Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Подготовка коров и нетелей к отелам. Прием новорожденных телят. Оказание первой помощи при отелах  Просмотрен 457

За 2—3 нед до отела вымя коровы начинает увеличиваться, живот опускается. С этого времени нужно особенно внимательно следить за состоянием и поведением животного, особенно нетелей. Чтобы приучить нетелей к доению после отела, надо систематиче­ски делать массаж вымени, что благотворно сказывается в на его состоянии.

В последние 7—10 дней до предполагаемого отела норму кормового рациона следует снизить, количество комбикорма не должно превышать 1—2 кг, а сочные корма необходимо исклю­чить из рациона полностью. В это время корове нужно давать хорошее бобовоеили злаковое сено вволю и поить теплой водой не менее трех раз в день.

Все помещение коровника следует тщательно вычистить, вымыть и продезинфицировать 20%-ным раствором свежегаше­ной извести или 5%-ной карболовой кислотой, пол устлать тол­стым слоем сухой и чистой соломы. Приготовить йод, креолинили

2*35


лизол, калия перманганат (марганцовку), кружку Эсмарха для спринцевания, ножницы, мыло, чистые мешковины.

При появлении признаков начала отела заднюю часть тела коровы тщательно обмывают теплой водой, затем 2—3%-ным раствором лизола и насухо обтирают чистой тряпкой, а наружные части влагалища обмывают раствором калия перманганата (1 г на 1 л воды). Признаками, предвещающими скорое наступление отела, являются припухание наружных половых органов, увели­чение половой щели, появление молока в сосках, выделение слизи из влагалища. Корова начинает проявлять характерное беспокой­ство, чаще лежит, оглядывается на живот. В этот период нужно соблюдать тишину, установить постоянное наблюдение за состоя­нием животного. Отел начинается с появления потуг, которые периодически повторяются. Обычно отел проходит без особых осложнений, быстро. Вначале из влагалища появляется плодовый пузырь. При нормальном положении теленка после самопро­извольного разрыва пузыря появляются передние ноги, а затем голова, лежащая на ногах. Чаще всего коровы телятся, лежа на левом боку, но некоторые коровы при отеле стоят. В этом случае выходящего теленка нужно поддержать, чтобы он не ушибся при падении.

Принять теленка необходимо на подготовленную чистую мешковину, постланную поверх слоя соломы. Ноздри, рот и уши теленка протирают чистой тряпкой, удаляя околоплодную слизь, чтобы новорожденному дать возможность свободно дышать. Пу­почный канатик следует оборвать руками на расстоянии 10— 12 см от живота теленка, из оставшейся пуповины выдавить кровь и обработать настойкой йода. Затем теленка кладут на подстилку ближе к голове коровы, чтобы она могла его облизать. При обли-зывании корова очищает теленка от околоплодной слизи, масси­рует все тело, что благотворно сказывается на его кровообращении в дыхании.

После облизывания теленок быстро обсыхает и встает на ноги. Как только он встанет, его следует поместить в отдельную клетку.

Корова должна обязательно облизать теленка, потому что в околоплодной жидкости, покрывающей новорожденного, содер­жатся гормоны, положительно влияющие на изгнание из родовых путей последа и стимулирующие восстановление нормального состояния матки после отела.

Могут быть случаи, когда корова не облизывает теленка. Принуждать ее к этому не следует. Теленка же нужно удалить из стойла, хорошо протереть и промассажировать все его тело меш­ковиной, а затем поместить для обсыхания в теплое место. Для обогрева можно использовать рефлектор.

Нередко у коров бывдют трудно проходящие отелы из-за неправильного расположения плода в утробе матери. Например, могут быть согнуты передние конечности или откинута вбок или назад голова. В этом случае нужно осторожно оттолкнуть плод назад и выправить его ноги и голову в нормальное положение. Если теленок расположен к выходу из влагалища задом, его не-


обходимо повернуть спиной вверх и освободить задние ноги, вытянув их вперед к выходу из влагалища. Во всех осложненных случаях необходимо вмешательство опытного ветеринарного спе­циалиста.

Затрудненный отел может быть из-за слабых потугиликрупных размеров теленка. В таких случаях на конечности те­ленка накладывают веревочные петли и осторожно тянут его вперед и вниз. Усилия по вытягиванию должны совпадать с есте­ственными потугами коровы.

При трудных родах теленок может родиться без признаков дыхания. В таком случае надо быстро удалить слизь из носа и рта и сделать ему искусственное дыхание, периодически сжимая и опуская грудную клетку.

Предыдущая статья:Примерный рацион для стельных еухоетойных воров е предполагаемым удоем 4000 кг молока Следующая статья:Уход за новотельной коровой. Техника доения коров и профилактика маститов
page speed (0.0582 sec, direct)