Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Исследование суставной жидкости  Просмотрен 190

 

При малейшем подозрении на инфицированность сустава не следует применять внутрисуставное введе­ние глюкокортикостероидов. Аспирированную синови­альную жидкость почти всегда необходимо отправлять на бактериологическое исследование. Этим правилом можно пренебречь только в том случае, если жидкость прозрачная, светлая, невоспалительного характера. Периодически в визуально явно неинфицированной вос­палительной жидкости обнаруживается рост микроор­ганизмов. Иметь результаты бактериологического ис­следования полезно хотя бы для того, чтобы знать, был ли сустав инфицирован к моменту введения или это произошло в результате инъекции. Следует отметить, что при соблюдении техники внутрисуставных введений инфицирование сустава происходит крайне редко.

Инфицированная суставная жидкость напомина­ет гной и часто может иметь неприятный запах. Воспа­лительная жидкость мутная, густая и сравнительно невязкая. Невоспалительная суставная жидкость свет­лая, прозрачная и вязкая. Если нет возможности отпра­вить жидкость в лабораторию на анализ, информацию можно получить при непосредственном ее исследова­нии. Сначала необходимо встряхнуть жидкость в шпри­це, чтобы образовалось немного пузырьков воздуха. Если пузырьки поднимаются медленно, то жидкость по­вышенной вязкости и, следовательно, весьма сомнитель­но, что она воспалительной природы. Аналогичный тест может быть выполнен следующим образом: дать возмож­ность капле жидкости падать с конца шприца. Если вяз­кость жидкости высокая, капля приобретает форму длинной вязкой нити. Степень помутнения жидкости можно оценить, если держать ее в прозрачном шприце или пробирке перед печатной страницей. Если жидкость густая, непрозрачная, через нее невозможно будет уви­деть отдельные слова на странице. Наличие крови в си­новиальной жидкости позволяет предположить травму, злокачественную опухоль, гемофилию. Травма сустава, возникшая на фоне ревматоидного артрита или остео­артроза, с наличием крови во внутрисуставной жид­кости является противопоказанием для инъекционной терапии. Иногда во время пункции сустава возникает незначительное кровотечение. В таких случаях кровь всегда неравномерно смешана с прозрачной жидкостью. В жидкости, оставленной в пробирке на ночь, может обнаруживаться жир. Он может попадать в жидкость только из костного мозга и указывает на перелом мы­щелка или надколенника с просачиванием костно­мозгового жира. Помимо изменения таких физических параметров, как цвет, вязкость, прозрачность, в зави­симости от патологического состояния изменяется ха­рактер муцинового сгустка и цитологического состава синовиальной жидкости.

Изменение основных параметров синовиальной жидкости позволяет дифференцировать дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания суста­вов. Однако эти показатели зависят от давности пора­жения суставов и предшествующей терапии, что на практике значительно снижает диагностическую значи­мость исследования.

Для ревматоидного артрита характерным, хотя и неспецифичным, является наличие в синовиальной жид­кости рагоцитов — нейтрофилов, в цитоплазме которых содержатся включения, состоящие из различных иммуноглобулинов, в том числе ревматоидного фактора.

 

Таблица. Исследование синовиальной жидкости

 

Показатели Норма Невоспали­тельная Воспали­тельная Гнойная
Цвет Соломенно-желтый Янтарный Желтый Белесовато-серый
Прозрачность Прозрачная Мутноватая Мутная Очень мутная
Вязкость Высокая Высокая Низкая Низкая
Муциновый сгусток Хороший Хороший Плохой Плохой
Число лейкоцитов 0.2 * 10"/л 0.2 — 2 «lO'/n 2 — 100 *10'/л Свыше 100 * 10'/л
Нейтрофилы 10 -15 % 15 -25 % 50 -75 % Свыше 75%

 

Наличие кристаллов в суставной жидкости мож­но исследовать при помощи поляризационного микро­скопа. Кристаллы уратов имеют форму палочек или игл. Кристаллы пирофосфата кальция могут иметь подобную или ромбовидную форму. Иногда обнаруживаются кри­сталлы ПГКС, введенных в сустав ранее. Форма выяв­ляемых кристаллов вариабельна и не может являться надежным критерием в диагностике вида артрита.

Диагностическое значение исследования синови­альной жидкости существенно повышается при опреде­лении в ней общего белка, иммунологических показа­телей (ревматоидного фактора, комплемента, бета-2-микроглобулина и др.). При одновременном ис­следовании иммунологических и некоторых других па­раметров (активность свободнорадикального окисле­ния, жирнокислотный спектр фосфолипидов) в прите­кающей к конечности (артериальной) и оттекающей от нее (венозной) крови можно получить дополнитель­ную информацию об активности и патогенезе патологи­ческого процесса в суставе. К примеру, артерио-веноз­ное различие уровня R-белков у больных с активным синовитом, требующим инъекций ПГКС, невелико и в среднем в 2 раза ниже по сравнению с нормой и пациентами с хроническим, мало реагирующим на инъекции ПГКС синовитом. Важно, что подобные закономернос­ти практически не зависят от содержания анализируе­мого продукта в венозной крови. Кроме клинических и лабораторных параметров, достаточно надежным кри­терием целесообразности применения глюкокортикос­тероидов у больных с полиартритом является нормаль­ное или укороченное время капиллярно-тканевой диф­фузии кислорода в подкожной клетчатке конечности (менее 15 сек.).

 

Предыдущая статья:Боковые связки Следующая статья:Техника инъекционной терапии
page speed (0.1376 sec, direct)