Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Глава 29. Требования к пожарному оборудованию  Просмотрен 114

  1. Глава 30. Требования пожарной безопасности к веществам и материалам
  2. Глава 31. Требования пожарной безопасности к строительным конструкциям и инженерному оборудованию зданий, сооружений и строений
  3. Глава 32. Требования пожарной безопасности к электротехнической продукции
  4. Глава 33. Оценка соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности
  5. Глава 34. Заключительные положения
  6. ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, необходимых для оценки пожарной опасности веществ и материалов в зависимости от их агрегатного состояния
  7. СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ пожарозащищенного электрооборудования от внешних твердых предметов
  8. РАСХОД ВОДЫ на наружное пожаротушение производственных объектов и складских зданий
  9. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ РАССТОЯНИЯ от зданий, сооружений и строений на территориях складов нефти и нефтепродуктов до граничащих с ними объектов защиты
  10. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ РАССТОЯНИЯ от автозаправочных станций бензина и дизельного топлива до граничащих с ними объектов
  11. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ РАССТОЯНИЯ от мест организованного хранения и обслуживания транспортных средств
  12. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ РАССТОЯНИЯ от резервуарных установок сжиженных углеводородных газов до объектов защиты

Статья 126. Общие требования к пожарному оборудованию

Пожарное оборудование (пожарные гидранты, гидрант-колонки, колонки, напорные и всасывающие рукава, стволы, гидроэлеваторы и всасывающие сетки, рукавные разветвления, соединительные головки, ручные пожарные лестницы) должно обеспечивать возможность подачи огнетушащих веществ к месту пожара с требуемым расходом и рабочим давлением, необходимым для тушения пожара в соответствии с тактикой тушения пожаров, а также проникновения личного состава подразделений пожарной охраны в помещения зданий, сооружений и строений.

Статья 127. Общие требования к пожарным гидрантам и колонкам

1. Пожарные гидранты должны устанавливаться на сетях наружного водопровода и обеспечивать подачу воды для целей пожаротушения.

2. Пожарные колонки должны обеспечивать возможность открывания (закрывания) подземных гидрантов и присоединения пожарных рукавов для отбора воды из водопроводных сетей и ее подачи на цели пожаротушения.

3. Механические усилия на органах управления перекрывающих устройств пожарной колонки при рабочем давлении не должны превышать 150 ньютонов.

Статья 128. Требования к пожарным рукавам и соединительным головкам

1. Пожарные рукава (всасывающие, напорно-всасывающие и напорные) должны обеспечивать возможность транспортирования огнетушащих веществ к месту пожара.

2. Соединительные головки должны обеспечивать быстрое, герметичное и прочное соединение пожарных рукавов между собой и с другим пожарным оборудованием.

3. Прочностные и эксплуатационные характеристики пожарных рукавов и соединительных головок должны соответствовать техническим параметрам используемого пожарными подразделениями гидравлического оборудования.

Статья 129. Требования к пожарным стволам, пеногенераторам и пеносмесителям

1. Конструкция пожарных стволов (ручных и лафетных) должна обеспечивать:

1) формирование сплошной или распыленной струи огнетушащих веществ (в том числе воздушно-механической пены низкой кратности) на выходе из насадка;

2) равномерное распределение огнетушащих веществ по конусу факела распыленной струи;

3) бесступенчатое изменение вида струи от сплошной до распыленной;

4) изменение расхода огнетушащих веществ (для стволов универсального типа) без прекращения их подачи;

5) прочность ствола, герметичность соединений и перекрывных устройств при рабочем давлении;

6) фиксацию положения лафетных стволов при заданных углах в вертикальной плоскости;

7) возможность ручного и дистанционного управления механизмами поворота лафетных стволов в горизонтальной и вертикальной плоскостях от гидропривода или электропривода.

2. Конструкция пеногенераторов должна обеспечивать:

1) формирование потока воздушно-механической пены средней и высокой кратности;

2) прочность ствола, герметичность соединений и перекрывных устройств при рабочем давлении.

3.

Пеносмесители (с нерегулируемым и регулируемым дозированием) должны обеспечивать получение водного раствора пенообразователя с заданной концентрацией для получения пены определенной кратности в воздушно-пенных стволах и генераторах пены.

Статья 130. Требования к пожарным рукавным водосборникам и пожарным рукавным разветвлениям

1. Пожарные рукавные водосборники должны обеспечивать объединение двух и более потоков воды перед входом во всасывающий патрубок пожарного насоса. Пожарные рукавные водосборники должны быть оборудованы обратными клапанами на каждом из объединяемых патрубков.

2. Пожарные рукавные разветвления должны обеспечивать распределение магистрального потока воды или растворов пенообразователя по рабочим рукавным линиям и регулировку расхода огнетушащих веществ в этих линиях. Механические усилия на органах управления перекрывающих устройств пожарных рукавных разветвлений при рабочем давлении не должны превышать 150 ньютонов.

Статья 131. Требования к пожарным гидроэлеваторам и пожарным всасывающим сеткам

1. Пожарные гидроэлеваторы должны обеспечивать забор воды из открытых водоемов с разницей уровней зеркала воды и расположения пожарного насоса, превышающей максимальную высоту всасывания, а также удаление из помещений воды, пролитой при тушении пожара.

2. Пожарные всасывающие сетки должны обеспечивать фильтрацию забираемой из открытых водоемов воды и предотвращать попадание твердых частиц, способных привести к нарушению работы насосов. Пожарные всасывающие сетки должны быть оборудованы обратными клапанами.

Статья 132. Требования к ручным пожарным лестницам

1. Ручные пожарные лестницы должны обеспечивать личному составу пожарной охраны возможность проникновения в помещения и на крыши зданий, сооружений и строений, подачи в указанные помещения огнетушащих средств и веществ, а также спасание людей из этих помещений, минуя пути эвакуации.

2. Габаритные размеры и конструкция ручных пожарных лестниц должны обеспечивать возможность их транспортирования на пожарных автомобилях.

3. Механическая прочность, размеры и эргономические и защитные показатели ручных пожарных лестниц должны обеспечивать возможность выполнения задач по спасанию людей с высотных уровней и подъем необходимого пожарно-технического оборудования.

Предыдущая статья:Глава 28. Требования к пожарному инструменту и дополнительному снаряжению пожарных Следующая статья:Глава 30. Требования пожарной безопасности к веществам и материалам
page speed (0.1803 sec, direct)