Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Б16В3(93)Расследование и учет травматизма и профессиональных заболеваний.  Просмотрен 171

  1. Б16В5(95)Радиоактивное заражение местности, зоны радиоактивного заражения.
  2. Б17В3(99)Расчет общеобменной вентиляции по удалению вредных выделений.
  3. Б17В5(101)Стадии развития аварий, средства предупреждения и предотвращения аварий.
  4. Балльная шкала интенсивности Медведева-Шпонхойера-Карника (МSК-64).
  5. Б18В5(107)Показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов, классификация защищаемых объектов.
  6. Б19В3(111)Методика расчета аэрации, определение площади приточных отверстий.
  7. Б19В5(113)Источники зажигания, разработка и реализация мер пожарной безопасности.
  8. При повышенном давлении.
  9. Механические аварийно-спасательные инструменты.
  10. Б21В5(125) Разветвленные и неразветвленные цепные реакции.
  11. Б22В3(129) Расчет искусственного освещения методом коэффициента использования светового потока.
  12. Б22В5(131) Типы аварий на радиационно-опасных объектах.

Несчастные случаи отличаются от профессиональных заболеваний мгновенностью. При заболевании нарушение правильного функционирования органов человека происходит в результате длительного воздействия вредных производственных факторов. Результатом несчастного случая на производстве является производственная травма.

Расследование несчастных случаев ведётся тщательно, немедленно после случившегося с учётом всех сопутствующих обстоятельств, комиссией в составе: начальника и общественного инспектора подразделения, где произошёл несчастный случай и представителя отдела охраны труда, назначаемой главным инженером предприятия.

Результат расследования оформляется в виде акта по форме Н-1, который должен быть составлен в течение 24 часов после случившегося и утверждён главным инженером. Этот акт является основным документом для учёта несчастных случаев и анализа травматизма, выявления причин и определения мер по их устранению, а также для определения ущерба и сторон, осуществляющих компенсацию.

Профессиональное заболевание, возникшее у работника, подлежащего обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, является страховым случаем. Расследованию и учету подлежат острые и хронические профессиональные заболевания, возникновение которых у работников и других лиц обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей или производственной деятельности.

В процессе расследования:

-проводится обследование рабочего места, участка, цеха, определяется их соответствие требованиям санитарно-гигиенических нормативов;

-берутся объяснения, опрашиваются заболевший(ие), свидетели, должностные и иные лица;

-устанавливается обеспеченность заболевшего(их) специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты;

-изучаются документы о результатах санитарно-гигиенических обследований, материалы предварительных и периодических медицинских осмотров, сведения о выполнении запланированных мероприятий по охране труда;

-устанавливаются причины профессионального заболевания, устанавливаются лица, допустившие нарушения законодательства о труде, правил, норм и инструкций по охране труда, разрабатываются мероприятия по устранению причин и последствий профессионального заболевания и предупреждению повторного возникновения подобных происшествий.

 

 

Предыдущая статья:III фаза - затухающая стадия пожара. Следующая статья:Б16В5(95)Радиоактивное заражение местности, зоны радиоактивного заражения.
page speed (0.0143 sec, direct)