Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Оформление текста магистерской диссертации  Просмотрен 162

 

Текст рукописи диссертации размещается на бумажном и электронном носителе.

Текст оформляют в соответствии с требованиями настоящих методических указаний, ГОСТ 2.105 и ГОСТ 6.30-97. Текст набирают шрифтом «Times New Roman Cyr», размер 12-14 п. Расстановка переноса в тексте должна быть автоматической, ширина зоны переноса слов 0,25. Выравнивание текста производится по ширине. Магистерская диссертация должна быть отпечатана на одной стороне листа формата А4. Отдельные таблицы, рисунки, приложения могут быть представлены на листах формата А3. Каждый новый раздел должен начинаться с новой страницы.

Параметры страницы:

поля: сверху - 20, снизу - 20, справа - 10, слева - 20 (см. приложение Л);

абзацный отступ 1,25 (5 интервалов);

межстрочный интервал полуторный или одинарный (если текст диссертации превышает 100 листов).

Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту диссертационной работы. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки. На титульном листе, аннотации, содержании, списке публикаций автора, библиографическом списке, на первой странице введения, всех глав и заключения, номер страницы не ставится, но учитывается в общей сквозной нумерации. Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц.

Некоторые элементы текстового материала, в т. ч. числительные и буквенные обозначения, сокращения, перечисления, примечания, цитаты, ссылки оформляют по особым правилам.

Для обозначения числительных используют цифровую, буквенную и буквенно-цифровую форму записи. Цифровую форму записи не используют в следующих случаях: 1) при записи однозначных числительных в косвенных падежах, если они не обозначают единицы величин или денежные единицы (например: обусловлено двумя факторами, наблюдается в двух случаях); 2) при сочетании нескольких числительных в цифровой форме (например: пять 100-доллоровых купюр); 3) в начале предложения.

Буквенно-цифровую форму записи используют: 1) для многозначных круглых чисел в цифровой форме (25 тыс.

человек, 50 млн. долларов); 2) для порядковых числительных в форме арабских цифр, наращивая падежное окончание (если предпоследняя буква числительного согласная – 10-й, 10-я, 10-х; если предпоследняя буква согласная – 10-го, 10-му, 10-ми); 3) для сложных существительных и прилагательных типа 50-процентный, 100-километровый (допускаются сокращения – 50-% уровень, 100-км. расстояние).

Буквенные обозначения чаще применяют в формулах. В диссертации каждой букве соответствует одна величина, и наоборот, каждая величина обозначается одной буквой.

Основными видами сокращений являются: буквенные аббревиатуры, сложносокращенные слова, общепринятые условные сокращения. Буквенные аббревиатуры составляют из первых букв полных наименований. Кроме общепринятых допускается использование вводимых автором буквенных аббревиатур, сокращенно обозначающих какие-либо понятия из соответствующей области знания. При первом упоминании аббревиатура указывается в круглых скобках после полного наименования и далее употребляется без расшифровки.

К сложносокращенным словам относят общепринятые и рассчитанные на узкий круг специалистов сокращения, состоящие из усеченных слов, типа «сельхозпроизводитель».

Общепринятые условные сокращения применяются в следующих случаях: 1) после перечисления: т. е. (то есть), и т. д. (и так далее), и т. п. ( и тому подобное), и др. (и другие), и пр.

(и прочие); 2) при ссылках : см. (смотри), ср. (сравни); 3) при обозначении цифрами веков и годов: в. (век), вв. (века), г. (год) , гг. (годы); 4) в других случаях: г. (горд), кр. (край), с. (страницы при цифрах), проф. (профессор) и пр. Внутри предложений не сокращают слова «и другие», «и прочие», «и тому подобное». Не сокращают слова «так называемый», «так как», «например», «около», «формула».

Перечисления, состоящие из незаконченных фраз, пишут со строчных букв и обозначают арабскими цифрами или строчными буквами с полукруглой закрывающейся скобкой. Текст всех перечислений должен быть подчинен основной вводной фразе, которая предшествует перечислению. Перечисления, состоящие из небольших фраз без знаков препинания внутри, пишут в подбор с остальным текстом и отделяют друг от друга запятой. Пример:

Внутренние факторы, влияющие на эффективность управления, разделяются на четыре вида: 1) технические, 2) организационные, 3) экономические, 4) социально-психологические.  

 


Перечисления, состоящие из развернутых фраз со знаками препинания, пишут с новой строки и отделяют друг от друга точкой с запятой. Пример:

Цели организации классифицируются по ряду признаков: а) по степени важности – стратегические и тактические; б) по периоду времени, необходимому для их реализации, – долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные; в) по степени формализации – количественные и качественные.  

 

 


Части перечисления, состоящие из законченных фраз, пишут с абзацного отступа с прописной буквы и отделяют друг от друга точкой. Пример:

Методами оценки эффективности проектов являются: 1. Метод чистой приведенной стоимости (NPV). Величина NPV является чистым дисконтированным доходом и определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период. 2. Метод внутренней нормы доходности (IRR). Он выявляет ту норму дисконта, при которой величина приведенных эффектов равна величине приведенных капитальных вложений.

 


Примечания приводят в документах, если необходимы пояснения или справочные данные к содержанию текста, таблиц или графического материала. Примечания помещают внутри текста в круглых скобках (при незначительном объеме материала) или выносят в подстрочное примечание (т. е. оформляют как сноску), или располагают в конце разделов и подразделов.

Цитаты приводят для подтверждения собственных доводов ссылкой на авторитетный источник или для критического разбора того или иного научного произведения. Каждая цитата должна сопровождаться ссылкой на список использованных источников. Ссылки на использованные источники следует приводить в квадратных скобках. Пример:

[12, с. 67], что означает 12-й источник, 67-я страница.  

 

 


Цитируемый текст требует точного воспроизведения. При непрямом цитировании (при изложении мыслей других авторов своими словами) следует быть предельно точным в изложении мыслей автора.

Текст цитаты заключается в кавычки. Если цитата полностью воспроизводит предложение цитируемого текста, то она начинается с прописной буквы; если цитата представляет собой часть предложения автора диссертационной работы – со строчной. Если цитата воспроизводит только часть предложения цитируемого текста, то после открывающихся кавычек ставят отточие.

 

Предыдущая статья:Заголовки композиционно-оформительских элементов диссертационной работы Следующая статья:Оформление иллюстраций
page speed (0.0133 sec, direct)