Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Раздой коров  Просмотрен 592

В первые 100 дней после отела от коровы получают 40—50 % всего годового надоя, в следующие 100 дней — 30—35 % и в по­следние 100 дней — 20—25 %. Таким образом, первые месяцы являются наиболее продуктивными, и в это время надо особенно внимательно относиться к кормлению.

Раздоем называют увеличение удоев путем усиленного кор­мления, частого доения, тщательного массажа вымени, хорошего ухода.

При раздое в дополнение к установленной норме прибавляют корма с расчетом увеличения удоя ir& 4—6 кг молока. Такое аван­сированное кормление начинают через 12—15 дней после отела, когда вымя коровы приходит в нормальное состояние. Например, коровам со средними удоями около 15 кг назначают в этот период рацион, рассчитанный не на 15, а на 19 кг молока. Если корова дает 18 кг молока, ее кормят с расчетом получения 22—24 кг.

Одновременно увеличивают количество доек с 3 до 4 и даже до 5. Если корова отвечает на обильное кормление и многократные дойки увеличением удоя, то ей дают еще больше корма. Если же сделанная прибавка в рационе не сказалась на удое, то, не умень­шая рациона, меняют его состав, включая больше молокогонных кормов (свеклы, турнепса), белковых концентратов, кормовых дрожжей, сена улучшенного качества и др.

Рекомендуется в период раздоя часть концентрированных кормов скармливать в дрожжеванном виде. Дрожжевание про­изводят так: 1 кг овсянки, пшеничных отрубей или каких-либо других концентратов смешивают с 30 г свежих дрожжей, разве­денных в 1,5 л теплой воды,, и ставят на 6—9 ч в теплое место для брожения. После этого корм, обогащенный полноценным белком, можно давать коровам. Если же и изменение рациона не дает увеличения удоев, то корову постепенно переводят на кормление, соответствующее ее фактическому среднесуточному удою. Число доек также сокращают до трех.

Очень часто при правильном раздое от высокопродуктивных коров можно получать в сутки до 30—40 кг молока и больше.

СОДЕРЖАНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТА

Общие требования по содержанию сельскохозяйственных жи­вотных изложены в главе IX в разделе «Важнейшие ветеринарно-санитарные требования к содержанию животных в приусадебных хозяйствах». Поэтому далее речь пойдет только об особенностях содержания крупного рогатого скота.


Летнее содержание

Очень важно строго соблюдать определенный распорядок дня в содержании и кормлении животных. Распорядок касается пре­жде всего промежутков между дойками. Они должны быть по возможности одинаковыми.

Например, утренняя дойка,,кормле­ние и уборка помещения проводится с 5 до 6 ч, дневная — с 13 до 14 ч, вечерняя — с 20 до 21 ч. В эти же часы животных чистят перед доением. Нужно также соблюдать определенный порядок в очередности раздачи кормов, времени пастьбы летом и прогулок зимой.

Летнее пастбищное содержание коровы позволяет получать наиболее дешевое молоко,, благотворно влияет на состояние здо­ровья животного, создает запасы в теле жизненно важных пита­тельных веществ. На пастбище животное испытывает благотвор­ное влияние солнечных лучей, чистого воздуха, активного движе­ния. Следует помнить, что к пастбищному содержанию животных нужно приучать постепенно, в течение нескольких дней. Если этого не сделать, то после жадного поедания большого количе­ства травы (особенно после дождя или обильной росы) у скота может произойти вздутие рубца. Первые дни корову лучше пасти всего 2—3 ч, предварительно накормив сеном. Постепенно про­должительность пастьбы увеличивают, доводя до максимально возможной (14—16 ч в сутки). Лучшее время пастьбы — раннее утро и поздний вечер. Днем в жаркое время животных лучше держать в загоне под навесом, которые желательно устраивать на возвышенных местах, продуваемых ветром.

Если имеется участок для выпаса вблизи скотопомещения, то целесообразно корову держать на длинной веревочной привязи, свободный конец которой прикрепляется к металлическому стер­жню, забиваемому в землю. Несколько раз в день, по мере поеда­ния травы, участок надо менять. Когда коров выпасают в общем стаде, расстояние до пастбища должно быть не более 2— 3 км. В этом случае целесообразно дневную дойку проводитьнапастбище. Важно, чтобы вблизи пастбища имелся водоем с чистой водой или был организован подвоз питьевой воды.

Перед выгоном на пастбище корову обязательно должен осмотреть ветеринарный специалист, обрезать сильно разросшие­ся копыта и подпилить острые концы рогов.

Зимнее содержание

Перед тем Как перевести корову на зимнее содержание.

необходимо хорошо подготовить скотопомещение. Надо тщатель­но законопатить щели паклей, подогнать окна и двери так, чтобы они плотно закрывались. Двери утепляют дополнительной обшив­койили соломенным матом. Особенно хорошо нужно утеплить по­толок. Помещение коровника, а также кормушки, стойло, перего-


родки, стойки, Яривязь должны быть отремонтированы и тщатель­но продезинфицированы. Окна должны открываться для про­ветривания. Располагать их следует сзади или сбоку от животного выше уровня его головы.

Рядом с коровником огораживают загон для прогулок коровы. Он представляет собой небольшую площадку размером 10—16 м2. В загон выпускают корову ежедневно, за исключением холодных, ветреных дней, на 2—4 ч.

Грязь в скотном дворе может быть причиной развития кожных и других заболеваний, обусловливает загрязнение молока, поэто­му ежедневная уборка помещения, чистка животного и смена подстилки являются главными условиями поддержания здоровья и получения высококачественного молока.

Очень важно иметь достаточный запас подстилочного материа­ла. В качестве подстилки используют сухую ржаную солому, торф, опилки и древесные стружки, еловые ветки, сухие дре­весные листья. Наилучшей считается соломенная под­стил к а. Ее требуется до 2,5 кг в день на корову. Солому жела­тельно измельчать на отрезки 18—27 см. В таком виде она лучше впитывает навозную жижу и удобна для уборки.

Торф — весьма гигроскопичный подстилочный материал.

Он хорошо впитывает влагу, но неудобен тем, что загрязняет животное, поэтому его надо применять как подсобную к соломе подстилку. Потребляют на подстилку по 1—3 кг торфа в день на корову.

Елочные ветки как дополнительный подстилочный ма­териал хуже торфа, потому что обладают малой поглотительной способностью. Несколько лучше опилки лиственных деревьев. Опилок требуется 2—5 'кг в день на корову. Сухие л и с т ья приравниваются к опилкам.

Надо помнить, что корову нельзя поить холодной водой из проруби или колодца. Чтобы избежать простудных заболеваний, питьевую воду за 10—12 ч до потребления заливают в деревянные чаны (баки), установленные в коровнике. Желательно иметь два чана, чтобы в то время, пока расходуется вода из одного бака, в другом она нагревалась до температуры помещения. Надо иметь в виду, что корове в день требуется 3—5 ведер воды.

Обычно корову в помещении привязывают, один конец верев­ки прикрепляют ко дну кормушки, другой — к ошейнику коровы. Привязь должна быть такой, чтобы при необходимости можно было быстро освободить животное. Она не должна мешать корове ложиться и вставать. В ночное время хлев должен освещаться электролампочкой мощностью не более 25 Вт.

Широко распространены два способа содержания крупного рогатого скота зимой в приусадебных хозяйствах: с ежедневной уборкой навоза и на навозе. В первом случае навоз из коровника убирается в навозохранилище, а во втором — не убирается, но ежедневно настилается новая подстилка, и в итоге образуется многослойная подушка. Навоз из таких дворов убирают только


весной и вывозят на огород или садовый участок. При содержании на навозной подушке в помещении устанавливается более бла­гоприятный температурный режим, образуется навоз лучшего качества, но при этом способе требуется больше подстилки. Так, соломы в день требуется для одной коровы до 4—5кг. Поэтому содержать коров на навозной подстилке целесообразнее в север­ных районах с суровыми зимами при условии, если в хозяйстве заготовлено достаточно подстилочного материала.

Предыдущая статья:Составление кормовых рационов Следующая статья:Примерный рацион для стельных еухоетойных воров е предполагаемым удоем 4000 кг молока
page speed (0.1253 sec, direct)