Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Полутонкорунные породы  Просмотрен 375

Овцы этих пород, как правило, хорошо сочетают высокие показатели шерстной и мясной продуктивности.

Полутонкорунные мясошерстные овцы имеют однородную шерсть, различную по длине, толщине, извитости, блеску и т. д. С учетом этого мясошерстных овец принято подразделять на длинношерстных и короткошерстных, которые отличаются не только длиной шерсти, но и другими показателями.

Если шерсть у полутонкорунных мясошерстных овец 58-го качества и грубее, длина ее не менее 9 см, извитость крупная, упругость и эластичность хорошие, то она называется кроссбред-ной, а если длина ее 7—8 см, извитость мелкая, средняя и круп­ная, слабовыраженная и пологая, имеются отдельные проросшие и цветные волокна, то такую шерсть относят к кроссбредному типу. Кроссбредную шерсть, как правило, получают с длинношер­стных овец, а кроссбредного типа — с короткошерстных.

Шерсть кроссбредного типа и кроссбредная служит ценным


сырьем для текстильной промышленности. Из нее вырабатывают высококачественные ткани, трикотаж и технические сукна.

В зависимости от степени выраженности блеска шерсть длин­ношерстных овец делят на группы с люстровой и полулюстровой шерстью.

Породы овец с длинной люстровой шерстью. К этой группе относят овец пород линкольн и русской длинношерстной. Для этих овец характерны крепкая конституция; хорошо развитый костяк; широкая голова; комолость; оброслость головы рунной шерстью до линии глаз (на лбу шерсть образует челку); бочко­образное, с хорошо выраженными мясными формами туловище;

широкая и глубокая грудь со слегка выступающим вперед под­грудком; широкие спина, поясница в крестец; ровная линия спины и поясницы; хорошо выполненные ляжки; широко по­ставленные ноги.

Овцам с люстровой шерстью свойственны толстая кожа и боль­шая масса руна (на 1 кг живой массы приходится 50—70 г мытой шерсти).

Шерсть однородная, белая, длиной у овец породы линкольн не менее 16—17 см, у русской длинношерстной породы — 14— 15 см. У баранов шерсть 46—40-го качества, у маток — 48—44-го, у баранчиков-годовиков допускается 48-го качества, у ярочек — 50-го; на 1 см приходится 0,9—1,3 извитка. Шерсть уравненная, с сильным блеском (люстрой), руно косичного строения. Выход мытой шерсти составляет 55—65 % и выше.

Минимальные показатели, позволяющие отнести овец этой группы к 1-му классу, приведены в табл. 40.



Овцы в типе ромни-марш (куйбышевская порода, ромни-марш) характеризуются крепкой конституцией, хорошо развитым, но не грубым костяком; широкой головой; комолостью;

оброслостыо головы рунной шерстью до линии глаз; широкой и глубокой грудью; длинным туловищем с хорошо выраженными мясными формами; широкими спиной, поясницей и крестцом;

ровной линией спины и поясницы; крепкими ногами средней длины, правильно поставленными, без пятен темной (рыжей) шерсти; оброслость передних ног до запястного, задних — до скакательного сустава.

Шерсть у овец этой группы однородная: у маток — 48—56-го, у баранов — 48—50-го качества, для молодняка допускается 58-е качество. У взрослых овец шерсть при годичном росте имеет длину не менее 11,5 см, у годовиков 12 см. Шерсть имеет блеск (но слабее, чем у животных с люстровой шерстью), ясно выраженную извитость (1,5—2,0 изгиба на 1 см), уравненность по толщине и длине в штапеле и руне. Цвет жиропота белый и светло-кремо­вый. Руно штапельно-косичного строения.

Выход мытой шерсти 55—60 % и выше.

Мясошерстные овцы в типе корридель (севе­рокавказская и тянь-шаньская породы) комолы, имеют крепкую конституцию; хорошо развитый костяк; широкую голову; широ­кую и глубокую грудь с выдающимся вперед подгрудком; округ­лые ребра; длинное туловище на правильно и широко поставлен­ных ногах; широкие холку, спину, поясницу и крестец; короткую мясистую шею; округлые ляжки.

Щерсть у овец однородная, белая, с выраженной извитостью (2,5—3 изгиба на 1 см), хорошей и сродней густоты, уравнена по руну и в штапеле, от 58-го до 48-го качества (чаще 50—56-го качества), длиной 11—12 см. Жиропот белый или светло-кремо­вый. Руно у овец в типе корридель штапельного и штапельно-косичного строения.

Для этого типа овец характерны большие настриги шерсти, хорошая мясная продуктивность и высокая жизнеспособность. Животные имеют крепкую конституцию и хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию в суровых условиях высокогорного Тянь-Шаня.

Короткошерстные породы овец. К короткошерстным овцам относятся горьковская, латвийская и эстонская темноголовые, литовская черноголовая, цигайская породы. Они характеризу­ются крепкой конституцией; сравнительно легким, но крепким костяком; широким и глубоким, несколько растянутым тулови­щем; низкими, правильно поставленными ногами; короткой мяси­стой шеей; комолостью. В основном эти животные мясного направления продуктивности. Они скороспелы, обладают хороши­ми убойными и мясными качествами.

Шерсть у овец белая, однородная, средней густоты, 50—58-го качества; длина волокна 7—8 см и более; извитость хорошо выра­жена; жиропот белый или светло-кремовый. Выход мытой шерсти


составляет 50 % и выше. На голове и ногах кроющий волос имеет черную и темно-коричневую или бурую окраску.

Прибалтийские породы овец по продуктивным и биологиче­ским особенностям сходны между собой. Живая масса баранов составляет 90—100 кг, маток — 60—65 кг. Настриг шерсти с бара­нов достигает 5—6 кг, с маток — 3,5—4 кг, при длине 8— 10 см. Тонина волокна 50—58-го качества.

Самая многочисленная из всех полутонкорунных пород овец цигайская. Овцы этой породы характеризуются крепкой консти­туцией, хорошо приспосабливаются к различным природным условиям и неприхотливы. Шерсть цигайских овец отличается упругостью, прочностью, мало сваливается. Поэтому ее исполь­зуют в основном для выработки технических сукон.

В цигайской породе овец выделяют шерстно-мясной и мясо-шерстный типы.

Предыдущая статья:Тонкорунные породы Следующая статья:Грубошерстные породы
page speed (0.8039 sec, direct)