Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ СВИНЕЙ ДЛЯ КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ В ПРИУСАДЕБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ПО ДОГОВОРАМ  Просмотрен 523

В последнее время все чаще стали заключаться договора с колхозами и совхозами на выращивание и откорм свиней в приу­садебных хозяйствах. В Примерном уставе колхоза определено, что семья колхозника (колхозный двор) может иметь двух свиней на откорме или одну свиноматку с приплодом (до 3-месячного возраста). Рабочим, служащим и другим гражданам, не являю­щимся членами колхоза, разрешено держать свиноматку с при­плодом до 2-месячного возраста или двух свиней на откорме.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР (1981 г.) о дополнительных мерах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяй­ствах разрешено совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям и рекомендовано колхозам заключать на добро­вольной основе договора с гражданами, проживающими наихтерритории и добросовестно работающими, а также с пенсионера­ми на выращивание и закупку свиней. Поголовье свиней, выращи­ваемое по договорам, может превышать количество животных,


определенное Примерным уставом колхоза, решениями исполко­мов краевых, областных Советов народных депутатов для колхоз­ных дворов, семей рабочих, служащих и пенсионеров.

Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством заготовок СССР, Министерством финансов СССР и ЦСУ СССР разработаны и утверждены Типовые договора на выращивание скота и птицы и закупку скота и птицы государством от населе­ния.

В настоящее время уже накоплен положительный опыт выра­щивания свиней в приусадебных хозяйствах на договорных началах. Во исполнение вышеуказанного постановления совхозы и другие сельскохозяйственные организации, а также колхозы предусматривают в своих производственно-финансовых планах меры по обеспечению колхозников, служащих и пенсионеров продуктивными животными и молодняком, грубыми и сочными кормами для скота и нтицы, выращиваемых на договорных нача­лах. Есть много примеров, когда по решению правления колхоза на каждую свиноматку с поросятами, содержащуюся в личном хозяйстве по договору, отводится дополнительно 0,05 га (500 м2) земли и продается для ее содержания 100 кг зерна по государ­ственной цене. Многие хозяйства разработали меры материально­го стимулирования граждан за продажу сельскохозяйственной продукции государству, в том числе и по договорам.


Глава III

ПРИУСАДЕБНОЕ ОВЦЕВОДСТВО

В нашей стране основное поголовье овец, как и других сель­скохозяйственных животных, сосредоточено в колхозах и совхо­зах. Однако и в личном пользовании населения находится немало овец и коз: их поголовье составляет более 30 млн. Наих долю приходится примерно 16—18 % шерсти от общих государствен­ных закупок. Кроме того, шерсть, мясо, овчины используются непосредственно в собственных хозяйствах, где держат овец.

Овцы поедают самые разнообразные травы и даже те, которые не используют другие сельскохозяйственные животные. Во мно­гих хозяйствах большие массивы земли занимают дороги и приле­гающие к ним участки, лесополосы, овраги, балки и другие неудобья. В условиях перевода животноводства на промышлен­ную основу эти земли обычно не могут обрабатываться машинами. Однако с высокой эффективностью их могут использовать овцы. Т»кое сочетание личного и колхозно-совхозного производства послужит важным фактором увеличения продукции животновод­ства в стране.

Предыдущая статья:Приготовление колбас Следующая статья:ПРОДУКТИВНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ
page speed (0.0214 sec, direct)