Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Информатика

Микрооперации Логические условия  Просмотрен 151

Логические условия Примечание
a1 =0, если А=0 =1, если А¹0
a2 =0, если В=0 =1, если В¹0
a3 =0, если А≥0 =1, если А<0
a4 =0, если В≥0 =1, если В<0
a5 =0, если (S)≥0 =1, если иначе
a6 =0, если (S)=0 =1, если иначе
Микро–операции Примечание
C1, C2, F1, M1 Приём в Рг
D1 Прямая передача
D2 Перекрёстная передача
E1 Суммирование
E2 Вычитание
G1 Передача знака операнда А
G2 Передача знака операнда В
M2, F2 Выдача результата
F3, M3 Сброс РгСм и ТгЗн

 

ГСА микропрограммы в соответствующих символических обозначениях МО и ЛУ показана на рис. 11.

Структурная схема операционной части может быть реализована в нескольких вариантах, что зависит от налагаемых условий по быстродействию, использованию элементной базы, стоимости реализации и прочего.В рассматриваемом примере используется одноформатная шина ввода, что приводит к последовательному вводу данных в вершинах С1 (вершина 1) и С2 (вершина 2). Сравнение знаков в примере выполняется программно, сначала знак А (вершина 8), потом знак В (9 или 10 вершины).

Если бы в схему был введён сумматор по модулю 2 (рис. 12), то сравнение знаков производилось бы за один такт, а не за два такта. Если один из операндов равен нулю, то в примере выполняется холостое суммирование со вторым операндом (4 или 7 вершины). Чтобы ускорить этот процесс, можно было бы ввести средство передачи операнда сразу в выходной регистр (с помощью дополнительных коммутаторов).

В результате неоднозначности структурной реализации ОЧ будет наблюдаться и неоднозначное отображение исходного алгоритма в микропрограмму.

  
 

 

Предыдущая статья:Выходных шинах, применяемых в схеме устройства элементов и узлов, либо для выработки ЛУ в схему могут вводиться специальные элементы и узлы. Следующая статья:Организация интегральной операционной части
page speed (0.0157 sec, direct)