Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

ВЫБОР ОВЕЦ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ  Просмотрен 269

В личных подсобных хозяйствах обычно разводят овец тех пород, которые имеются в ближайших колхозах и совхозах. Это целесообразно прежде всего потому, что во многих колхозах и совхозах чабанам за достижения высоких показателей по сохра­нению поголовья овец и молодняка, получение сверхплановых ягнят и прироста массы при откорме и нагуле выдают премии натурой, т. е. ягнятами, взрослыми овцами. Овцы, которых разво­дят в данной зоне, как правило, хорошо приспособлены к местным природно-климатическим и пастбищно-кормовым условиям. Кро­ме того, для случки маток можно использовать племенных бара­нов из общественных хозяйств.

При отборе овец следует обращать внимание на здоровье, костяк, развитие отдельных статей животного, так как высокую мясную, шерстную, молочную продуктивность могут иметь толь­ко здоровые животные с крепкой конституцией.

При оценке экстерьера надо учитывать породную принадлеж­ность животного, направление продуктивности. Например, у овец шерстного направления сильно развиты кожа и костяк, а мы­шечная ткань и подкожная клетчатка развиты хуже, чем у овец мясного направления. У овец мясного направления, наоборот, хорошо развиты подкожная клетчатка и мышечная ткань.

У овец молочного типа хорошо развиты пищеварительные органы и вымя.

У овец тонкорунных пород длина шерсти годично­го роста должна быть не короче 7 см; очень тонкая шерсть обычно укавывает на нежную конституцию, что нежелательно.

Овцы мясошерстного направления (тонкорунные и особенно полутонкорунные) должны иметь большую массу, густую шерсть, хорошую оброслость ног и головы.

У овец мясосальных пород главными показателями, определя­ющими величину продуктивности, служат масса (величина) животного, экстерьер, размер и форма курдюка.

Основная продукция каракульских овец — смушек. Качества смушка хорошо выражены в первые два-три дня после рождения. Оценка взрослых животных по шерсти и другим признакам не может' заменить оценку по смушку при рождении. Эту особен­ность каракульских овец следует учитывать при отборе маток для получения от них ягнят.

Отбор овец романовской породы ведут с учетом экстерьера, соотношения ости и пуха в шерстном покрове, плодовитости и молочности маток.

Овец мясошерстно-молочных пород разводят для получения шерсти и молока, поэтому при их отборе особое внимание обраща­ют на то, чтобы животные были средней величины, крепкими; на хвосте и в мышцах отложение жира должно быть умеренным: вы­мя — хорошо развитым; шерсть грубой, обычно белой, крепкой на разрыв, с хорошим блеском.


По всем неясным или спорным вопросам, возникающим при отборе овец для разведения в личном подсобном хозяйстве, следу­ет обращаться за консультацией к зоотехникам и ветврачам

колхозов, совхозов, РАПО.

Когда нет данных о возрасте приобретаемой овцы, то определить его можно по зубам (смене молочных резцов на

постоянные).

У овец 32 зуба, из них 8 резцов (расположены на нижней челюсти) и.24 коренных (12 на верхней и 12 на нижней челю­сти). Средняя пара резцов называется зацепами; соседние рез­цы — внутренними средними; третья пара от центра — наружны­ми средними; четвертая пара — окрайками. В возрасте 1—1,5 лет молочные зацепы меняются на постоянные, более крупные, цвета слоновой кости. В 1,5—2 года меняются средние внутренние, в 2,5—3 года — средние наружные, в 3,5—4 года — окрайки. В период с 4 до 6 лет происходит заметное стирание резцов, между ними появляются щели. Затем резцы начинают выпадать.

Предыдущая статья:Грубошерстные породы Следующая статья:ВЫЯВЛЕНИЕ ПОЛОВОЙ ОХОТЫ И СЛУЧКА
page speed (0.0209 sec, direct)