Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

ПРИУСАДЕБНОЕ СКОТОВОДСТВО  Просмотрен 460

В личном пользовании колхозников, рабочих и служащих в 1982 г. насчитывалось 24,1 млн. голов крупного рогатого скота, в том числе коров 13,4 млн. Одна корова при годовом удое 3000— 3500 кг молока может полностью обеспечить потребность семьи, состоящей из 7 человек, в молоке и молочных продуктах. Кроме того, откормив теленка, семья может получить мясо или деньги, если сдаст, например телку, общественному хозяйству для вос­производства стада.

Излишки молока легко реализовать через колхозный рынок или приемосдаточные пункты, что также обеспечит дополнитель­ный денежный доход. Следует еще учесть, что навоз крупного рогатого скота является ценным органическим удобрением для приусадебных участков, его внесение позволяет значительно по­высить урожайность всех выращиваемых культур.

Естественно, что содержание коровы требует определенных затрат и прежде всего на покупку животного и постройку помеще­ния для него. Однако расходы могут быть значительно сокраще­ны, если своими силами построить скотный двор и приобрести телочку, а не корову. Соответствующими постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1977 и 1981 гг. предусматрива­ется государственная помощь гражданам, желающим обзавестись скотом. Рабочие совхозов, колхозники и служащие различных учреждений, проживающие в сельской местности, могут приобре­сти или вырастить корову, а также построить скотопомещения на льготных условиях без значительных денежных затрат.

Приобретая животное, необходимо учитывать, что содержание скота в личном хозяйстве требует дополнительных затрат труда членов семьи на ежедневную уборку помещения, кормление, доение, пастьбу (в летнее время) или прогулки (зимой), заго­товку кормови их подготовку к скармливанию, переработку молока, уход за посудой, лечение, оказание помощи при родах, уход за новорожденным теленком и т. п.

Как отмечалось, содержание сельскохозяйственных животных в личном пользовании, кроме непосредственной материальной выгоды, имеет большое социальное и воспитательное значение.


Особенно-это важно для детей, у которых при общении с домашни­ми животными наряду с трудовыми навыками воспитывается чувство ответственности и любви к живой природе.

Предыдущая статья:Пособие по выращиванию, содержанию, разведению и использованию круп­ного рогатого скота, свиней, овец и коз, сельскохозяйственной птицы, кроликов и нутрий, а также пчел в условиях личных под­собных (приусадебных) хозяйств Следующая статья:БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОЧНОГО СКОТА
page speed (0.0552 sec, direct)