Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Голеностопный сустав  Просмотрен 126

 

К основным заболеваниям, при которых поража­ется голеностопный сустав или связанные с ним сухо­жильные влагалища, относятся ревматоидный артрит, псориатический артрит, болезнь Бехтерева, болезнь Рейтера. При этом для ревматоидного артрита и болез­ни Бехтерева более характерно одновременное вовле­чение в процесс обоих суставов. Среди других причин можно назвать реактивные артриты, включая ревмати­ческий, деформирующий остеоартроз, артриты при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона. Если артрит голеностопного сустава сочетается с узло­ватой эритемой на голенях, то в первую очередь следу­ет думать о саркоидозе, исключать туберкулез, ревма­тизм, иерсиниоз, синдром Бехчета. При наличии нескольких островоспалившихся, резко болезненных су­ставов с гиперемией и гипертермией кожи над ними можно предполагать подагрический артрит. Особая ос­торожность требуется в тех случаях, когда голеностоп­ный сустав является единственным распухшим суста­вом. Это может указывать на наличие инфекционного бактериального (гнойного,гонококкового, туберкулез­ного) артрита, при котором инъекционная терапия про­тивопоказана.

Нередко причиной боли и даже припухлости в об­ласти голеностопного сустава является воспаление су­хожильного влагалища задней большеберцовой или малоберцовых мышц.

 

Стопа

 

Суставы переднего отдела стопы, пораженные рев­матоидным артритом и другими заболеваниями суста­вов, являются основными причинами боли и потери тру­доспособности. Кроме того, есть целый ряд других при­чин, вызывающих болезненные ощущения в стопе, но не подлежащих инъекционной терапии. К ним относят­ся гнойное поражение стопы, особенно у больных сахар­ным диабетом, переломы, остеохондрит головок плюс­невых костей, включая остеохондропатию головки II плюсневой кости, ишемические поражения на фоне облитерирующего эндартериита, атеросклероза и дру­гих сосудистых заболеваний. Причинами боли в стопе также могут быть расстройства чувствительности вслед­ствие нейропатии, перерастающие в болезненные и не­приятные ощущения, которые больные связывают с по­ражением суставов.

При ревматоидном артрите почти всегда поража­ются плюсне-фаланговые суставы, что является одним из основных признаков болезни. Поражение этих сус­тавов приводит к припуханию и расширению переднего отдела стопы. Вследствие отека мягких околосуставных тканей пальцы отстоят друг от друга.

При пальпации, а особенно при боковом сжатии, можно выявить выражен­ную болезненность. На поздних стадиях ревматоидно­го артрита развиваются подвывихи плюсне-фаланговых суставов, формируется деформация стопы. Боль, возни­кающая в области суставов, связана со сдавлением под тяжестью тела структур, не приспособленных выносить ее. После того как артрит вызвал поражение плюснефаланговых суставов, через некоторое время (обычно не ранее чем через два года) капсула сустава ослабля­ется, происходит подвывих проксимальной фаланги и смещение ее в сторону тыла стопы. Лежащие под суста­вом подушки, состоящие из фиброзной и жировой тка­ни. смещаются вперед и суставы становятся не защи­щенными. Вследствие давления кожа утолщается и раз­вивается типичная мозоль ("натоптыш"). Повреждения могут усугубляться развитием эрозий головок плюсне­вых костей и отклонением пальцев в латеральную сто­рону. Наиболее часто поражаются II и III плюсне-фаланговые суставы.

У некоторых больных ревматоидным артритом об­разуются большие, наполненные жидкостью добавочные сумки под кожей в местах постоянного давления на мяг­кие ткани стопы. Добавочные сумки, развивающиеся под головками плюсневых костей, действуют как гидрав­лические прокладки и уменьшают давление на кость.

Первый плюсне-фаланговый сустав является клас­сическим местом локализации подагрического артрита. Этот артрит редко нуждается в местном введении глю­кокортикостероидов, так как пероральный прием несте­роидных препаратов весьма эффективен. Но сустав мо­жет вовлекаться в воспалительный процесс при ревматоидном артрите, болезни Рейтера, псориатичес­ком артрите. Может он деформироваться и при по­лиостеоартрозе. Иногда сумка на медиальной стороне сустава воспаляется из-за давления на нее неправиль­но подобранной обуви.

 

Предыдущая статья:Подтаранный сустав Следующая статья:Область пятки
page speed (0.0102 sec, direct)