое время года.

Закупка шкур осуществляется заготовительными конторами и потребсоюзами в соответствии с заготовительными стандартами на принимаемое сырье.

Райпотребсоюзы обязаны обеспечивать личные подсобные хозяйства всеми консервирующими материалами.


Предыдущая статья:Помещения для овец и их оборудование Следующая статья:ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЗ
page speed (0.0215 sec, direct)