Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Машиностроение

Агрегатные станки  Просмотрен 726

 

Агрегатными называются специальные станки, которые состоят из нормализованных деталей и узлов (агрегатов). Станки предназначены для обработки сложных и ответственных деталей в условиях крупносерийного и массового производства.

Агрегатные станки требуют меньше производственной площади, обеспечивают стабильную точность обработки, могут обслуживаться операторами невысокой квалификации, допускают многократное использование нормализованных деталей и узлов при настройке станка на выпуск нового изделия. Однако эти станки менее гибки при переналадке по сравнению с универсальными станками, что является их недостатком.

Применение нормализованных узлов в конструкциях агрегатных станков сокращает сроки их проектирования, облегчает процесс производства, даёт возможность широко унифицировать детали и упрощать технологию их изготовления, а также позволяет создавать самые разнообразные компоновки агрегатных станков с минимальным числом оригинальных элементов.

Наибольшее распространение получили агрегатные станки сверлильно-расточной и некоторых других групп. Они позволяют производить сверление, зенкерование, развёртывание и растачивание отверстий, резьбонарезание и резьбонакатывание внутренних и наружных поверхностей, подрезание торцев, фрезерование и другие операции. Компоновка станков весьма разнообразна. Она зависит от формы, размеров и точности изготовления деталей, расположения на них обрабатываемых поверхностей и принятого технологического процесса.

 

 

Количество силовых агрегатов и инструментальных шпинделей, расположение осей шпинделей в пространстве зависит от назначения станка. В этом отношении различают станки однопозиционные (а, б, в) и многопозиционные (в, д); одношпиндельные и многошпиндельные; горизонтальные (а), вертикальные (г), наклонные (б) и смешанные (д); одностоечные (а, б, г) и многостоечные (в, д).

К нормализованным углам относятся:

1. Силовые головки

2. Столы: силовые, делительные, фиксации и зажима, транспортных узлов.

3. Несущие узлы: станины, основания, колонны, кронштейны, плиты, салазки.

4. Узлы электрооборудования, гидро-пневмооборудования, станочной оснастки и инструмента.

Нормализованы также отдельные детали и подузлы шпиндельных коробок, приспособлений, инструментальных насадок и других специальных узлов.

Каждый узел имеет несколько типоразмеров, которые составляют геометрические ряды с φ = 1,26; 1,41; 1,58 или 2.

В зависимости от траектории транспортирования заготовок многопозиционные агрегатные станки бывают с круговой траекторией и прямолинейной траекторией. Круговое транспортирование (рис) наиболее распространено на делительном столе с вертикальной осью вращения, но применяют транспортирование и на поворотном барабане с горизонтальной осью вращения.

В последнем случае увеличивается на единицу число сторон обработки, однако смена заготовки легче выполняется на горизонтальной плоскости стола.

Обычно агрегатные станки создаются для обработки деталей одного типоразмера, но в целях наибольшей их загрузки они могут выполняться для одновременной многопоточной обработки нескольких деталей с подобной обработкой (рис).

Переналаживаемость агрегатных станков усложняет, удорожает их, но открывает им дорогу в мелкосерийное производство.

Силовые головки изготавливают с помощью привода N=0,1…30 кВт, причём их мощности составляют геометрический ряд с φ = 2. В мелких силовых головках с N≤1,5 кВт движение подачи сообщают пиноли. (рис. 45), а в более крупных – перемещается вся головка (рис. 46). По типу привода подач головки делятся на: 1. механические ( а) с дисковым кулачком; б) с барабанным кулачком; в) с ходовым винтом или реечной передачей); 2. гидравлические; 3. пневмогидравлические; 4. термодинамические для шлифовальных работ.

При выборе типа головки следует учитывать, что у гидравлических – величина подачи зависит от температуры масла, характеристика у них нежёсткая (непригодны для резьбонарезания). Кулачковые имеют ограниченную величину хода, а из-за больших контактных усилий на кулачках применяются только при N ≤2 кВт. Пневмогидравлические – развивают тяговые усилия подачи только до 900 кГс, так как оно ограничено размером пневмоцилиндров.

Головки с ходовыми винтами - имеют сложную систему автоматизации цикла.

У головки с механической подачей (рис. 49) продольная подача осуществляется цилиндрическим (барабанным) кулачком К с винтовым пазом, который вращается от эл. двигателя через червячную пару на оси кулачка. Ролик кулачка жёстко связан с салазками головки и при её движении остаётся неподвижным. Положение ролика вместе с ползушкой, к которой он прицеплён, регулируются правым нижним на салазках винтом. Головка имеет предохранительную фрикционную муфту 5.

Столы применяются круглые с диаметром 160…3150 мм и прямоугольные с шириной 160…800 мм. Например, делительный круглый стол на рис. 47 поворачивается мальтийским механизмом ММ после вытягивания фиксатора Ф барабанным кулачком К и освобождения стола гидроцилиндром Гц.

На станинах и основаниях монтируются все остальные узлы агрегатных станков. В зависимости от траектории транспортирования станины могут быть круглыми с диаметром 400…2500мм или прямоугольными с шириной 400…1600 мм и длинной 500…2500 мм. Высота в обоих случаях 400, 500, или 800 мм.

При кольцевых станинах в середине их устанавливается центральная колонна, на гранях которой монтируются дополнительные силовые головки (VIII 38, стр. 49).

Колонны применяют вертикальные и наклонные. При арочном исполнении колонны в её арке монтируется дополнительная горизонтальная силовая головка (рис. 50). Наиболее целесообразно агрегатные узлы изготавливать централизованно, на специализированных заводах, а проектирование, сборку и перекомпоновку агрегатных станков выполнять на заводах их эксплуатирующих.

Цех, изготавливающий агрегатные станки, должен иметь запас различных нормализованных узлов.

 

Предыдущая статья:Анализ перемещений инструмента и заготовки при нарезании конических зубчатых колёс с круговыми зубьями Следующая статья:Многооперационные станки
page speed (0.0126 sec, direct)