Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Анатомия  Просмотрен 174

 

Лучезапястный сустав образован проксимально дистальным концом лучевой кости и диском лучелоктевого сустава, а дистально — запястными костями: ладье­видной, полулунной и трехгранной (рис. 13). Сустав­ной диск соединяет лучевую кость с локтевой и полнос­тью отделяет дистальный конец локтевой кости от лу­чезапястного сустава.

Лучезапястный сустав окружен капсулой и укреп­лен связками. Синовиальная оболочка выстилает внут­реннюю поверхность суставной капсулы. Капсула и лежащая под ней синовиальная оболочка свободны, особенно на тыльной стороне запястья, где дистальные концы лучевой и локтевой костей расположены близко к поверхности кожи.

 

 

Рис. 13. Суставы и некоторые анатомические ориентиры кисти

 

 

Дистальный лучелоктевой сустав прилегает к лу­чезапястному, но обычно отделен от него суставным диском, в результате чего образуются две отдельные полости. Синовиальная оболочка свободно выстилает глубокую поверхность суставной капсулы и внутренние связки и выпячивается кверху между лучевой и локте­вой костями, переходя за край суставных поверхностей.

Межзапястный сустав образован сочленением двух рядов запястных костей — проксимального и дис­тального. В суставе происходит сгибание и разгибание и небольшое вращение. Межзапястные и запястно-пястные суставные полости нередко сообщаются меж­ду собой и выстланы синовиальной оболочкой, которая покрывает глубокие поверхности межзапястных связок и окружающую капсулу.

 

Предыдущая статья:Техника инъекционной терапии Следующая статья:Сухожилия и синовиальные влагалища запястья и кисти, срединный нерв
page speed (0.013 sec, direct)