Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

ПОРОДЫ И ИХ ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА  Просмотрен 467

В пашей стране наиболее распространены следующие породы крупного рогатого скота: симментальская, черно-пестрая, крас­ная степная, швицкая, холмогорская, бестужевская, казахская белоголовая, бурая латвийская, кавказская бурая, ярославская и костромская. Поголовье этих пород в колхозах и совхозах со--ставляет 83,5 % от общей численности скота.

По основным продуктивным признакам породы крупного рогатого скота делятся на молочные, которые используются глав­ным образом для получения молока; молочно-мясные, имеющие хорошие молочные и мясные качества; специализированные мяс­ные, характеризующиеся отличными мясными качествами.

Породы молочного скота. Ч е р н о-п е с т р а я порода. Это одна из самых распространенных и наиболее высокопродуктив­ных молочных пород во всем мире. Поголовье черно-пестрого скота составляет более 25 % общей численности породного скота страны. Эта порода занимает второе место после симментальской. Разводят ее во всех союзных республиках и особенно в северных, северо-западных и центральных районах РСФСР, на Украине, в Белоруссии, Молдавии. Животные имеют хорошие формы. У них ровная спина, широкий зад, крепкий костяк и прямая постановка ног, большое железистое вымя с заметно выступающи­ми молочными венами.

Живая масса взрослых коров достигает 600 кг и более. Телята при рождении имеют живую массу 35—40 кг. Суточные приросты молодняка в первый год жизни составляют 600—800 г, а при откорме бычков в 12—18 мес — 900—1100 г. Убойный выход откормленных бычков достигает 60 %. Животные отлично ис­


пользуют большие количества зеленых пастбищных кормов, а также силоса и сенажа. Они быстро приспосабливаются к самым различным природным и климатическим условиям. При хорошем кормлении коровы способны давать 5000—7000 кг молока в год с 3,5—3.7 % жира. Мировой рекорд по удою за лактацию среди всех пород был получен от коровы черно-пестрой (голштино-фризской) породы в США. Он составил 25 247 кг молока с 2,8 % жира.

Родственными черно-пестрой породе являются литовская и эстонская черно-пестрые и ряд других пород, которые также характеризуются высокой племенной ценностью.

Но наибольшей племенной ценностью отличаются такие поро­ды черно-пестрого скота, как голштино-фризская, датская черно-пестрая, немецкая черно-пестрая, шведская черно-пестрая, гол­ландская и британо-фризская. По внешнему виду животные этих пород очень сходны.

Существенным породным недостатком черно-пестрого скота считают низкое содержание жира и белка в молоке, однако следу­ет отметить, что отдельные животные по этому признаку очень различаются.

При скрещивании коров других молочных и молочно-мясных пород с быками-производителями черно-пестрой породы у по­месного потомства повышается молочная продуктивность, улуч­шается форма вымени и сосков.

Холмогорская порода. Это старейшая и наиболее высокопродуктивная отечественная порода молочного типа. Она создана в бывшей Архангельской губернии путем длительного отбора местного северного скота и скрещивания его с производи­телями голландской черно-пестрой породы. Распространена в ос­новном в Архангельской, Мурманской, Вологодской, Кировской, Московской, Рязанской, Калужской, Тюменской, Магаданской и Камчатской областях, в Коми АССР, Карелии, Татарии, Удмур­тии и Якутии. По внешнему виду холмогорские животные похожи на черно-пестрый скот, но характеризуются большей угловато­стью форм и меньшей омускуленностыо.

Живая масса взрослых коров достигает 550 кг и более, телят при рождении —33—38 кг. Убойный выход у откорм-ленных бычков в 12—18 мес достигает 55 %, а живая масса — 300— 400 кг.

Молочная продуктивность коров высокая. При полно­ценном кормлении годовые удои превышают 5000—6000 кг. Ре­кордный удой был получен от коровы Нарциссы, которая за 300 дней лактации дала 10 712 кг молока с 3,7 % жира. Высший суточный удой 78,9 кг был получен от коровы Вольницы. Средняя жирномолочность холмогорских коров составляет 3,6—3,8 %.

Животные отличаются выносливостью и устойчивостью к за­болеваниям. Они хорошо приспособлены к природпо-климатиче-ским условиям северных и северо-западных районов СССР, неприхотливы к условиям содержания, хорошо используют пастбища.


Ярославская порода. Считается одной из лучших специализированных молочных отечественных пород. Распро­странена в Ярославской, Вологодской, Калининской и Костром­ской областях. Создана путем селекции местного великорусского скота на территории бывшей Ярославской губернии.

Отличительными особенностями породы являются: сухое и уг­ловатое телосложение, небольшие размеры, высокая жирномо­лочность, неприхотливость к условиям содержания, хорошая способность к раздою. Эти животные имеют преимущественно черную масть, но голова, нижняя часть ног, хвоста, живот и вымя белые, вокруг глаз черный ободок (очки). Встречается и другая окраска.

Живая масса коров составляет 350—450 кг, телят при рожде­нии — 25—30 кг. Мясные и молочные качества хуже, чем у черно-пестрого скота, но молодняк (бычки) быстро откармливается, достигая к 12—15-месячному возрасту 280—350 кг. Мясо отлича­ется нежностью и хорошим вкусом. Молочная продуктивность достигает 5000 кг молока за лактацию при жирности около 4 %. Рекордный суточный удой 82 кг был получен от коровы Вены в Вологодской области.

Животные ярославской породы приспособлены к условиям центральной и северо-западной зон СССР, неприхотливы, устой­чивы к болезням, и их можно рекомендовать для содержания в приусадебных хозяйствах. Ярославские коровы очень отзывчи­вы на улучшение кормления и быстро реагируют на это увеличе­нием удоев. Из недостатков чаще встречаются такие, как углова­тость телосложения, тонкокостность.

Тагильская порода. Эта порода распространена в Свердловской, Пермской областях и частично в Удмуртии, Кур­ганской и Челябинской областях. Создана в районе Нижнего Тагила и Свердловской области путем скрещивания местного уральского скота с холмогорским, ярославским и голландским.

По внешнему виду и типу телосложения животные похожи на холмогорских. Масть черно-пестрая, реже красная или бурая и буро-пестрая. Средняя живая масса коров 440—480 кг, телят при рождении — 30—35 кг. Мясные качества удовлетворитель­ные. Молочная продуктивность при хорошем кормлении высокая. Удои коров достигают 5000 кг при жирности молока выше 4 %.

Рекордный удой за лактацию 10 222 кг молока с 3,97 % жира дала корова Родинка из совхоза «Савинский» Пермской области.

Животные тагильской породы отличаются стойкостью к забо­леваниям и хорошей приспособленностью к суровым природным и климатическим условиям Урала. К недостаткам породы можно отнести значительную разнотипность телосложения и масти, на­личие экстерьерных пороков и невысокую хозяйственную ско­роспелость.

Холмогорская и тагильская отечественные породы родственны голландской породе, а следовательно, и между собой. Кроме того, голландские быки использовались и при выведении аулиэатин-


ской (в Киргизии), истобенской (в Кировской области), белого­ловой украинской (на Украине), бушуевской (в Узбекистане) пород. Скот этих пород отличается хорошей приспособленностью к специфическим местным природным условиям, невысокой тре­бовательностью к качеству кормов, хорошей плодовитостью и про­дуктивностью, стойкостью к заболеваниям, поэтому он незаменим в приусадебном хозяйстве.

Красная степная порода. В создании этого скота участвовали серая украинская, великорусская местные породы и красный немецкий скот — предшественник ангельнского. По численности животных порода занимает 3-е-место в стране (более 13 млн. голов) после симментальской и черно-пестрой. Распро­странена на юге Украины, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии. Животные имеют крепкую конституцию, лег­кий, но крепкий костяк. Телосложение у них гармоничное, с хоро­шо выраженными молочными признаками. Животные сред­ней величины. Живая масса коров не превышает 460—520 кг, телят при рождении—30—36 кг. При хорошем кормлении живая масса телят к 18-месячному возрасту достигает 320—350 кг. Мяс­ные качества удовлетворительные. При интенсивном выращива­нии и откорме бычков суточные приросты достигают 850—950 г, убойный выход составляет 55 %.

Молочная продуктивность находится в пределах 3000— 4500 кг молока за лактацию при жирности 3,6—3,8 %. Наи­высший удой был получен от коровы Морошки из совхоза «Кара­гандинский» Казахской ССР — 13017 кг молока с 3,7 % жира.

Красный степной скот отличается хорошей приспособленно­стью к жаркому засушливому климату и природе южных районов страны, где он проявляет большую устойчивость к заболеваниям и жизнестойкость по сравнению с другими породами. Из недостат­ков часто встречаются угловатость телосложения, пороки экстерь­ера, бедность мускулатуры, недостаточное развитие мясных ка­честв и небольшая живая масса.

Бур а я латвийскаяпорода. Создана в результате длительного скрещивания местного малопродуктивного скота с животными ангельнской и красной датской пород. Распростране­на в Латвии. Животные средней величины. Живая масса коров не превышает 450—520 кг, телят при рождении — 29—37 кг, в 12-месячном возрасте — 250 кг. По внешнему виду животные сходны с красным степным скотом, но у них более выражены молочные признаки. Конституция крепкая, костяк тонкий, формы угловатые. Масть красная разных оттенков, голова, шея и ко­нечности темные.

Молочная продуктивность высокая. Молоко отличается хорошим качеством и вкусом. При достаточном кор­млении удои коров достигают 4500—5000 кг молока жирностью 4 % и более. Рекордный удой за лактацию 10 649 кг молока с жир­ностью 4,31 % был получен от коровы Тулпе.

Порода хорошо приспособлена к условиям Прибалтики, но также хорошо акклиматизируется и в южных районах страны.


Бурая латвийская порода по молочной продуктивности уступает черно-пестрому скоту и имеет ряд экстерьерных пороков.

Кроме красной степной и бурой латвийской, в нашей стране имеется еще целый ряд пород красного скота, родственных по происхождению и сходных по внешнему виду. К ним относятся красная литовская, красная эстонская, красная польская, красная горбатовская, красная тамбовская породы, красная белорусская и суксунская породные группы. Из зарубежных пород к этой группе относятся ангельнская (англерская) из ФРГ, отличающа­яся высокой жирномолочностью,и красная датская. Обе породы имеют высокую селекционную ценность и широко используются для улучшения всех пород красного скота.

Айрширская порода. Выведена в Шотландии. В СССР распространилась в результате планового завоза племенных жи­вотных из Финляндии и интенсивногоих использования. С 1964 по 1980 г. поголовье айрширского скота в нашей стране увеличилось от 7 до 407 тыс. голов, т. е. в 58 раз. В настоящее время порода является плановой для разведения в северо-запад­ных районах РСФСР, Московской и ряде других областей. Быстрый рост поголовья объясняется превосходными продуктив­ными и племенными качествами этих животных, способностью экономно расходовать корм и давать высококачественное молоко с высокой жирностью — 4,2—4,5 %. На 1 кг молока 4,5 %-ной жирности айрширы затрачивают 0,88 кормовой единицы, что значительно меньше по сравнению с другими породами.

Телосложение животных типично для специализированного молочного скота. Они характеризуются тонким крепким костя­ком, угловатостью форм туловища, бедностью мышц, ярко выра­женными молочными признаками, в том числе отличной ванно-образной формой вымени с широко расставленными сосками. Живая масса коров составляет 450—500 кг, телят при рожде­нии —25—30 кг.

Особенностями породы являются ранняя скороспелость (сред­несуточный прирост в первый год жизни до 800—1000 г) и воз­можность раннего осеменения телок (в 14-месячном возрасте). Молочная продуктивность при хороших условиях кормления высокая — до 5000—6000 кг молока за год. Бычки, откармливае­мые на мясо, к годовалому возрасту достигают живой массы 350-400 кг.

Масть животных красно-пестрая с характерными мелкими красными пятнами на средней и задней частях туловища. Рога лирообразной формы. При скрещивании быков айрширской поро­ды с коровами красных и симментальской пород у потомства увеличиваются удои, повышается жирность молока и улучшается форма вымени. Животные айрширской породы в наибольшей степени соответствуют условиям личных подсобных хозяйств.

Предыдущая статья:БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОЧНОГО СКОТА Следующая статья:Породы комбинированной продуктивности. Симмен­тальская порода. Выведена в Швейцарии. В нашей стране
page speed (0.0127 sec, direct)