Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Машиностроение

Электрофизическая и электрохимическая обработка  Просмотрен 214

(Общая характеристика электрофизической и электрохимической обработки)

Расширенное использование труднообрабатываемых материалов для изготовления деталей машин, усложнение конструкций этих деталей в сочетании с возрастающими требованиями к снижению себестоимости и увеличению производительности послужило причиной разработки и освоения методов электрофизико-химической обработки (ЭФХО). Эти методы основаны на использовании специфических явлений, возникающих под действием электрического тока, для удаления материала или изменения формы заготовки.

Основным преимуществом методов ЭФХО является возможность их использования для изменения формы заготовок из материалов, не поддающихся обработке резанием, причём обработка этими методами происходит в условиях действия минимальных сил или при полном их отсутствии.

Во многих случаях обработки методами ЭФХО в качестве обрабатываемого инструмента используют сформированный определённым образом поток электронов, ионов или фотонов. Преимуществом подобных “инструментов” является их безинерционность и отсутствие износа.

Важным преимуществом методов ЭФХО является независимость производительности большинства из них от твёрдости и хрупкости обрабатываемого материала. Трудоёмкость и длительность ЭФХО материалов повышенной твёрдости (НВ>400) меньше, чем трудоёмкость и длительность обработки резанием.

Незначительность или отсутствие силового взаимодействия между инструментом и заготовкой позволяют в станках для ЭФХО значительно уменьшить массу основных узлов и передач, использовать кинематические цепи, обеспечивающие лишь точность перемещения исполнительных органов, и создают предпосылки для оснащения этих станков следящими системами и системами ЧПУ. ЭФХО охватывает практически все операции механической обработки и не уступает большинству из них по достигаемой шероховатости и точности обработки.

Предыдущая статья:Станки для абразивной обработки Следующая статья:Электрофизические методы обработки
page speed (0.0227 sec, direct)