Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Выращивание молодняка по договорам с колхозами и совхозами  Просмотрен 965

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР (январь 1981 г.) «О дополнительных мерах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяй­ствах граждан» рекомендовано совхозам и другим сельскохозяй­ственным предприятиям заключать договора с колхозниками, рабочими, служащими, а также пенсионерами на выращивание и закупку скота, птицы и излишков молока.

Типовой договор должен состоять из взаимных обязательств со стороны хозяйства (передающего скот на выращивание) и со стороны граждан (принимающих скот на выращивание).

Договором предусматривается количество молодняка, переда­ваемого гражданам из общественного хозяйства, кормов соб­ственного производства, зерна по государственным закупочным ценам, других кормов поих плановой себестоимости, а покупных кормов — по ценам, за которые они приобретены, включая расхо­ды на доставку.

Общественное хозяйство обязуется принять выращенных жи­вотных в количестве и сроки, определенные договором, и рассчи­таться с гражданами в 10-дневный срок. Оплачивают сданный скот и птицу в расчете за 1 кг живой массы за вычетом содержимо­го желудочно-кишечного тракта и постановочной массы. Обще­ственное хозяйство может в случае необходимости выделять дополнительно участки из временно неиспользуемых земель для выращивания кормов, а также на сенокос и выпас и оказывать содействие в повышении продуктивности этих угодий. Кроме того, оговаривается оказание помощи в строительстве и оборудо­вании помещений для скота и птицы, предоставлении лошадей и других средств для обработки земельного участка, заготовки


и подвозки кормов. Общественное хозяйство по договору должно проводить зооветеринарное обслуживание выращиваемого пого­ловья.

По желанию граждан колхоз, совхоз или другое предприятие обязуется предоставлятьим денежный аванс на приобретение необходимых материалов, инвентаря и т. д. При несчастных случаях хозяйство должно возместить ущерб — именно ту долю, которая приходится на полученный прирост животного.

В договоре перечисляются также обязательства граждан, принимающих скот от хозяйства. Владелец обязуется вырастить и передать хозяйству скот и птицу, содержатьих так, как предпи­сывают зооветеринарные требования, оплачивать оказываемые хозяйством услуги (обработку земельного участка, заготовку и подвозку кормов и т. д., выделенные корма, стройматериалы, если у хозяйства были свои — поих плановой себестоимости, а купленные — по цене приобретения).

В случае падежа скота или птицы по вине семьи последняя должна возместить хозяйству стоимость животных из расчета живой массы (при постановке) по государственным закупочным ценам. При вынужденном забое продукция, пригодная для пище­вых целей, должна быть сдана хозяйству. Цены за выращивание скота устанавливаются с учетом упитанности животного по дого­воренности, но они не должны быть выше государственных. Скот и птица, переданные хозяйством на выращивание населению, остаются собственностью хозяйства. Акты по приему животных на выращивание, последующую передачу после откорма, а также на случай падежа и вынужденного забоя утверждает руководство хозяйства. Ответственность сторон за невыполнение или ненадле­жащее выполнение обязательств договора определяется в соответ­ствии с гражданским законодательством. Примерно так же со­ставляется и типовой договор, в случае когда семья выращивает и сдает общественному хозяйству собственный молодняк.

При составлении договора на закупку у граждан излишков молока семья обязуется продавать хозяйству определенное его количество и оплачивать все оказанные ей услуги. Хозяйство же со своей стороны должно своевременно принимать молоко и опла­чивать его по ценам, установленным договором. Расчет должен производиться не реже одного раза в месяц.

Хорошим примером организации выращивания молодняка крупного рогатого скота на приусадебных хозяйствах по догово­рам может служить совхоз «Большевик» Руднянского района Смоленской области. В совхозе 215 дворов, в 200' из них содержат коров. Благодаря личному приусадебному хозяйству бюджет сельской семьи увеличился в среднем за год на 3,5 тыс. руб. Еже­годно по плану совхоз продает государству 120 т мяса, а личный сектор — 30 т, что тоже идет в зачет хозяйству. Руководство сов­хоза выработало взаимовыгодный порядок продажи и выдачи бес­платно населению сена, зерна, корнеплодов, картофеля, ввело частичную натуральную оплату труда рабочих совхоза.


 

В начале года представители совхоза обходят дома жителей и составляют договора (контракты), в которых владелец приуса­дебного хозяйства обязуется содержать телят до осени и сдать потом в совхоз. За 1 кг живой массы он получает до 1 р. 78 к. и по 1 кг зерна. Кроме того, владельцу выдается 0,5 т сена (бесплатно) и за каждый день ухода за животным еще по 50 коп. Владельцам приусадебных участков, взявшим для выращивания телят, предоставляется 0,15 га выпаса дополнительно.

Предыдущая статья:Типовые суточные рационы для заключительного откорма молодняка в возрасте 1,5—2 года, кг Следующая статья:СТРОИТЕЛЬСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ КОРОВНИКА И ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ И НАВОЗА
page speed (0.0137 sec, direct)