Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Отъем ягнят от матерей  Просмотрен 370

Ягнят от маток отбивают обычно в 3-4-месячном возрасте. Баранчиков и валушков после отъема содержат отдельно от маток, а ярочек только на 10—15 дней изолируют от маток, после чегоихможно вновь держать вместе.


Валушков ставят на откорм (нагул) и в возрасте 7—9 мес

реализуют на мясо.

Маткам после отбивки ягнят надо давать в течение 5—7 дней

больше сухих кормов (сена) и поить водой один раз в день. Это способствует быстрому прекращению лактации.

Ягнятам следует давать сочные корма (траву, корнеплоды) и подкармливать концентратами. Поить их следует не менее 2—3 раз в день. В первые 10—15 дней после отбивки ягнят можно пасти вместе с матками, которые служат вожаками. В холодную погоду ягнят лучше выпасать недалеко от дома, чтобы в случае необходимости их можно было бы загнать в помещение.

КОРМА, КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основ­ными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет '/юо от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, прося­ной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктив­ность.

Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корне­плодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 мес. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармли­ванием корнеплоды и бахчевые измельчают.

Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4кг, ремонтному молодняку достаточно

1,5-2 кг.

Концентрированные зерновые злаковые корма — овес, яч­мень, кукуруза — используются для балансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот — для балансирования рационов по протеину.

Предыдущая статья:ЯГНЕНИЕ МАТОК И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА Ягненке и выращивание молодняка в подсосный период Следующая статья:Примерные рационы для маток мясошерстных и тонкорунных пород
page speed (0.0165 sec, direct)