Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Анатомия  Просмотрен 121

 

Голеностопный сустав — это блоковидный сустав, образованный дистальными концами большеберцовой и малоберцовой костей и проксимальной частью тела та­ранной кости (рис. 31). Движения в голеностопном сус­таве практически сводятся к подошвенному сгибанию и тыльному разгибанию. Суставная капсула спереди и сзади голеностопного сустава ослаблена, а с боков ук­реплена прочными связками. Спереди по средней линии капсула простирается от большеберцовой кости до точ­ки, отстоящей на 1 см от шейки таранной кости. Сус­тавная капсула выстлана синовиальной оболочкой. Си­новиальная полость сустава не сообщается с другими сочленениями и сумками в области стопы.

Голеностопный сустав окружен сильным связоч­ным аппаратом. Различают медиальную, или дельтовид­ную связку на медиальной стороне сустава и латераль­ные связки: передняя и задняя малоберцово-таранные и малоберцово-пяточная (рис. 31 и рис. 32).

 

 

 

Рис. 31. Голеностопный сустав, кости стопы (вид сбоку)

 

 

Все сухожилия, пересекающие голеностопный сустав, лежат сверху суставной капсулы и включены в синовиальные влагалища длиной около 8 см. Сухожи­лия разгибателей (передняя большеберцовая мышца, длинный разгибатель пальцев, длинный разгибатель I пальца) и их синовиальные влагалища лежат на пе­редней поверхности голеностопного сустава. Сухожи­лия и сухожильные влагалища задней большеберцовой мышцы, длинного сгибателя пальцев и длинного сгиба­теля I пальца огибают сустав с медиальной стороны, позади и ниже медиальной лодыжки. Сухожилие длин­ного разгибателя I пальца расположено больше кзади, чем сухожилия других упомянутых разгибателей. Об­щее сухожилие икроножной и камбаловидной мышц (ахиллово сухожилие) лежит ближе к поверхности, чем сухожилие длинного сгибателя I пальца, и прикрепля­ется к задней поверхности пяточной кости, где оно под­вержено травмам, воспалительным процессам и раздра­жениям от ближайших костных шпор. Ахиллово сухо­жилие отделено от глубоких тканей прослойкой жиро­вой ткани. На наружной поверхности голеностопного сустава, позади и ниже латеральной лодыжки, располо­жено общее влагалище сухожилий длинной и короткой малоберцовых мышц. Сухожилия в области голеностоп­ного сустава окружены пучками утолщенных фасциальных волокон.

 

Предыдущая статья:Техника инъекционной терапии Следующая статья:Подтаранный сустав
page speed (0.0767 sec, direct)