Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Спасибо, лето  Просмотрен 135

Цель. Доставить малышам радость от игры; воспитывать умение дослушивать задание до конца и осмысливать его.

Ход игры

Выйдя на улицу, дети замечают сундучок (красиво запечатанную коробку). Он может стоять на веранде (в беседке и т. п.). Малыши зовут воспитателя, рассматривают находку, удивляются ее появлению.

Дети замечают, что от сундучка тянется цветной шнурок. Выясняется, что к шнурку прикреплен конверт, который помещен так, чтобы дети не могли его достать.

Воспитатель достает конверт, вскрывает его и читает письмо. Оно начинается так: «Я, Лето Красное, пишу вам, детям младшей группы…» Дальше в письме говорится, что ключ от сундучка спрятан, но его можно найти, выполнив ряд заданий. Первое задание такое: малыши должны найти золотой орех, спрятанный на самой большой березе, растущей на участке детского сада.

Дети находят березу, осматривают ее и достают орех. Воспитатель читает записку со следующим заданием: надо найти растение, о котором говорится так (А. Пчельникова. «Репей»; текст стихотворения слегка изменен):


Я очень колючий,
Ко всем пристаю,
Расту на дороге,
У стенки стою.
Задеть меня платьем
Прохожий боится…
Нельзя ли хоть с вами,
Друзья, подружиться.

Выполнив указания, содержащиеся в записке, которую хранил репей, дети отправляются на веранду, обнаружив ключ от сундучка (ножницы для вскрытия коробки). Открыв сундучок, они находят в нем подарок от Лета Красного: орехи, формочки для песка и т. п. Воспитатель угощает детей и гостей (кого-либо из взрослых и детей старшей группы). Малыши рассказывают, как они разгадали загадки Лета Красного.

Летом вниманию детей можно предложить картины[20] «Одуванчики» (во время цветения одуванчиков) и «Привет, белочка!» (в любой из летних месяцев).

Предыдущая статья:Занятие 4. Звуковая культура речи: звук ц Следующая статья:Одуванчики
page speed (0.0154 sec, direct)