Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Становление мировоззрения  Просмотрен 272

 

Мы уже неоднократно подчеркивали, что подростковый возраст – это период активного формирования мировоззрениячеловека: системы взглядов на действительность, самого себя и других людей.

Как считает Ж. Пиаже, становление мировоззрения неразрывно связано с развитием мышления. Новый вербально-логический способ мышления, появляющийся у подростков к 15 годам, начинает играть ведущую роль в их познании как самого себя, так и окружающего мира. В этом возрасте претерпевают глубокие изменения, совершенствуются самооценка и самопознание, что оказывает сильное влияние на развитие личности в целом. Не случайно процесс становления самооценки получил название «открытие Я». По мнению многих авторов, самооценка является центральным новообразованием подросткового возраста.

Развитие рефлексии. По данным И. В. Дубровиной, так называемая личностная рефлексия начинает проявляться у 78 % детей в возрасте 12–13 лет. У подростков наблюдается повышенная склонность к самонаблюдению, эгоцентризм, неустойчивость «образа Я». Подросток ищет ответ на вопрос: каков он среди других, насколько он похож на них (Формирование…, 1987). Одновременно формируется отношение подростка к самому себе. Как правило, подростки 12–13 лет чаще, чем младшие школьники, думают, что окружающие невысокого мнения о них; наблюдается феномен самоотвержения, самонеприятия. Самооценка подростка имеет сильную аффективную окраску.

В раннем юношеском или старшем подростковом возрасте процесс становления самооценки углубляется. Старшеклассники начинают искать ответы на вопросы: как они выглядят в глазах окружающих, насколько отличаются от других людей, чем похожи на свой идеал и чем отличаются от него? В этом возрасте формируется соотношение двух регуляторов поведения: «Я – реального» и «Я – идеального». После 15 лет растет самоуважение, уменьшается застенчивость, самооценки становятся более устойчивыми (Кон, 1980). В то же время эффективность, связанная с личностной рефлексией, ослабляется.

Содержание самооценки. Прослеживая изменение содержания самооценки у подростков и юношей, А. А. Бодалев, И. В. Дубровина и ряд других авторов отмечают, что, описывая себя, подростки и юноши уделяют внимание таким факторам, как принятие себя, черты личности и характера. Однако подростки гораздо чаще, чем юноши, включают в число оцениваемых такие свойства, как умения, интересы, способности, интеллект.

Встречаются также случаи описания своей биографии и социальной роли (я – ученик) (Бодалев, 1983; Формирование… 1987). У юношей на передний план выходит обсуждение ценностных ориентаций, идеалов, мотивов поведения, чувств, переживаний. Весьма важным компонентом самооценки подростков и юношей являются их представления о своем внешнем облике.

Чувство взрослости и стремление к эмансипации. Появление самооценки как регулятора поведения сопровождается возникновением чувства взрослости. Оно порождает стремление самостоятельно принимать решения, касающиеся собственной жизни. В этот период у подростков часто возникают конфликты с родителями, которые страшатся быстрых темпов взросления детей. Попытки полностью владеть душой своего ребенка, как и прежде, рано или поздно заканчиваются неудачей; у ребенка, появляется чувство отчуждения, поскольку его не понимают, а у родителей горечь от сыновней (дочерней) неблагодарности. К сожалению, уровень психологической культуры нашего населения недостаточно высок. Многие не знают, что уже в 12–13 лет у многих детей возникает внутренняя установка жить в соответствии с собственным видением и пониманием своего места в окружающем мире. Эта установка несовершенна, иногда даже опасна для ребенка, но ее появление – это закономерность, которую нельзя игнорировать. В частности, она проявляется в так называемых подростковых реакциях эмансипации и протеста – в стремлении подростков освободиться от родительского контроля и авторитарного руководства, в отказе подчиняться требованиям взрослых.

С этого момента воспитание подростка должно стать более гибким, управление – ненавязчивым. Родителям не нужно диктовать ребенку, как ему жить и что ему делать. Они должны выступать лишь как его старшие друзья, готовые в любую минуту подставить плечо, прийти на помощь, но только тогда (!), когда он сам их об этом попросит. Помимо этого, следует разграничить проблемы, которые подросток должен решать сам и которые ему пока не под силу (безусловно, нельзя не согласиться с тем, что это – очень сложные задачи для родителей, однако от успешности их решения во многом зависит психическое здоровье подростка).

Стремление к объединению в возрастную группу. Для подросткового возраста характерным часто является определенное отчуждение от взрослых (родителей и учителей) и усиление авторитета группы сверстников. Такое поведение имеет глубокий психологический смысл. Чтобы лучше понять и оценить себя, необходимо сравнить себя с подобными. Активные процессы самопознания вызывают огромный интерес подростков к своим сверстникам, авторитет которых на определенный период времени становится очень сильным. В процессе общения со сверстниками развиваются навыки взаимопонимания, взаимодействия и взаимовлияния. В группе, сравнив себя с другими, можно оценить свои возможности, оценить свои достоинства и недостатки, побороться за признание, уважение сверстников, научиться отстаивать свои интересы и границы.

На основе взаимопривлекательности, психической совместимости или общих интересов у подростков возникают дружеские отношения. В дружбе формируются чуткость, отзывчивость, сопереживание, способность к проникновению во внутренний мир друг друга (Колесов, Мягков, 1986). Отрочество также пора первой любви и сексуальных влечений.

Процесс самопознания и формирования широкого круга умений и навыков межличностного взаимодействия настолько захватывает подростков, что у них может наблюдаться резкое падение интереса к учебе, снижение академической успеваемости. Для многих из них в течение нескольких лет ведущей деятельностью становится общение. Однако так происходит не всегда.

А. Г. Асмолов замечает: «… подросток может либо предпочесть сам, либо выбрать под влиянием значимых для него сверстников и взрослых в качестве ведущей деятельности или деятельность интимно-личностного общения, или же общественно полезную деятельность. Эти ведущие деятельности не "даны" ему, а заданы конкретной социальной ситуацией развития, в которой совершается его жизнь» (Асмолов, 1990, с. 335).

При благоприятных условиях развития в старших классах на передний план выходят размышления о самоопределении, о выборе профессии. В ходе процесса, связанного с выбором жизненного пути и послешкольной адаптацией к условиям жизни, вновь возрастает авторитет родителей (конечно, при условии здоровых взаимоотношений в семье), хотя в определенных областях (например, выборе одежды, музыки, жаргона) приоритет отдается мнению молодежной референтной группы.

Моральное развитие. Моральные убеждения вырабатываются постепенно. Решающую роль в их формировании играет личный опыт морального выбора (нравственного поведения), сложившиеся в детстве нравственные привычки и чувства, пример значимых взрослых, требования коллектива сверстников. В дошкольном возрасте формирование моральных норм определяется воздействиями родителей. Моральное поведение младших школьников определяется родителями и учителями, но постепенно большое значение приобретает также мнение детского коллектива.

Поведение подростков в большой степени зависит от нормативов референтной группы сверстников или значимых взрослых, поведение и личностные особенности которых они берут за образец. Важно подчеркнуть, что если в дошкольном и младшем школьном возрасте значимыми фигурами для детей являются родители и учителя, то в подростковом возрасте дети сами выбирают себе наставника. Им может стать и родитель, и учитель, и сосед, и родственник, и одноклассник, и тренер и т. д. У подростка может быть один или несколько наставников. В последнем случае – в его глазах каждый их них является «экспертом» в той или иной сфере жизни или области знания, и его мнение авторитетно для подростка (Красило, 2005).

В юношеском возрасте моральное поведение определяется собственным мнением молодых людей, принимаемым на основе своей системы ценностей. Как уже отмечалось, в настоящее время многие старшеклассники не достигают такого уровня личностного развития и не готовы к самостоятельному поиску и принятию решения (Идобаева, 2011).

Формирование взглядов на действительность. Одновременно с системой моральных ценностей у человека складывается система взглядов на общество и мир. Многие авторы считают, что одним из центральных моментов в формировании мировоззрения является поиск смысла жизни в юношеские годы. «Зачем я появился на свет? Что собой представляет окружающий мир? Каково мое место среди людей и природы? Нужен ли я обществу, а оно мне? Гожусь ли на что-либо? Неужели я смертен?» – это лишь небольшой перечень проблем, осмыслением которых заняты старшеклассники. На этой основе формируются социальные, идеологические, политические и религиозные убеждения, определяющие жизненный выбор человека.

Для многих подростков размышления над смыслом жизни – процесс болезненный. В своем дневнике Т. Л. Сухотина-Толстая замечает, что кризис смысла жизни связан с мыслями о самоубийстве, и подчеркивает: «Статистика говорит, что большое количество бегств из дома, самоубийств и даже убийств падает на юношество в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет» (Сухотина-Толстая, 1981, с.

159). Как мы видим, уже в XIX веке некоторые особенности подростковой психики были не только описаны в литературе, но уже имелась и научная статистика, подтверждающая правдивость этих описаний.

Профессиональное самоопределение – одна из ведущих характеристик юношеского возраста. Желание кем-то стать может возникнуть у ребенка значительно раньше. Однако только юноши, выбирая свой жизненный путь, могут более или менее всесторонне и глубоко оценить жизненную перспективу с точки зрения системы ценностных ориентаций, моральных предпочтений, уровня притязаний и самооценки.

Возникновение временной перспективы. В период отрочества формируется представление о временной перспективе. Специалисты отмечают, что младшие школьники живут с ощущением времени по принципу – «здесь и теперь», не обращаясь ни к своему прошлому, ни к будущему. В отличие от них у старшеклассников осмысливаемый ими временной период значительно шире. Они начинают размышлять как о событиях своей прошедшей жизни, так и о том, что ожидает их в будущем; вообще о связи времен, о прерывности и бесконечности жизни.

Замечено, что часть старшеклассников стремится как можно скорее «вырваться на жизненные просторы», связывая момент окончания школы с удовлетворением насущных потребностей, например, таких, как иметь средства на фирменную одежду, посещать модные дискотеки и т. д. У них либо не формируются отсроченные жизненные перспективы, либо не согласуются отсроченные и близкие перспективы, ближайшие планы не включают выполнение действий, которые являются подготовительными по отношению к отсроченной перспективе, дальним целям.

У других старшеклассников наблюдается тенденция к замедленному взрослению, поскольку они чувствуют себя уверенными только в мире детства.

Встречаются юноши и девушки, у которых устремленность в будущее сильно превалирует над настоящим. Такая линия развития также не является желательной, поскольку именно в настоящем усваиваются и развиваются многие жизненные качества, например, навыки общения, без овладения которыми продвижение по жизни затруднено.

Интересы подростков и юношей. Большое значение в жизни человека имеют его интересы. Как известно, интересы подростков неустойчивы, так же как неустойчива их психика в целом. Можно выделить несколько источников формирования интересов. Во-первых, это школа. Часто ученикам нравятся те дисциплины, которые преподаются учителями, хорошо знающими свой предмет, в совершенстве владеющими методикой обучения, обладающими определенным набором личностных качеств, например, разумной требовательностью, пониманием детей и т. д. Нередки случаи, когда через отношение к учителю формируется стойкое увлечение учебной дисциплиной или профессией. В старших классах интерес к учебным предметам зависит от профессионального самоопределения молодых людей.

В не меньшей, а скорее в большей степени интерес к определенным дисциплинам и видам деятельности формируется в семье. Например, когда сын, беря пример со своего отца, хочет стать программистом и много времени проводит у компьютера. Или когда родители внушают детям, что для успеха в любой профессиональной деятельности необходимо овладеть иностранным языком.

Источниками развития интересов и способностей детей являются также изостудии, музыкальные и хореографические школы, различные кружки и спортивные секции. Дети приходят в них по разным причинам. Одни имеют четко поставленную цель: например, мальчики посещают спортивные секции, чтобы развивать физические качества; девочки занимаются каратэ, чтобы овладеть средствами самообороны; старшеклассники начинают учиться играть на гитаре, чтобы быть привлекательными в молодежной среде. Найти сферу деятельности, в которой бы максимально раскрылись их способности, желают многие подростки. К сожалению, эти поиски не всегда заканчиваются успешно.

 

Предыдущая статья:Развитие интеллекта Следующая статья:Развитие воли
page speed (0.0148 sec, direct)