Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

ЯГНЕНИЕ МАТОК И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА Ягненке и выращивание молодняка в подсосный период  Просмотрен 471

Суягные матки должны получать корма высокой питательно­сти и хорошего качества, что обеспечивает рождение здоровых, жизнеспособных ягнят. Считается, что в конце суягности по­требность маток в корме увеличивается на 50—75 %.

За 8—10 дней до ягнения помещение очищают от навоза и застилают свежей подстилкой. В помещении не должно быть сквозняков и сырости. Во время ягнения температура в помеще­нии должна поддерживаться на уровне 15...17 °С. Перед окотом у маток выстригают шерсть между задними конечностями.

Ягнение и оказание помощи матке. При наступлении срока ягнения матка начинает беспокоиться, часто ложится, огляды­вается, блеет. Такую матку надо изолировать. При нормальных родах вскоре после потуг из родовых путей появляется пузырь, затем он лопается, и показываются копытца передних конечно­стей и мордочка ягненка. Если матка здорова и не истощена, то роды, как правило, длятся 40 мин и завершаются благополучно. Если же ягнение затянулось и матка тревожно блеет, то нужно

оказать ей помощь.

Осложняются роды при крупном плоде и неправильном его положении: ножки могут идти впереди, а голова запрокидывается на спину или подвертывается под ножки; ножки подвертываются под грудь; сначала идет зад, ножки подогнуты под него.

В этих случаях чисто вымытой, смазанной йодом и вазелино­вым маслом рукой в промежутках между потугами отталкивают плод назад и осторожно выправляют его'положение. После этого осторожно во время потуг потягивают ягненка за ножки. Если он идет задом, под ножки продевают крепкую веревочку и за нее

потягивают плод.

Лучше при затянувшихся родах вызывать ветеринарного специалиста. Через 1—2 ч после ягнения у матки отделяется послед. Следует помнить, что послед нельзя вытягивать или обре­зать, он должен отойти сам. При задержании последа более чем на 5 ч рекомендуется дать матке немного прохладной воды и вызвать ветеринарного врача, так как в противном случае может произой­ти заражение крови и овца погибнет.


Послед вместе с подстилкой убирают из помещения и сжигают или закапывают. После выхода последа зад и вымя овцы подмыва­ют теплой водой, лучше с содой и вытирают чистой тряпкой.

Место, где происходили роды, очищают и дезинфицируют.

Уход за матками и новорожденными ягнятами. Новорожден­ные ягнята нуждаются в заботливом уходе с момента рождения. Ягненок может родиться слабым, иногда без признаков жизни. В этом случае нужно немедленно очистить от слизи нос и рот, положить ягненка на подстилку и через открытый рот вдувать воздух, одновременно слегка похлопывая ладонью по бокам и по­очередно сгибая передние ноги, пока не появится дыхание. Бывают случаи, когда ягненок родится в околоплодной оболочке. Необходимо немедленно разорвать ее, иначе ягненок задохнется.

Пуповина у ягненка обычно обрывается сама, но при необхо­димости ее обрезают на расстоянии 8—10 см от брюха и прижига­ют раствором йода или 5%-ным раствором креолина.

Сразу после рождения ягненка надо позаботиться о том, чтобы он быстро обсох и не простудился. Для обогрева новорожденных ягнят можно использовать рефлекторы и внести в помещение посуду с горячей водой.

Через 30—40 мин после ягнения к матке подпускают ягненка. Перед кормлением рекомендуется сдоить первые порции молози­ва в банку. Чтобы ягненок быстрее научился находить вымя, его во время кормления рекомендуется держать под стоящей маткой. В первые 2—3 дня ягнята сосут мать через каждые 2—3 ч.

После ягнения матки испытывают сильную жажду, поэтому через 1—2 ч их следует напоить теплой водой. Еще через 1,5—2 ч их «Гоят повторно. Основным кормом в это время для них является сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. На полный рацией матку переводят на 3—5-й день после ягнения.

Через 1—1,5 ч после того как матка накормит ягненка, ей надо давать прохладную воду. Подсосным маткам обязательно нужно класть в кормушки с сеном соль-лизунец.

Необходимо следить и за состоянием вымени матки. При неполном высасывании ягнятами молока следует доить маток 1—2 раза в сутки и использовать это молоко для подкармливания отстающих в росте ягнят.

Выращивание ягнят до отъема. В первый месяц подсоса потребность ягнят в питательных веществах удовлетворяется главным образом за счет молока матери. Поэтому очень важно в этот период обеспечить высокую молочность маток.

На каждый килограмм прироста массы ягненка в среднем расходуется 5 кг материнского молока.

Для получения среднесу­точных приростов 250—300 г до 2—2,5 мес молочность маток должна составлять 1,2—1,5 л в сутки. Со временем молочность овцематок снижается, а потребность ягнят в питательных веще­ствах увеличивается. Поэтому с 2—3-недельного возраста мо­лодняк приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучшим концентрированным кормом для ягнят является


овсянка, а из сочных кормов — измельченные корнеплоды. Хоро­шо облиственного сена ягнятам можно давать вволю. Целесо­образно приучать ягнят и к поеданию веточного корма.

В зависимости от возраста, местных условий и направления продуктивности для ягнят в подсосный период можно рекомендо­вать различные подкормки (табл. 41).

На втором месяце жизни ягнят общая питательность под­кормки может составлять примерно 0,20—0,25 кормовой едини­цы, на третьем — 0,35—0,40 кормовой единицы и на четвертом — 0,60—0,65 кормовой единицы.

К овчарне должен примыкать небольшой загон (баз), в кото­ром маток можно держать в хорошую погоду. В течение дня к ягнятам маток пускают через каждые 2—3 ч. В это время маткам скармливают сено, силос, концентраты.

В южных районах страны, где ягнение проводится в пастбищ­ный период, маток пускают на пастбище и через каждые 2—3 ч пригоняют к ягнятам. В теплую погоду оцарки для ягнят устраи­вают в базу, на безветренном, хорошо прогреваемом участке.

Преимущество этого метода состоит в том, что, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят и ягнята их не беспокоят, что положительно отражается на лактации. В то же время ягнята, оставленные в помещении, быстрее приучаются к поеданию кор­мов и меньше простужаются и болеют.


Выращивание ягнят из многоплодных пометов. Ягнят из многоплодных пометов при недостаточной молочности матерей, а также ягнят, оставшихся без матери, подсаживают к обильномо-лочным маткам, имеющим одного ягненка. Для того чтобы матка-кормилица приняла ягненка, его нужно обмазать слизью, выделя­емой маткой, принесшей одного ягненка. Это делается для того, чтобы матка не могла отличить по запаху подсаживаемого ягнен­ка от своего. Можно также подсаживаемого ягненка обрызгать молоком матки-кормилицы. Для того чтобы маток приучить к ягнятам, их отсаживают в отдельную клетку на 2—3 дня. Прие­мышей лучше подсаживать вечером или ночью, когда матки спокойны и плохо видят.

Для выращивания ягнят, особенно из многоплодных пометов, можно использовать коровье или козье молоко. Суточная дача его должна быть следующей: в возрасте от 1 до 7 дней — до 200 г; от 8 до 15 дней - 300-400 г, от 16 до 20 дней - 400-700 г; от 21 до 30 дней - 700-900 г.

В течение первых 5—7 дней ягнятам выпаивают подогретое до 30° С молоко через каждые 2-—3ч, затем постепенно кормление доводят до трех раз в день.

Предыдущая статья:ВЫЯВЛЕНИЕ ПОЛОВОЙ ОХОТЫ И СЛУЧКА Следующая статья:Отъем ягнят от матерей
page speed (0.014 sec, direct)