Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Примерные рационы для маток мясошерстных и тонкорунных пород  Просмотрен 366


влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же пастбище со скудной раститель­ностью, то овцам нужно ежедневно давать 300—400 г концентра­тов.

Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со

стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно

обеспечивать хорошую упитанность маток.

В первую половину суягности матки могут получать тот рацион, что и при подготовке их к случке. Во вторую половину суягности, и особенно в последнюю треть ее, потребность маток в кормах возрастает на 30—40 %, так как в этот период наблюда­ется интенсивный рост плода. Если за первую половину суягности плод составляет всего 10 % массы ягненка при рождении, то за последнюю треть суягности образуется 3/^ его массы.

Уровень кормления суягных овец оказывает влия­ние как на продуктивность самих маток, так и на будущую

продуктивность ягнят.

При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если

ягнята и рождаются, то они бывают слабыми с низкой живой массой, плохо растут, и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.

От уровня кормления маток в подсосный период зависитихмолочность, а следовательно, рост и развитие ягнят.

В рацион суягных маток рекомендуется включать грубые корма (сено) — 1,0—2,0 кг, сочные (свекла, картофель, силос, морковь) — 2,5—3,5 кг и концентраты — 0,3—0,5 кг.

Кормят маток 3 раза в день, утром дают сено, в обед — сочные и концентрированные корма, на ночь — сено и солому.

В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпа­сать, используя отаву и пожнивные остатки. Если овцы не наедаются на пастбище, тоих нужно подкармливать с учетом

состояния травостоя и упитанности.

Суягных овец нельзя вынасать по траве, покрытой инеем, потому что это может привести к абортам.

В период лактации потребность маток в кормах увеличивается. В значительной степени она зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.

Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг при выкармливании одного ягненка требуется 1,5—1,9 кор-мовой.единицы, при двух ягнятах — 1,8—2,3 кормовой единицы;

овцам мясошерстных пород — соответственно 1,6—2,0 и 2,1— 2,6 кормовой единицы; романовской породы —1,4—1,7 и 1,7— 2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах — 2,1—2,3 кормовой

единицы.

В зимний стойловый период рационы подсосных

маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец. В пастбищный период лучшим кормом для подсосныхматокявляется зеленая трава.


Пастбищное содержание овец. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным. Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкар­мливать грубыми кормами. Содержание в зеленой траве значи­тельного количества калия может нарушить обеспеченность орга­низма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8—10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде.

Овец лучше пасти развернутым фронтом. В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет отстающих животных.

При такой пасть­бе овцы меньше выбивают пастбищеа, не мешая друг другу, хорошо наедаются. Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие.

Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5— 6 ч). Днем, с 11—12 до 14—15 ч, животные должны отдыхать, желательно у водопоя — на берегу реки, проточного пруда. Затем их вновь пасут до 21—22 ч.

Очень важно правильно организовать водопой овец. Недоста­ток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание.

На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2—3 л воды. Суточная потребность овец в воде зависит, от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и т. д. Взрос-лые овцы за день выпивают 3—4 л, а в жаркую погоду — до 6 л. Поить овец следует 2—3 раза летом и 1—2 раза в осенне-зимний период, когда потребность в воде уменьшается.

Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8...10 °С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут, вызвать про­студные заболевания.

Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезиан­ских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера.

Выращивание и откорм молодняка овец. Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех по­требностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентрата­ми. Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами.

Зимой молодняк также должен получать разнообразные высо­кокачественные корма. Нельзя допускать скудного его кормле­ния, так как задержку роста и развития в последующем не­возможно компенсировать. Молодняку нужно давать 1,0—1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентра­ты (табл. 44).

Корм молодняку надо давать не менее 3—4 раз в сутки в опре­деленное время; например, первая дача сена в 6—7 ч- в 10—


Предыдущая статья:Отъем ягнят от матерей Следующая статья:Првмерные рационы кормления молодняка, кг
page speed (0.014 sec, direct)