Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Химия

Классификация резин  Просмотрен 248

По назначению резины делятся на резины общего и специального назначения (специальные).

Резины общего назначения. К ним относятся натуральный каучук (НК) и три вида синтетических каучуков, которые отличаются веществами, добавляемыми для полимеризации:

СКБ (синтетический каучук бутадиеновый);

СКС (синтетический каучук бутадиенстирольный) - наиболее распространенная резина общего назначения;

СКИ (синтетический каучук изопреновый).

Резины общего назначения могут работать в воздухе, воде, слабых растворах кислот и щелочей в интервале температур от -35 до +130 °С. Из них изготавливают шины, ремни, конвейерные ленты, различные резинотехнические изделия (уплотнители, вибро- и звукоизоляторы, противоударные и силовые детали и т.п.).

Резины специального назначения. Специальные резины подразделяются на маслобензостойкие и стойкие к гидравлическим жидкостям, тепло- и морозостойкие, светоозоностойкие, износостойкие, электротехнические. Нужных свойств достигают добавкой к каучукам тех или иных веществ. Не останавливаясь на составе резин этого вида и конкретных марках, коротко охарактеризуем их свойства.

Маслобензостойкие и стойкие к гидравлическим жидкостям резины (СКН, БАК разных марок) надежно работают в средах топлива, смазочных веществ, гидравлических жидкостей, вибростойки, не теряют своей эластичности до -35 и даже -60 °С в зависимости от марки. Из них изготавливают маслобензостойкие изделия (манжеты, уплотнительные прокладки, рукава и т.п.), уплотнения для соединений гидравлических систем, диафрагмы насосов.

Теплостойкие и морозостойкие резины работают в достаточно широком интервале температур. Так, резину СКТ используют в условиях эксплуатации от -60 до +250 °С, СКТФВ - от -100 до +350…400 °С.

Светоозоностойкие резины применяют для диафрагм, шлангов, уплотнителей. Они стойкие против окисления и не разрушаются в атмосфере в течение нескольких лет.

Износостойкие резины сочетают высокие механические характеристики (Ϭв до 60 МПа) с морозостойкостью (до -75 °С) и достаточной теплостойкостью (до +130 °С). Из них изготавливают автомобильные шины, конвейерные ленты, защиту труб и желобов для транспортировки абразивных материалов.

Электротехнические резины подразделяются на электроизоляционные и электропроводящие. Электроизоляционные используют для изоляции токопроводящих жил проводов и кабелей, для специальных перчаток, обуви. Электропроводящие применяют для экранированных кабелей.

Предыдущая статья:Пластмассы с наполнителями Следующая статья:Виды стекла
page speed (0.0537 sec, direct)