Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Психология

АЛКОГОЛЬ  Просмотрен 101

 

Как обычно, Гас слегка нервничал и был более, чем слегка, застенчив. Первые несколько раз, когда он проводил время с женщиной, всегда были такими же, и этот раз не был исключением. Ему по-настоящему нравилась молодая женщина, с кем он был, Софи, и он уже возлагал на вечер большие надежды. Ему не хотелось показать свою нервозность, так что за ужином он выпил пару коктейлей и львиную долю бутылки вина. В конце ужина он был достаточно оживлен, чтобы более не чувствовать себя нервозным. Он думал, что он был скорее горячо обходительным. Но затем Софи захотела пойти танцевать, и потащила Гаса в ночной клуб. Гас не был слишком горяч для танцев. Он всегда чувствовал себя запуганным неограниченным избытком других танцующих. И что еще хуже, текучая легкость выпитого за ужином спала к тому времени, когда он и Софи добрались до ночного клуба. Она хотела танцевать сразу, но Гас удержал ее на то время, пока он пропустил пару порций выпивки. Постепенно, его страхи заменились на знакомое опьяняющее тепло, и Гас повел Софи на площадку. Гас был доволен собой. Он задал работу официантке постоянным заказом коктейлей, и, с каждой добавочной порцией, поведение Гаса становилось все более раскрепощенным. К тому времени, когда Софи захотела ехать домой, Гас нетвердо стоял на ногах. Софи предположила, что он не в той форме, чтобы вести машину, но он уверил ее, что он "в порядке… в полном!" Гас колесил обратно по (к счастью) почти пустым улицам, и расстался со своей дамой у ее дома. На следующее утро, будильник расколол ему голову в семь часов, напомнив, что он должен быть на работе через час. "Похоже, будет длинный день," тихо пробурчал он про себя, пока осторожно свешивал ноги с края постели. "Но это того стоило," подумал он. Тем временем, Софи, лежа в своей постели, думала, "Должен быть способ избавляться от пьянчуг ДО ТОГО, как я пойду с ними куда-то."

Конечно, алкоголь используется миллионами людей как способ изменения их эмоциональных состояний. Для Гаса, как и для многих других людей, действие алкоголя заключается в успокоении и расторможенности. Разные люди будут характеризовать по разному свой личный опыт от воздействия алкоголя, говоря о его способности заставлять их чувствовать себя довольными, смелыми, общительными, могучими, влюбчивыми, ностальгическими, и так далее. Но цель выпивки всегда остается одной и той же — изменить их эмоциональные состояния.

Нет ничего плохого в самом по себе употреблении алкоголя для достижения этих эмоциональных состояний. Однако, есть ОГРАНИЧЕНИЕ: если алкоголь является единственным способом, который у вас есть, чтобы чувствовать себя так, как хочется, и это ничем не сдерживается, тогда все будет определяться внешними факторами, как для Гаса. Гасу НУЖНА выпивка, чтобы ощутить себя раскрепощенным. Итак, он будет продолжать пить до тех пор, пока не дойдет до кондиции раскрепощенности. Проблема в том, что, когда ситуация меняется (например, на вождение), и быть раскрепощенным более неприемлемо, Гас продолжает находится под влиянием наркотика, действие которое он не может просто прекратить. Вдобавок есть еще последствия выпивки на следующее утро, сто Ганс не принял во внимание, когда «надрался» прошлым вечером.

Гас злоупотребляет алкоголем потому что: (1) он пьет скорее ради достижения высокоценных эмоциональных состояний непринужденности и успокоения (чем ради вкуса вина или утоления жажды, или чтобы быть общительным, и так далее); (2) достигает он этих эмоциональных состояний, или нет, является ущербной реакцией, поскольку у него нет других средств, чтобы их стимулировать; и (3) он не делает оценок на будущее отношении ограничения выпивки, чтобы избежать риска своими потребностями в будущих ситуациях (напр. вождение, работа, здоровье). По этим показателям, когда Гас в ситуации, в которой ему необходимо расслабиться и стать непринужденным, он выпьет если сможет, он будет продолжать пить до тех пор, пока будет хотеть быть расторможенным, и, вероятно, не удастся ограничить выпивку несмотря на любые будущие последствия опьянения.

Софи приняла приглашение Гаса поужинать, поскольку он показался ей из тех, кого бы ей хотелось узнать поближе. Она была довольна ужином и его обществом. Бутылка вина, которую он заказал, была изысканной, и ей нравилось тепло, которое оно разливало по рукам и ногам. Ей захотелось потанцевать, поэтому она предложила пойти в ближайший клуб. Гасу не хотелось танцевать сразу же, что заставило Софи "остудить пятки", пока он пропускал пару рюмок. Ей хотелось успокоиться, не терять контроля, так что она выпила минеральной воды после своего первого коктейля. Ей не хотелось напиваться, поскольку нужно было на следующее утро на работу, и она также подумала, что нужно быть трезвой, когда они уйдут, поскольку Гас очевидно будет слишком пьян, чтобы вести машину. Когда она наконец начала танцевать, она прекрасно провела время. Пока они пропустили пару танцев, она порасспросить Гаса кое о чем из его личной жизни и прошлого, о чем она не знала. Между глотками выпивки, Гас подробно рассказывал и исповедовался в мелочах своей жизни, и вскоре Софи почувствовала себя немного ближе к нему. Позже, Гас был непреклонен относительно своей способности вести машину, и обратный путь до дома был для нее испытанием. У дома она приняла от Гаса поцелуй и поблагодарила его за прекрасное время. Хотя как только она оказалась дома, возник вопрос, был ли какой-либо способ избавляться от пьянчуг ДО ТОГО, как она пойти с ними.

Софи наслаждается шумом и теплом, которые она получает от выпивки. Однако, в отличие от Гаса, она не зависит от алкоголя, чтобы чувствовать себя непринужденной. У нее есть по крайней мере еще один способ создать себе ощущение непринужденности, и это способ, который она контролирует (то есть, расспрашивает о жизни). Вдобавок, зная, что алкоголь на некоторое время затуманит остроту ее восприятия и психическую ответную реакцию, и что после превышения некоторого уровня он оставит ей назавтра похмелье, Софи оценивает свое возможное будущее ощущение с учетом того, что будет необходимо для ее эмоционального состояния, когда придет время возвращаться домой, и вставать на следующее утро. Значит, она уточняет свои возможности пить в соответствии с оценками будущего.

Таким образом, способность в меру пить требует, чтобы вы оценивали такие возможные будущие ощущения, которые были бы достаточно реальны и неотвратимы, чтобы мотивировать ваше поведение на учет приближающихся ситуаций, в которых быть пьяным (или с похмелья) будет неприемлемо (то есть, через пару часов вам будет нужно вести машину, выполнять работу, заниматься любовью, и не хочется, чтобы ваши чувства притупились; или что на следующий день вам нужно иметь ясную голову для какой-то задачи). Также требуется, чтобы у вас были иные способы, кроме алкоголя, по стимулированию таких эмоциональных состояний, каких вы все же хотите и в настоящем. Это позволит вам реагировать на заботы по поводу вашего будущего благополучия без конкуренции со стороны невыполненных и важных сейчас желаний.

 

Предыдущая статья:ГЛОТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА Следующая статья:ТОСТ ЗА УМЕРЕННОСТЬ
page speed (0.0514 sec, direct)